Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Религиозно-мифологическая картина мира месопотамского человека. Представление о жизни, смерти и бессмертии.




Читайте также:
  1. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  2. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  3. Ангина (фолликулярная, лакунарная. Этиология, патогенез, клиника, фарингоскопическая картина, лечение).
  4. Б) Кассационная жалоба или представление
  5. Б) представлением
  6. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  9. Билет №4. Представление информации в ПК. Двоичное кодирование информации. Системы счисления, применяемые в ПК.
  10. Биологический аспект репродукции человека.

Помимо этих представлений важным является то, что в Вавилоне категория времени принципиально иная, чем в Египте. В Месопотамии начинается с эпохи неолита, где основным занятием было скотоводство и скотоводческие племена, главный календарь – лунный. Лунные месяцы, по которым высчитывался приход скота, были главными ориентирами во времени в Месопотамии.

Появление лунного календаря в обществе весьма примечательно. Лунный календарь символизирует, что главным богом является луна, поэтому месопотамцы начинали отсчет времени с наступления темноты Луна командует всем в этом мире. Поэтому умершие люди попадали в царство луны. Попадание в царство луны приводило к жутким последствиям. Солнце никакой роли не играло. По представлению месопотамцев бог Солнца был сыном бога Луны. Но Уту был незначительный, ему практически не поклонялись. Царство луны – ночь, ночью темно, сыро, невозможно найти дорогу к дому, холодно. И вот человек, который живет в земле, не очень счастлив, а потом вечно будет скитаться в этом сыром, холодном мраке. С лунным календарем ни одно общество решить проблему счастливой жизни не смогло. Тем более, бессмертие крайне пессимистично.

Отсюда вся культура Месопотамии мрачна, окрашена пессимизмом, человек мучится. Отсюда Месопотамия, начиная с эпохи шумеров, создает целый поток текстов о невинном страдальце. Первый создали шумеры, последний создан в 13 веке, он так и назывался – вавилонская теодицея. Теодицея – оправдание бога.

Категория времени — ключ к пониманию своеобразия каждой культуры. В шумеро-вавилонском обществе сложилось особое понимание времени. Вавилоняне довольно точно определяли продолжительность лунного месяца, состоявшего из 30 дней, и года, включавшего 12 месяцев. Так как продолжительность календарного года не совпадала с астрономическим, приходилось время от времени вставлять дополнительный месяц. Однако абстрактного представления о времени выработано не было. В отличие от других архаических обществ, где время воспринималось движущимся по кругу, в шумеро-вавилонском обществе сложилось представление о линейном движении времени. Оно неразрывно было связано с конкретным потоком событий, включавшим мифологические представления, смену правителей, явления политической жизни, природные катаклизмы. Так, в древних месопотамских текстах в единую цепочку были связаны сотворение мира и человека, сошествие царской власти с небес, время потопа, периоды правления династий и т.д. В этой сложной картине переплетения вымысла и реальности время получило конкретное, предметное воплощение, что привело к отношению к нему как к предмету, сохраняющемуся в прошлом и уже существующем в будущем. К такому времени можно вернуться, в него можно заглянуть. Это породило расцвет различных форм гаданий и предсказаний. Для месопотамского человека, ориентированного на нормы и традиции предков, так же как и у народов с циклическим восприятием времени, будущее представлялось как встреча с хорошо известным прошлым, проверенным опытом предшествующих поколений, адаптированным к жизни, хорошо знакомым и удобным, в котором уже ничего не надо менять.
При лунном календаре ночь и тьма играли значительную роль в ориентации человека в мире. Сутки начинались с заходом солнца, время делилось на темное, неблагоприятное для человека, и светлое, благоприятное для него. Лунный календарь символизирует луну как главное божество (Нанна). Причем парадокс состоит в том, что солнце – бог Уту – является сыном луны, Нанны. Солнце никакой роли не играло: бог солнца не считался серьезным божеством. Умершие люди попадали в царство Луны. Царство луны – ночь. Там темно, сыро, невозможно найти дорогу к дому, холодно, во мраке сокрыты ужасные чудовища. Человек, живет на земле не очень счастливо, да и потом вечно будет скитаться в этом сыром, холодном мраке. Месопотамский человек страшился смерти, ведь и праведников, и злодеев ждало унылое прозябание. Шумеро-вавилонское общество, жившее по лунному календарю, не смогло создать представлений о счастливой и радостной загробной жизни, в отличие от народов с солнечным календарем, например, египтян. С лунным календарем ни одно общество решить проблему счастливой загробной жизни не могло, и отсюда вся культура Месопотамии мрачна и пессимистична.
Это во многом предопределило иерархию ценностей. В обществе, где смерть предстает как вечное зло и ее страшатся, человеку прежде всего желали долголетия, как можно дольше не попадать в загробный мрак; далее желали детей, которые позаботятся о человеке в старости, а после смерти, принося жертвы, скрасят унылое пребывание в царстве мрака; затем желали богатства.
Такая высокая оценка роли имущества в жизни человека обусловливалась, конечно, общей ориентацией месопотамской культуры на земное существование. Но кроме этого между человеком и вещами, которыми он владел, существовала тесная духовная связь. Вещи в традиционных обществах воплощали качества владельца, обусловливали счастье и успех. Они были, по существу, характеристикой личности и выражали духовные качества человека за пределами его тела. Потеря имущества означала гибель человека как личности.
Поэтому имущество оказалось тесно связанным с понятием судьбы, которая давалась человеку от рождения богами. Чтобы изменить ее, надо стать другой личностью. А для этого необходимо было избавиться от всего имущества, которое воплощало в себе духовные качества владельца. Именно так поступает Ут-Напишти — единственный человек, спасшийся по решению богов во время потопа, так поступает "невинный страдалец" в "Вавилонской теодицее", только таким был выход для каждого месопотамца, страдавшего от выпавшей доли.
Пессимизм привел к появлению первых гуманистических ценностей.





 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты