Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Религиозно-мифологическая картина мира древнеегипетского человека. Представления о жизни, смерти, бессмертии.




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Авеста – священная книга зороастризма. Космогонические иэсхатологические представления в зороастризме.
  3. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  4. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  5. Ангина (фолликулярная, лакунарная. Этиология, патогенез, клиника, фарингоскопическая картина, лечение).
  6. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  7. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  8. Биологический аспект репродукции человека.
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.

У египтян сложились очень своеобразные религиозные представления. Они заключались в том, что они обожествляли все то, что проявлялось внешне, что окружало их. Главным был анимизм, но тем не менее окружающих их животных наделяли определенными чертами, а потом, когда возникло государство, вот эти черты и стали связываться с людьми и появились такие получеловеческие изображения богов.
Самым главным феноменом, который появился в этот период, был феномен решения проблемы бессмертия. На нее в значительной форме влияет календарь. Календарь был солнечным из-за главного ритма – солнца, согласно нему сложилось представление, что верховным богом является бог РА. Он выступает в нескольких ипостасях. Это может быть Ра-Ату, Ра – борец, сотворивший все. Он вышел в качестве саморождающегося бога, и когда был водный хаос, оттуда появился он в виде равносторонней пирамидки. Эта равносторонняя пирамидка получила название бен-бен, или бенбенит. Она является символом застывшего в камне солнечного луча, поскольку равносторонняя пирамидка, когда на нее падает солнце, не отбрасывает тени.
Потом появились другие боги. Главным из них был Осирис и его жена Исида. Осирис покровительствовал всей живой природе, а Исида была символом любви и продолжения жизни. Т.о. они давали всю жизнь. Но у человека всегда все парно. Помимо этой пары, дающей жизнь, была и другая пара. Брат Осириса – Сет, бог безжизненной пустыни, и его жена Мемфиса, олицетворяющая почву. Сет завидовал Осирису и однажды на пиру предложил померяться в саркофаге, чтобы узнать, кому из них он подойдет. Осирис по простодушию повелся. Сет его убил, части тела разбросал по болотам дельты. Исида отправилась на поиски мужа, нашла изрубленное тело, стала его оплакивать. Когда оплакивала, то от Осириса чудесным образом зачала и родила ребенка – Гора. Этот Гор быстро возмужал. Но непорочное зачатие ведь не христиане придумали, оно заимствовано от египтян. Гор нашел Сета и отомстил за смерть отца. Осирис воскрес. Но ушел в потустороннее царство, его просили вернуться. Он был там 3 месяца, вернуться не соглашался.
Т.о. объясняется самое главное для египтян – почему природа то погибала, то расцветала. Была решена проблема бессмертия.
Осирис ушел в потусторонний мир и стал там справедливым судьей. И главным стал – как попасть в тот мир. Сама природа рассказала египтянам, как это надо делать. В Египте нет дождей, окружают Египет пески. Значит, самое главное, что происходит в это время, если кто-то попадает в сухость, то останки хорошо сохраняются. Главным стало то, что вечно будет существовать тело. Осталось найти только принцип, как его сохранить. Так еще до возникновения цивилизации и был выработан принцип мумификации. По этому принципу, после смерти человека, удалялись все мягкие органы – мозг, легкие, кишечник, сердце. Клали все в 4 коробки, кроме сердца, а тело опускали на 70 дней в ароматические масла, а нищих – в сок речки. Бальзамирование длилось 70 дней, потому что ровно столько прошло времени от момента смерти Осириса до его воскрешения. Главным было то, что за 70 дней происходили важнейшие химические реакции, полное вытеснение кислорода из легких. Потом тело обмазывали благовониями, заворачивали в льняные простыни и выносили на территорию пустыни, и тогда вечное существование телу было обеспечено. Даже тело бедняка очень хорошо сохранялось до наших дней. Они понимали, что человек без органов жить не сможет в потустороннем мире. Потому они поняли, кто живет в потустороннем мире. Согласно их представлениям, как только рождался человек, ему тут же давали невидимого двойника, который получил название Ка. Он и должен был в теле своего земного существа явиться Осирису в потустороннем мире. Осирис определял, как вел себя при жизни человек. Ставились весы. На одну чашу – перо богини Маат, богини справедливости. Честность и справедливость всегда легкие. А зло – тяжелее. На вторую чашу клали сердце. Если творил только хорошее, то сердце было таким же легким, как и перо. Если же чаши уравновешивались, то его дальше брал бог Гор и отводил к Осирису, чтобы тот проводил его в потусторонний мир – счастливый мир, куда уходит солнце. Так, появилось представление о счастливой вечной жизни, которой живет Ка-человек. Так была решена проблема бессмертия.
Второе, что должно было сохраняться – имя. Произнести имя – значит вспомнить, вспомнить – значит признать, что существует в потустороннем мире. Потому вся скульптура в ДЕ заупокойная. Изображения не самого фараона, а Ка-фараона.
Чье сердце перевешивало – того хватала и разрывала собака. Человек не получал вечность – а это самое страшное. Чтобы обезопасить себя, египтяне стали класть в саркофаги тексты – книги мертвых. Там перечислялось все то, что могло бы утяжелить сердце.
Чтобы сохранить статус, рядом клали фигурки слуг – кушетки. Вот таковы представления о загробном мире.





 

Проблема египтян – как попасть в потусторонний мир. Если что-то попадает в песок – любые органические останки сохраняются. Вечным будет, если будет сохранено в песке. Так был выработан принцип мумификации. Удалялись все мягкие органы, которые клали в сосуды, а тело опускали на 70 дней в смолянистую или щелочную жидкость – бальзамирование. 70 дней – время от смерти Осириса и его воскрешения. За 70 дней происходило полное вытеснение кислорода из клеток. После оставалос лишь обмазать благовонинями, обмотать в ткань и закопать в песке. Самое главное – как это тело должно попасть в потусторонний мир. Если удалить мозг, легкие, печень, то человек жить не сможет. Согласно представлениям египтян, как только рождался человек, у него появлялся двойник – КА. Как существует незаметно, пока существует человек, как только человек переставал дышать – это человек, уставший сердцем. Когда все забальзамировано, появлялся Ка, который в теле своего живого существа являлся на суд к Осирису. Анубис – ведет двойника Ка на суд к Осирису. Главное определение – как вел себя во время жизни человек. Весы – на одну чашу – добро, на другую – сердце. Если человек был благодетелен, его сердце такое же легкое как перо богини Маад. Потусторонний мир – мир, куда уходит солнце.

Чтобы обезопасить себя, египтяне клали в саркофаги тексты: “Я не чинил зла, я не творил дурного и т.д.” – книги мертвых. Чтобы сохранить статус, рядом клали фигурки слуг, ушебки.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты