Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классическое рабство в Греции и Риме: сходство и различия.




Читайте также:
  1. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  2. Античный идеал досуга в Древней Греции.
  3. Билет 19. Вопрос 2. Сравните взгляды славянофилов и западников на пути развития России. Объясните, в чем заключались основные различия.
  4. Благотворительность и общественное призрение в Др Греции и Риме.
  5. В чем сходство и различие структурного функционализма у Г. Спенсера и Э. Дюркгейма?
  6. Возникновение и развитие государства в Древней Греции
  7. Возникновение философии в Древней Греции.
  8. Возникновение философии в Древней Греции. Мифология и “первые философы”. Милетская школа. Проблема первоначала.
  9. Возрастной и половой состав населения мира. Географические различия. Половозрастные пирамиды.
  10. Вопрос 13. Первые философские (досократические) школы Древней Греции

Аристотель – говорящее орудие труда. Аналогично и в Риме.

Рабства в Риме было больше, оно было и в сельском хозяйстве и в ремесле. Вплоть до императорской канцелярии,

Первая интеллегенция – рабская – возникла в Риме.

Рабы входят в фамилию. Они как бы становятся латентными гражданами. Отпущенные рабы становятся гражданами и приписываются к территориальным трибам.

Гай Юлий Цезарь отпускает раба Феликса. Он становится гражданином, голосует как бывший владелец и зовут его Гай Юлий Феликс. Экономически они связаны с господином. Отпускать рабов на волю было выгодно.

Классическое рабство в Греции

В античном полисе самой низшей в социальной иерархии была одна из наиболее многочисленных групп населения – рабы.

В V в. до н. э. в развитых греческих полисах, к числу которых относились и Афины, окончательно утвердилось классическое рабство, характеризовавшееся максимальным противопоставлением правовых статусов раба и свободного человека, отношением к рабу как к вещи. Одним из важнейших факторов развития рабовладельческих отношений стали греко-персидские войны, в ходе которых взятые в плен варвары порабощались. Например, после разгрома персов при Евримедонте было продано в рабство 20 тысяч пленных. Собственно, в этот период именно иноплеменники составляли подавляющее большинство рабов. Кстати, это сыграло свою роль в складывании у греков представления о варварах как «рабах по природе».

Другим источником рабов был захват свободных людей пиратами. Пополнялся рабский контингент и за счет детей, рожденных рабынями. Причем такие рабы пользовались обычно большим доверием со стороны своих господ. Развитие рабства неизбежно вело к появлению рынков рабов. Крупнейшие из них существовали в Эфесе, а также на островах Хиос, Самос и Делос.

Труд рабов использовался в различных сферах производства, особенно там, где были тяжёлые условия труда: в ремесленных мастерских, в сельском хозяйстве (но мало), в домах господ рабы исполняли обязанности слуг, также государственные должности, например, скифы-лучники исполняли функцию полиции.

В Древней Греции раб хоть и воспринимался как вещь, но как очень полезная в хозяйстве - к нему относились бережно, условия жизни были сходны с жизнью бедного крестьянина. Также раба могли отпустить на волю, он мог сам себя выкупить. Свободный раб становился метеком, но был тесно связан с бывшим хозяином.



 

Классическое рабство в Риме

Своего наивысшего развития и распространения классическое рабство достигло в древнем Риме. Во II I вв. до н.э. оно постепенно вытесняет патриархальное рабство в связи с заморскими завоеваниями и созданием Римской империи и начинает оказывать глубокое воздействие на все области жизни древнего Рима: его хозяйство, общество и культуру. Начиная с этого времени, Рим можно с полным правом называть рабовладельческим обществом.

По подсчетам современных ученых, во II I вв. до н.э. в Италии было два-три миллиона рабов, составлявших примерно треть всего ее населения. Поскольку доля работоспособных людей, участвующих в производстве, то есть так называемого самодеятельного населения среди рабов была гораздо выше, чем среди свободных, а рабы, как правило, были заняты в самых передовых типах хозяйства и в ключевых областях общественной жизни, то их значение в развитии хозяйства и общества было намного больше, чем их относительная численность.

Таким образом, хотя раб считался вещью или в лучшем случае человеком, стоящим вне общества, фактически он являлся ключевой фигурой этого общества, без которой его дальнейшее развитие было невозможным.



Все рабы подразделялись на сельских и городских. Римляне называли их соответственно сельской и городской фамилией, а их господина нередко именовали отцом семейства (pater familias).

Большая часть рабов была занята в сельском хозяйстве, главной отрасли производства. В земледелии основным типом рабовладельческого хозяйства было связанное с рынком поместье средних размеров рабовладельческая вилла. Ее расцвет в Италии приходится на II в. до н.э. I в. н.э.

 

Отличие виллы от крестьянского хозяйства заключалось в том, что она позволяла помещику и его домашним не участвовать ни в производстве, ни в постоянном управлении хозяйством, а только осуществлять общий контроль над управлением. На вилле они бывали только наездами, а большую часть времени проводили в городе.

В главной отрасли хозяйство велось по последнему слову науки хорошо подготовленными рабами-специалистами с самыми лучшими орудиями труда. Производилась продукция высокого качества, востребованная рынком, например, вино или оливковое масло. В остальных отраслях ограничивались самыми необходимыми денежными затратами и трудовыми усилиями.

Хозяйство на вилле было организовано рационально и научно с учетом богатого опыта, накопленного не только римскими, но также греческими и карфагенскими агрономами. Многие римские землевладельцы заимствовали из-за границы, а также выводили в своих экспериментальных питомниках новые сорта растений и породы домашних животных, разрабатывали на практике вместо старинного двуполья сложные севообороты, учились восстанавливать почвенное плодородие с помощью удобрений. Римские агрономические трактаты использовались в качестве руководства европейскими агрономами вплоть до XIX века.



Римляне проявили необыкновенное мастерство в организации труда занятых на вилле рабов, составлявших сельскую фамилию. Она включала в себя три вида рабов: 1) администраторов управляющего поместьем вилика и надсмотрщиков; 2) специалистов квалифицированных пахарей, виноградарей, ветеринаров и т. д.; 3) чернорабочих. Такой состав работников позволял использовать на вилле преимущества рациональной организации труда, специализации и кооперации. В этом отношении вилла превосходила как крестьянское хозяйство, так и хозяйство земледельца-арендатора, трудившегося в появившейся с I в. до н.э. земледельческой латифундии.

Римские агрономы рассчитали необходимые затраты времени на каждый вид работы, например, сколько трудодней требовалось, чтобы вспахать поле площадью в 20 югеров. Вилики обязаны были следить, чтобы рабы всегда укладывались в назначенные сроки. По подсчетам современных ученых, нормы выработки рабов значительно превышали принятые в крестьянском хозяйстве. Это было связано не только с использованием труда специалистов и применением более дорогих высококачественных орудий, но и с хищнической эксплуатацией рабского труда.

Катон рекомендует хорошему хозяину заботиться о своем рабочем скоте и о рабах: Рабам не должно быть плохо, они не должны мерзнуть и голодать. Судя по рекомендациям римских агрономов, во время полевых работ рабы получали достаточно солидный паек, не уступавший пайку римского легионера, у них была грубая, но удобная теплая одежда, заболевших рабов освобождали от работ и лечили.

Использование на вилле передовой агротехники, самого лучшего хозяйственного инвентаря, преимуществ, связанных с рациональной организацией труда, специализацией и кооперацией, а также доведенная до предела эксплуатация рабского труда позволяли до поры до времени компенсировать его коренной недостаток полную незаинтересованность работников в результатах своей деятельности.

Помещикам труднее всего было иметь дело с рабами-специалистами, знающими и инициативными работниками. Очевидно, для них рабская доля была особенно тяжкой. По словам одного из римских писателей-агрономов, проворство и ум в рабе всегда близки к неповиновению, тупость же и медлительность к добродушию и покорности. Агрономы жалуются, что наиболее умных и сведущих рабов приходится постоянно держать в эргастуле и выпускать на работу в колодках, заставить их добросовестно выполнять сложные трудовые операции, на которые, кроме них, никто не способен, невероятно тяжело.

 

Со временем помещики начали пытаться заинтересовать нужных им рабов в результатах своего труда с помощью разных льгот и привилегий. Они могли выделить вилику и немногим особенно ценным работникам в пожизненное пользование несколько коз или овец и даже небольшой участок земли. Такое рабское имущество называлось пекулий. Раб с пекулием мог иметь сожительницу и детей, вести какое-то подобие семейной жизни. Однако судя по постоянным сетованиям римских агрономов такие льготы мало помогали. Политика кнута представляется им более надежной в отношении непокорных рабов, чем политика пряника.

Хозяйство на вилле постепенно усложнялось и совершенствовалось, требования к качеству товарной продукции постоянно росли, а вместе с ними увеличивалась потребность в квалифицированных инициативных работниках. Но заставить их работать не за страх, а за совесть, не удавалось ни с помощью колодок, ни с помощью подачек. Это ставило жесткий предел развитию самого передового в условиях древнего мира, совершенного в отношении техники и технологии хозяйственного организма.

Тем не менее благодаря преимуществам, связанным с рабовладельческой виллой, первоначально удалось добиться хороших результатов. С I в. до н.э. по качеству товарной продукции италийское земледелие не уступало греческому. Урожайность зерновых была в среднем сам 10 (в крестьянском хозяйстве сам три, сам четыре), доходность виллы примерно шесть процентов годовых.

Благодаря трудившимся на виллах рабам в течение нескольких столетий Италия переживала небывалый расцвет.

Рабы также были заняты в скотоводстве. Это были крепкие и закалённые пастухи, расположения которых пытались добиться господа, так как их работа была нелёгкой. Сами же рабы-пастухи работали не за страх, а за совесть, так как могли выкупиться на волю.

Также существовали рабы, находящиеся в услужении у семьи, жившей в городе. Их положение было намного легче, им дарили подарки или даже волю. Ссылка в деревню считалась наказанием.

Очень много рабов было греками - педагогами, художниками, писателями. Их вклад в культуру трудно переоценить.

Рабы же, получившие волю и ставшие волноотпущенниками, не имели многих прав, но могли не служить в армии и заниматься любим, даже грязным делом, если оно приносило доход. При этом они были связаны со своим патроном, часто выполняя старые обязанности, тем самым преумножая сбережения патрона. Таким образом, отпуск рабов на волю имел положительный экономический эффект.

 

Сходства

1. Рабы составляли большую долю в обществе

2. Раб приравнивался к вещи, но к ценной вещи - его кормили и лечили

3. Раб был занят почти во всех сферах производства: сельском хозяйстве, ремесле, в доме в качестве прислуги

4. Раба могли отпустить на волю

 

Различия:

1. В Риме рабы были основной производящей силой, в то время как в Греции они работали вместе со свободными людьми

2. В Риме рабы работали на износ, форма их эксплуатации была крайней

3. В Риме отпуск раба на волю и всевозможные привилегии были более распространены. Цель - заставить раба лучше работать.

4. В Риме рабы часто были очень образованными и немало способствовали развитию культуры.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 208; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.127 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты