Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность цивилизации на Крите.




Читайте также:
  1. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  3. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  4. Античные цивилизации
  5. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  6. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики
  7. Билет №34. Стратегическое управление организацией. Цели, задачи, сущность.
  8. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  9. Бытие и небытие: их сущность и взаимосвязь
  10. Бюджетный федерализм, его сущность и назначение в решении межбюджетных отношений. Формы финансовой помощи.

Англичанин А. Эванс разделил минойскую эпоху на три периода: раннеминойский, среднеминойский и позднеминойский. Однако в последнее время получила распространение периодизация, основывающаяся на этапах развития критских дворцов, игравших важнейшую роль в жизни минойского общества:

· Додворцовый период (2600-2000 до н.э.)

· Эпоха «старых дворцов» (1900-1700 до н.э.)

· Эпоха «новых дворцов» (1700-1450 до н.э.)

Крит – центр первой европейской цивилизации, которая достигла блестящего расцвета. Этническая картина на Крите была весьма пестрой. В целом минойцев (местное догреческое население) причисляют к так называемой средиземноморской расе, для которой характерны относительно невысокий рост, черные кудрявые волосы и карие глаза. На каком языке говорили древнейшие обитатели Крита, до сих пор неизвестно, но это был не греческий язык. Автохтонное население острова античная традиция называла этеокритянами (т.е. истинными критянами). Именно их историки отождествляют с минойцами – носителями минойского языка и создателями древнейшего критского письма: иероглифики, линейного письма А и иератической письменности Фетского диска. Родственными этеокритянами были кидоны. На Крите обитали также пеласги – переселенцы из материковой Греции и анатолийцы, проникшие из Малой Азии. Появление на острове греков-ахейцев относится уже к периоду после крушения державы Миноса.

Конец Критской цивилизации трагичен. Около 1400 г. До н.э. в 80 км от Крита на острове Фэра (О. Санторин) началось извержение вулкана, которое известно в Библии как Тьма Египетская, 3 дня и 3 ночи. Извержение выбросило огромное количество пемзы и пепла. Страшный взрыв, землетрясения, цунами. Дворцы разрушены, начался пожар. Затем голод, болезни, эпидемии. Люди бежали оттуда, цивилизация прекратила свое существование. Но сам тип бронзовой цивилизации в Европе не пропал.

 

 

Роль и функции Новых дворцов на Крите (на примере Кносса)

Дворцовая Крито-Микенская цивилизация была уникальна, т.к. Дворец включил в себя все те черты, которые были характерны для всех бронзовых цивилизаций. Крит сконцентрировал все эти черты вместе. Главная задача Дворцовой цивилизации – организация, кооперация работников.



 

На месте разрушенных землетрясением 1700 г. До н.э. «старых» дворцов очень скоро возводятся новые, еще более громадные, монументальные и роскошные. Эпоха «новых дворцов» (1700-1450 до н.э.) – это период расцвета минойской цивилизации, намного опередившей уровень развития остальных районов Эгеиды.

Дворец становился центром всех сфер жизни критского общества: социальной, экономической, политической, культурной и религиозной. В эпоху «новых дворцов» на Крите возникает единое государство. Цари Кносса, установив власть на острове, поставив под свой контроль других династов, стали единодержавными правителями Крита (об этом свидетельствуют данные археологии).

В этот период остров покрывается обширной сетью мощеных дорог, связывающих Кносский дворец со всеми районами острова. Дворец верховного правителя, кносского царя, превосходил резиденции остальных династов своими размерами и роскошью, по праву олицетворяя собой расцвет минойской цивилизации. Это был сооруженный на общей платформе грандиозный комплекс зданий площадью 16 тысяч квадратных метров, достигавший в центральной части высоты в три этажа. В нем было около 300 помещений самого различного назначения. Такие грандиозные размеры дворца были вызваны тем, что комплекс одновременно выполнял несколько функций. Прежде всего дворец был официальной резиденцией царя и жилищем для его семьи. Одновременно он был сакральным центром государства, местом пребывания жрецов и проведения важнейших религиозных церемоний. Кроме того, это и административный центр, где пребывали придворная знать и царская администрация. И наконец, это был крупнейший экономический и хозяйственных центр. Здесь трудились ремесленники различных специальностей и хранилась самая разнообразная продукция: оружие, орудия труда, различные ремесленные изделия и собранный урожай. Здесь же зачастую совершались меновые и торговые операции. Все это и предопределило архитектурное своеобразие дворцов на Крите, не похожих ни на один дворец в соседних странах. «Новые» дворцы в Фесте, Малии и Като-Закро хотя и уступали Кносскому дворцу в размерах, но по основным архитектурным элементам были ему идентичны. Элементы дворца:



· Центральный двор – структурное ядро дворцового ансамбля; выполнял одну из главных функций дворцового комплекса. Это было место для религиозных празднеств, посвященных богам, от расположения которых зависело благополучие общества.

· Анфилады залов для приемов, парадных церемоний, пиршеств и жилые помещения для правителя и придворной знати. Во дворце функционировала система водоснабжения и канализации, были оборудованы ванные комнаты.

· Хозяйственный комплекс на цокольном этаже. В узких кладовых стояли длинные ряды огромных пифосов (глиняных сосудов), в которых хранилось вино, оливковое масло, зерно. Рядом находились изделия местных ремесленников и товары, привезенные из заморских стран. В дальних уголках дворцового комплекса располагались помещения для переработки сельскохозяйственной продукции, а также мастерские ювелиров, кузнецов, гончаров и вазописцев.

Кносский дворец стал для древних греков основой мифа о Лабиринте и обитавшем в нем кровожадном чудовище с головой быка – Минотавре, которому приносили человеческие жертвы до тех пор, пока людоеда не убил афинский герой Тесей.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты