Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лимфангит и лимфаденит. Причины. Клиника. Лечение.




Читайте также:
  1. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  2. Алкогольные психозы, систематика, клиника.
  3. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  4. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  5. Артериовенозные свищи, гемангиомы лица и головы. Клиника. Диагностика. Лечение.
  6. Ассоциированные инфекции, особенности их клинического течения, диагностика, лечение.
  7. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.
  8. Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  9. Вазоспастические болезни (синдром Рейно). Предрасполагающие факты. Клиника. Диагностика. Лечение.
  10. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, осложнения, лечение.

Воспаление лимфатических сосудов (лимфангит) и лимфатических узлов (лимфаденит), нередко гнойное, вызывает бактериальная инфекция, часто обусловленная бета-гемолитичес-ким стрептококком или стафилококком, проникающими через инфицированные раны, потертости, мацерации кожи.

Клиническая картина: лихорадка с ознобами, вокруг пораженного участка лимфатической системы возникает гиперемия, красные полосы восходят по направлению к дренирующему лимфатическому узлу. Движения пораженной конечности болезненны и способствуют продвижению бактерий по лимфатическим путям, отягощая состояние больного. Если лимфатические узлы не остановят процесс, возникает септицемия.

Лечение состоит из иммобилизации конечности и назначения антибиотиков. Источник бактериального обсеменения должен быть санирован в первую очередь (вскрытие гнойников, дренирование и пр.). Неосложненные случаи излечиваются быстро и без последствий. Повторные атаки возможны при вторичной хронической лимфэдеме. Основная масса оттекающей из печени лимфы проходит через грудной лимфатический проток. Дренирование последнего дает хороший клинический эффект при циррозе печени с асцитом и варикозным расширением вен пищевода, особенно на высоте кровотечения. Дренирование грудного лимфатического протока с целью детоксикации с успехом применяется в комплексе лечебных мероприятий при отравлениях, интоксикациях, перитоните, деструктивном панкреатите, механической желтухе, уремических состояниях. Канюляция грудного лимфатического протока используется в целях достижения иммунодепрессивного эффекта при трансплантации органов и тканей. Малые лимфоциты передают антигенную информацию из трансплантата в плазматические клетки реципиента, осуществляющие, в конечном итоге, протеолитический эффект на клетки трансплантата. Удалением большого количества лимфы удается продлить сроки при-живления трансплантатов в самый критический ранний период. Клинический эффект можно получить и при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, дерма-томиозит и др.). Одним из способов диагностики злокачественных новообразований является цитологическое изучение лимфы, полученной из грудного лимфатического протока. Профилактическое дренирование грудного лимфатического протока при операциях по поводу злокач. новообразований предотвращает перенос клеток и эмболов в процессе вмешательства. Операцию проводят, как правило, под местной анестезией. Под плечевой пояс кладут валик, а голову поворачивают вправо. Поперечным разрезом в левой надключичной области от яремной вырезки до средней трети ключицы рассекают кожу, поверхностную фасцию с подкожной мышцей. Грудиноключичнососцевидную мышцу отводят кнаружи после рассечения поверхностного листка первой фасции шеи. Обнаж. собственную фасцию шеи и верхнее брюшко лопаточноподъязычной мышцы; фасцию рассек. продольно вдоль нар. края просвечивающейся через нее внутренней яремной вены на расстоянии 5—6 см от грудиноключичного сустава. Вену выделяют и берут на держалку. Освобождение грудного лимфатического протока из жировой клетчатки. Длительная потеря лимфы в больших количествах приводит к снижению уровня общего белка, наруш. процентного содержания фракций плазмы и свободных аминокислот в крови и лимфе, перераспределению электролитов. Это обусловлено тем, что при наружном отведении лимфы теряются белки, жиры, углеводы, ферменты, электролиты, аминокислоты. Компенсир. такие потери путем переливания крови, белковых препаратов и плазмозаменителей очень трудно и не всегда возможно. Поэтому необходимо исп. возможность возвращения в организм очищенной от токсинов лимфы, пропущ. через сорбенты или активные угли.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты