Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время и причины духовного кризиса в древнем Риме. Возникновение христианства и его сущность.




Читайте также:
  1. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  2. А) лібералізацією суспільно-політичного та духовного життя
  3. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  4. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  5. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  6. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  7. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  8. Английский парламент в XIII—XIV вв. Возникновение сословной монархии.
  9. Арабский Халифат: возникновение, гос строй.
  10. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.

Октавиан Август нанес 2 удара по культуре рима: граждане стали поддаными; люди перестали участвовать в политике, принцип хлеба и зрелищ. В чем тогда смысл жизни? Если только ешь и пьешь, несправедливость чиновничьего аппарата. Даже рабы не хотят становиться свободными.

Кризис античной ценности. Идут поиски, например, восточные культы и стоицизм. Христианство победило, так как поставило униженного человека в центр мироздания, Христос отдал за него жизнь. Отсюда маленький человек получает защиту. Христианство – религия индивидуального спасения.

Римляне унифицировали культуру на огромных пространствах Европы, Северной Африки, Передней Азии, он стала единой, римляне заложили основы для дальнейшего развития – и в этом и была прогрессивно-историческая роль империи. Но в любой империи рано или поздно начинается эпоха кризиса. И как это не парадоксально эпоха кризиса началась с эпохи Октавиана Августа.

С чего начинается эпоха? Октавиан Август, когда пришел к власти объявил: «Кончились все войны!» Он установил Вечный мир. Римляне должны наслаждаться миром, а он за них решит все дела. Но получилось самое страшное, что может получить общество от своего правителя - были потеряны коллективные цели, а вместе с ними и смысл существования общества. Всё! Ничего не надо делать! Наслаждайтесь, пейте, гуляйте, устроят игры, развлекайтесь, смейтесь. Ничего не требуется от вас, чтобы создать великую державу.

1. Потеря коллективных целей вносит кризис в духовную атмосферу. Кризис в духовной атмосфере начинается с того, что общество теряет смысл, цели и задачи к существованию. (Зачем человечество пришло в этот мир?)

2. Всё общество поставлено в условия где основное время оно проводит в бытовой сфере –развлечения – еда - питьё. Ничего нет страшнее человека ,попавшего в условия быта. Быт из личности делает животное, размывает в нём всё человеческое. Человек, попавший в условия бытовой жизни, стремительно деградирует и себя как личность теряет(это вторая сторона духовного кризиса).

 

И на эти условия духовного кризиса наложилось новое поведение людей. Элита занялась гедонизмом, развлечениями, полное падение нравственности, потеря норм, заветов предков => начинается духовное разложение общества.



И в этих условиях естественно появляются люди, которые не хотят жить как животные, они хотят обрести смысл жизни. И в этих условиях и появляется новые искания, которые должны объяснить человеку, а зачем он живет, ведь самое страшное что оказалось для античного римлянина – это то, что он потерял свободу - над ним появился бюрократический аппарат. И перед лицом всесильного императорского бюрократического аппарата человек был червь земной, песчинка, которую высокопоставленный чиновник мог раздавить и даже не заметить. А зачем тогда человеку жить? Если от него ничего не зависит, если он беспомощен, если зло, которое на него вываливается, он не может преодолеть и начинаются духовные искания.

1. Пропала вера в своих собственных римских богов и начинается поиск богов спасителей прежде всего на востоке. Обращение к Митре, который победил зло огнем, обращение к Осирису, Исиде. Обращение к великой матери Тибета, появление различных.. культов и т.д. – это было хоть какое-то спасение

2. Интеллектуальная элита во главе с Сенекой начала разрабатывать новую систему философских знаний, и они развили греческое учение стоиков. Смысл этого учения заключался в том, что впервые стоики за рабами признали право быть человеком. Стоики учили, что закованным в оковы может быть только тело, но не душа. Душу заковать нельзя. И поэтому в условиях той политической несвободы, в которую попали римляне, главной была забота не о политической свободе, а о своей душе, о том, чтобы ваша душа была свободна, о том, чтобы в вашей душе процветала истинная нравственность. Потому, что раб, закованный в кандалы, говорил Сенека, и брошенный в темницу нравственно и духовно чист, он свободнее, чем император, сидящий на троне. Отсюда стоики обратились к внутреннему миру человека, и они говорили: нет разницы между рабом и сенатором, у всех одинаковая природа душ, и раб, и патриций может быть казнен, но и раб, и патриций могут быть духовно и нравственно выше любого императора. У стоиков становится главной поговорка «Повинующегося судьба ведет, сопротивляющегося тащит». Живи по судьбе! Ты всё можешь потерять в одну минуту (дом, богатство, красивая жена) и не стоит об этом горевать, у тебе есть ещё большая ценность! У тебя есть душа!



3. В этих условиях пытались найти выход из положения, прежде всего рабы – и они организуют формы классовой борьбы –

Формы классовой борьбы – обычно говорят, что высшая форма классовой борьбы – это восстание. Такая форма классовой борьбы эффективна, когда высшая форма власти, цивилизации в обществе развалилась. Тогда восстание имеет место.

Когда идет развитие утверждения гос власти, любая форма открытого выступления бессмысленна. Были ли рабские восстания? Были, но это были Восстания Спартака(74-71гг)Чем закончилось? Поражением. Два сицилийских восстания. Чем закончились? Поражением. Как Октавиан Август пришел к власти – ни одного рабского восстания. В чем смысл рабских восстаний? Открытые вооруженные выступления, когда идет расцвет общества, государства, оно направлено на то, чтобы потерпев поражении заставить правящую элиту убрать, те искажения которые складывались в обществе в ходе его развития. После каждого восстания принимались экстренные меры, исправлялись законы. Когда сильный гос. аппарат классовая борьба приобретает совершенно другие рамки –

1. Убить рабовладельцев

2. Доносы на своих хозяев (якобы они против своего императора злоумышляют)

3. Отрицание всей системы господствующей в обществе – мнения, идеология, курс, направление, государственных ценностей, отказ в участии поклонению Гению Императора, отказ от участия в семейных культах, отказ делать полит карьеру,

- и это приводит к тому, что это оказывается самым страшным для общества. Как только появляются соц. слои которые начинают отторгать и не принимать господствующую в обществе систему госуд. ценностей, с этого момента начинается кризис и закат любого общества. И вот этот отказ от системы ценностей и стал массовым. И он нашел своё религиозное воплощение - религиозным воплощением, которое имело наибольший, успех стало христианство.

 

Христианство оформилось как религиозная община на территории Иудеи. Все тексты христианские оформились на греческом языке. Новый Завет – только на греческом языке.

Что было характерно для вот этой группы которая отрицала всю систему ценностей? Главным было то что в центр поставили вот этого униженного оскорбленного потерявшего свободу человека. Согласно христианскому вероучению, когда существует первородный грех, главным в жизни является молитвой смывать этот грех, поскольку виновен даже младенец так как он унаследовал грех от Адама и Евы. Но до какого времени – до тех пор пока не придет Мессия, который будет творить суд Божий и не настанет конец света. Вот это учение о конце света, о судном дне, оно распространилось повсеместно.

Те, кто вел праведную жизни, получать затем воскрешение и бессмертие, а те кто вел себя не правильно – будут гореть в гиене огненной. Т.о. христиане принесли новую систему ценностей Маленького человека. Дружба, труд, жить своим трудом, становятся важнейшими ценностями которые хранятся в этих общинах(они противопоставляются госуд. ценностям). Далее впервые эта религия перешагнула границы этносов! Павел в послании к Колизеанам пишет – «для Господа нет ни эллина ни иудея»

=>этнические границы религии уничтожены – христианство = первая Мировая религия. Поэтому все кто был не доволен кто угнетался – они все устремлялись к этой религии христианство это был путь спасения униженного бессильного перед мировым злом человека, и он будет востребован до тех пор пока человек будет унижаем, оскорбляем , до тех пор пока будет песчинка перед властью. Т.о. христианство выполнило главную роль – оно стало тем катализатором, которое стало формировать новую картину мира у человека живущего в этом мире. Общество находится в кризисе , античная система ценностей не дают адекватного ответа, кризис только усиливается, а христиане с новой системой ценностей, с новыми представлениями о жизни и смерти и обретении бессмертия, вечного счастья, предлагают новое видение мира и то что, что они предлагают становится основой для складывания нового видения человека, а вместе с ним и новой цивилизации, которая получила название Средневековой.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты