Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В) культура




Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  2. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  3. Аквакультура
  4. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  5. Билет 11. Культура Киевской Руси.
  6. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  7. Билет 19.Культура России в первой половине XIX века.
  8. Билет 28. Культура России во второй половине XIX-начале XX вв.
  9. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  10. Билет №35Русская культура 17 в.

· Доминировала мужская ментальность.

· Купольные гробницы, основные орнаменты – изображение битв, сцены охоты.

· Созданы поклонения основным Богам, которые позже составят греческий пантеон.

· Создана культура экономики, хозяйства и быта, которая будет унаследована античной цивилизацией.

 

Падение цивилизации Балканской Греции связано с последствиями Троянской войны и переселением дорийцев с севера материка. За 9 лет войны дворцовое хоз-во Греции пришло в негодность, что породило экономический и социальный кризис. В результате переселения дорийцев, находившихся на стадии первобытно-общинного строя, были уничтожены дворцовые хоз-ва, войны-аристократы, нёсшие в себе культуру, на всей территории Греции установился первобытно-общинный строй при сохранении Греческих богов, привычек, обычаев, одежды, технологий и культуры.

 

Единственное, что роднит эти две цивилизации: дворцовый тип. В эпоху бронзового века прогресс возможен только в крупных дворцовых хозяйствах. Дворец выполнял главную функцию организации рабочей силы подневольных работников в отряды(из женщин и детей). Специализация и кооперация были организованы. Сам дворец принципиально отличался от дворца на Крите. На Крите главное место – открытый двор, место поклонения быку. У ахейских греков – мегарон, огромный зал. В центре четыре столба, балки, положенные на столбы, удлиняли зал. Стоял алтарь и трон царя. Та же самая теократия. В окрестностях дворца – чиновники и бюрократия. Представители царского рода и военные аристократы. Главный царь назывался Ванахт. Хозяйства мужчин-общинников, помимо крупных дворцовых хозяйств.

Как и на Крите, центральными, структурообразующими элементами общества бронзового века на Балканах были дворцы. Кроме Микен и Тиринфа, дворцы были также в Пилосе, Афинах, Фивах и Орхомене, Иолке. Однако на материке дворцы микенской эпохи строились значительно меньших размеров, чем на Крите, и, кроме того, они находились в центре цитаделей, которых не было на острове. Наиболее общие представления об особенностях балканской архитектуры дают микенские дворец и цитадель. Цитадель в Микенах располагалась на скалистом холме. Ее стены, воздвигнутые в основном в 14 веке до н.э., сложенные из огромных грубо обтесанных каменных глыб, были толщиной 6-10 метров и высотой до 18 метров. Центральные ворота, названные Львиными, были сооружены в 13 веке до н.э., в период максимального расширения крепости, когда цитадель Микен стала занимать площадь около 30 тысяч квадратных метров. При этом дворец оставался довольно скромных размеров (23 * 15 м). Главным помещением дворца был мегарон – обширный почти квадратный зал (13*11,5 м), крышу которого с отверстием посередине поддерживали четыре колонны. В центре мегарона располагался очаг, являвшийся в то же время и алтарем. Здесь же царь, сидя на троне, принимал послов, здесь же устраивал пиры.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты