Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.




Читайте также:
  1. II. Модели рынков
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  4. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  5. Адекватность трендовой модели
  6. Актуальные коммуникационные модели СМИ.
  7. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  8. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  9. Аналитическое, имитационное, комбинированное моделирование в САПР систем электроснабжения.
  10. Античный идеал досуга в Древней Греции.

В становлении и последующем развитии искусства Древней Месопотамии решающее значение имели художественные традиции шумеров. В IV тысячелетии до н. э., т. е. еще до возникновения первых государственных образований, ведущее место в шумерском искусстве занимала расписная керамика с характерным для нее геометрическим орнаментом.
С начала III тысячелетия до н. э. большую роль приобрела резьба по камню, которая вскоре привела к бурному развитию глиптики, продолжавшемуся вплоть до исчезновения клинописной культуры на рубеже I в. н. э. На цилиндрических печатях изображались мифологические, религиозные, бытовые и охотничьи сцены.В XXIV—XXII вв. до н. э„ когда Месопотамия превратилась в единую державу, скульпторы стали создавать идеализированные портреты С аргона, основателя династии Аккада. На стеле царя той же династии Нарам-Суэна, увековечивающей победу над племенами луллубеев, он изображен в воинственной позе в момент поражения копьем врага. Там же представлены еще двенадцать пленников. Один из них валяется на коленях у ног царя, другой поднимает руки вверх, делая ими умоляющий жест, а третий летит в пропасть; остальные пленники пребывают в ужасе. Над фигурой царя-триумфатора высечены две многоконечные звезды, символизирующие благосклонность богов к победителю.
В период Ш династии Ура в XXII— XXI вв. до н. з., когда по всей территории Месопотамии была создана единая широко разветвленная сеть бюрократического аппарата, памятники искусства также приобретают единообразие и стереотипность. Это в основном скульптурные портреты правителей в позе величавого спокойствия.Во дворце царей Мари, сооруженном в начале II тысячелетия до н. э., археологи нашли многочисленные фрески с изображениями жертвоприношений и сцен дворцовой жизни. Художники сначала наносили контуры на гипсовую основу и после этого накладывали краски.Особого расцвета искусство Месопотамии достигло во время существования
Ассирийской державы в VIII— VII вв. до н. э. Этот расцвет нашел отражение прежде всего в ассирийских рельефах, которыми облицованы дворцовые покои. На рельефах изображены военные походы на вражескую территорию, захват городов и крепостей в соседних с Ассирией странах.
Особенно тонко переданы характерные антропологические и этнографические особенности военнопленных и данников, представлявших различные народы и племена. Часть рельефов содержит также сцены охоты ассирийских царей. Для рельефов из дворца Ашшурбана-пала в Ниневии характерны большая тонкость и отделка деталей при передаче страданий раненых львов. Художники, создававшие ассирийское дворцовое искусство, полностью отошли от древних традиций статичного изображения людей и предметов, одновременно придав совершенство жанровым сценам и обогатив их пейзажными картинами.Внушительных успехов население Древней Месопотамии достигло в сооружении дворцовых и храмовых зданий. Они, как и дома частных лиц, строились из сырцового кирпича, но в отличие от последних воздвигались на высоких платформах. Характерным сооружением такого рода был знаменитый дворец царей Мари, построенный в начале II тысячелетия до н. э.Развитие технологии, ремесла и товарно-денежных отношений привело в I тысячелетии до н. э. к возникновению больших городов в Месопотамии, которые были административными, ремесленными и культурными центрами страны, и к улучшению жилищных условий. Самым большим по площади городом в Месопотамии была Ниневия, построенная на берегу Тигра в основном при Синаххерибе (705— 681 гг. до н. э.) в качестве столицы Ассирии.
Она занимала 728,7 га земли и была расположена в форме вытянутого треугольника. Город окружала стена, которая имела пятнадцать ворот. На городской территории кроме дворцов и частных домов располагался громадный царский парк со всевозможными экзотическими деревьями и растениями, включая хлопчатник и рис, семена которых были доставлены из Индии. Ниневия снабжалась водой с помощью специального акведука, который брал начало в 16 км от города. В ассирийской столице, по всей вероятности, обитало более 170 000 человек. Еще больше людей было в Вавилоне (по-видимому, около 200 000), который в значительной мере был перестроен при Навуходоносоре II в VI в. до н. э. и занимал площадь в 404,8 га. В Вавилоне имелись улицы протяжен- , ностью в пять и более километров. Стены домов часто были толщиной до двух метров. Многие дома имели два этажа и были снабжены всеми необходимыми удобствами, включая ванные комнаты.
Как правило, комнаты располагались вокруг центрального двора. Полы были покрыты обожженным кирпичом, тщательно залитым природным асфальтом, а внутренние стены побелены известковым раствором. Рядом с домами богачей площадью до 1600 кв. м, имевшими несколько дворов и более двадцати комнат, находились дома бедняков, площадь которых не превышала 30 кв. м.В Месопотамии рано началось производство стекла: первые рецепты его изготовления относятся еще к XVIII в. до н. э.Однако железный век в этой стране наступил сравнительно поздно — в XI в. до н. э., широкое же использование железа для производства орудий труда и оружия началось лишь еще несколько столетий спустя.Завершая характеристику культуры Древней Месопотамии, следует отметить, что достижения обитателей долины Тигра и Евфрата в архитектуре, искусстве, письменности и литературе, в сфере научных знаний во многом играли роль эталона для всего Ближнего Востока в древности.





Главный принцип, наложивший отпечаток на месопотамскую культуру – это отсутствие ритма, отсутствие симметричности гармонии в природе. В предметах месопотамской культуры невозможно найти ни одного пропорционального предмета. Шумеров, а потом и вавилонян, мало интересовало, насколько пропорционально, гармонично, достоверно все делается. Главным для художника было просто выразить идею.
Например, был найден штандарт времени третьей династии Ура. «Царь Ура с армией двигается в поход». Кунгузы непропорциональные, смешные. На другой створке штандарта из Ура царь пирует, а воины тащат награбленную добычу. Эта непропорциональность плюс отсутствие гармонии, ритмичности – непосредственное влияние природного фактора, который там существовал.
Хотя мастера были искусны (о чем говорит изображение козочки из золота с гривой из лазурита, которая была найдена в гробнице принцессы 3 династии Ура).Таким образом, искусство сложилось как яркое явление.
В это время появляется особый вид храма. Представлял собой зиккурат. Зиккурат – принципиально новое явление. Представлял собой рукотворный холм из сырцового кирпича. Поднимается вверх ступенями, и только на самом верху верхнее белое здание – сам храм, где находилось изображение бога и где приносили жертвоприношения. Появление такого типа храма было продиктовано архитектурными поисками неолита, когда на гладкой глиняной равнине пытались найти возможность укрываться от разливов и создавали вот такие платформы. Этот храм нельзя воспринимать как лестницу на небо. Назначение храма подсказывала окраска и то, как он назывался. Нижний ряд был окрашен в черный цвет и символизировал подземное царство. Средний - красный, окрашен охрой, символ сакральности.
Шумеры, а за ними и вавилоняне представляли, что мир состоит из двух частей – сферы небесной и сферы земли (с подземным небом). Отсюда храм называли этемнанка («основание неба и земли»). Здесь встречалось земное и небесное. И эта встреча земного и небесного и была показана храмом.
Затем этот вид храма развился дальше и наиболее полно зиккурат в представлении вавилонской культуры представлен в Вавилоне. Зиккурат в Вавилоне – уже 7 ступенчатый. Послужил прообразом библейской легенды о вавилонской богине. Принцип здесь такой: хоть и не все ступени черные, красные, белые, но остальные с цветами космоса, богов. На самом верху – храм Мардук.

------------------------------

Художественная культура Древней Месопотамии зависела от представления о жизни. В Месопотамских верованиях – Луна (мертвый мир) представляла собой мрачный мир, вечную ночь – это привело к пессимистическому образу жизни и культуры.

В отличие от Египтян, Месопотамцы не смогли выразить ритмичную красоту. Пессимистический образ жизни привел к новой форме литературы и искусства. Все идеальное находилось в прошлом.

Огромный вклад в художественную культуру: различные сказки, поэмы, фольклоры, лирические произведения.

Яркие примеры художественной литературы:

- Поэма о сотворения мира (о богов и о человека)

- Эпос Гилгамеша (безнадежность бессмертия)

Архитектура

Сооружённые ими большие города имели часто регулярную сеть улиц и даже канализацию. Крепости напоминали месопотамские святилища — храмы. Для защиты от наводнений их возводили на высоких основаниях. Составной частью храма был зиккурат— четырёхугольная в плане, кверху суживающаяся ступенчатая башня. Огромное значение придавалось постройке дворца. Самой важной частью дворца был тронный зал, где царь с подобающими церемониями принимал послов и приносящих дары подданных. Он соответствовал целле, святилищу храма, где восседало божество. Значительную часть дворца занимали жилые помещения, существовал также просторный зал, используемый для роскошных пиров. Святилище от дворца отличала храмовая башня — зиккурат. С III династии Ура башня стала существенной частью месопотамского храма. Но это же святилище использовалось жрецами для более конкретных нужд: они поднимались туда каждую ночь для астрономических наблюдений, часто связанных с определением календарных сроков сельскохозяйственных работ. Огромным достижением месопотамских архитекторов было изобретение арки и сводов.

Храм в Месопотамии как модель космоса.

Данный тип храмов назывался зиккурат, он отражал модель мира в представлениях шумерах.

Состоял из трех платформ.

Нижняя платформа-черного цвета( выбросы нефти)- подземное царство

средняя платформа- красный цвет( охра)- символ жизни

верхняя платформа- белый цвет ( известь)- символ сакральной чистоты и божественности

Таким образом, данный тип храмов ни в коем случае не лестница, так как нельзя спуститься в подземное царство и подняться в мир богов. Это символ взаимного единения человека с богами, соединения земного и небесного, первородности жизни.

Чтобы обеспечить эконом прогресс,работника с малоэффективными орудиями труда нужно было организовать! И храмы получили такое широкое распространение, что храмы были не опиум для народа, не распрроостранение религиоз верований и знаний а главнпая функция храма-экономическя!!!!!!

Храмы организовывали несколько десятков работников по принципу кооперации и специализации. Все работники были сведены в отряды и каждый занималс я выполнением одной операции. Благодаяря тому, что храмы организовывали рабочих по принц кооперации и специализации эффективность экономики резко возрастала. Именно в храмах получали самые высокие урожаи, именно в храмах получали самый высокий прибавочный продукт. Весь прогресс общества в эпоху бронзового века связан с крупными храмовыми хозяйствами с их принципами организации и кооперации.

Кроме того, в храмах жили и образованные жрецы, которые в отличие от общинников умели читать и писать, и отсюда храмы то место, где налаживали учет и контроль всех произведенных продуктов+ремесленного и с-х труда. , которую эти работники создавали.

Самый расцвет этой кооперации приходится на времия 3-ей династии Уров. По данным раскопок, оновными работниками в храмах были женщиныи дети! , т.к. мужчин обращать в подневольных работников было невыгодно (к мужчинам воинам необход приставлять одного «выпрямителя»,надсмотрщика)

Полное огосударствление экономики на основе бюрократии долго существовать не может. (просущ 110 лет)

Храм имел огромное значение и занимал центральную позицию в жизни месопотамца:

• Энси (жрец, который, кстати, стоял выше, чем военный предводитель) осуществлял связь с богами, когда начиналась природная катастрофа (в основном, наводнения, которые было сложно пердсказать). Именно от милости богов и зависело выживание населения Месопотамии.

• Во время наводнений все население собиралось на этих платформах, где благополучно существовало все то время, пока бушевала стихия. В случае, если смывало весь урожай и разрушал дома, месопотамцы пользовались запасами из хранилищ, сооруженных как раз на этих платформах.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты