Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Паровая регенерация ДЭГа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов, параметры работы

Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  5. D. работы без схемы строповки
  6. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. RAID назначение виды
  9. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

 

Регенеpация ДЭГа осуществляется путем выпаpивания влаги из pаствоpа гликоля при давлении ниже атмосферного (до 0,03 МПа) и темпеpатуpе 156-164 оС. В этих условиях влага выделяется из раствора и переходит в паpовую фазу. Регенерированный абсорбент возвращается на установку осушки газа. Установка регенерации позволяет получить концентрацию регенерированного ДЭГа до 99,3% масс.

Насыщенный раствор ДЭГа с концентрацией 95-97% масс дегазируется в выветpивателе В-301 при давлении 0,3 МПа. Выделившийся газ через клапан - регулятор давления сбрасывается на свечу. Раствор насыщенного гликоля через фильтр тонкой очистки поступает в трубное пространство теплообменников (поз.Т-302), где нагревается встречным потоком регенерированного ДЭГа до температуры +120…+130°С. Нагретый гликоль подается в десорбер (поз.Д-301).

Раствор гликоля, перетекая сверху вниз с тарелки на тарелку, контактирует с восходящим потоком паров воды, собирается на полуглухой тарелке, откуда самотеком поступает в паровой испаритель (поз.И-301). В испарителях гликоль подогревается до температуры +156…+164оС водяным паром, поступающим в трубный пучок испарителя. В испарителе происходит его окончательная регенерация. Образовавшиеся пары воды, ДЭГа и газов из испарителя И-301 возвращается в десорбер Д-301 под полуглухую тарелку для создания восходящего парового потока и поддержания в нижней части десорбера температуры +130…+140оС. Раствор НДЭГа в десорбере, перетекая сверху вниз с тарелки на тарелку, контактирует с восходящим паровым потоком, идущим от испарителей И-301,за счет чего происходит отпарка влаги, поглощенной раствором ДЭГа из газа.

В испарителях (поз.И-301) регенерированный гликоль заполняет межтрубное пространство и по мере накопления переливается через перегородку в накопительный отсек, откуда насосом (поз.Н-304) горячий поток РДЭГа прокачивается через межтрубное пространство рекуперативного теплообменника (поз.Т-302), нагревая встречный поток насыщенного абсорбента, охлаждается до +40…+60°С и поступает в накопительную (буферную) емкость регенерированного ДЭГа обьемом 50 м3 (поз.Е-304).

Выделившееся из раствора ДЭГа водяные пары и газы через шламовую трубу десорбера поступают в воздушный холодильник-конденсатор (поз.Х-301), где пары охлаждаются и конденсируется жидкая водная фаза. Сконденсировавшаяся жидкость и газы из Х-1 направляются в рефлюксную емкость (поз.Р-301), откуда часть жидкости насосами (поз.Н-307) подается на орошение десорбера, а избыток жидкости сбрасывается в систему промканализации.



2. Средства индивидуальной защиты при работе с метанолом.

 

При работе с метанолом, отпуске, хранении и транспортировке необходимо выполнять общие санитарные правила при работе с метанолом N4132-86, утвеpжденные Минздравом России 18.06.86г., также требования "Инструкции о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах газовой промышленности", утвержденной гл. инженером УГПУ 12.05.01г.

Индивидуальные средства защиты:

резиновые перчатки,

очки защитные,

спецодежда и спецобувь,

фартук резиновый защитный.

В ООО "УГП" применяются противогазы ПШ-1 –самовсасывающий, ПШ-2-с принудительной подачей чистого воздуха, обеспечивающие защиту органов дыхания в помещениях с воздухом любой степени загрязненности.

При высоких концентрациях паров (выше ПДК) следует использовать фильтрующий промышленный противогаз марок А, М или БКФ по ГОСТ 12.4.121 только при работах на открытом воздухе.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 116; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Меры безопасности при обслуживании эксплуатационной скважин.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты