Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение обязательства (понятие, принципы, субъект исполнения, сроки, место исполнения).




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  6. Акционерное общество как субъект ГП.
  7. Алиментные обязательства между членами семьи.
  8. Алиментные обязательства родителей и детей
  9. Алиментные обязательства членов семьи
  10. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.

Обязательство устанавливается для того, чтобы оно было исполнено. Поэтому исполнение является основным и естественным этапом динамики развития обязательственного отношения. По своей правовой природе исполнение обязательства является сделкой, поскольку носит волевой и правомерный характер и направлено на правовой результат – прекращение обязательства. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Принципы исполнения:

1.принцип надлежащего исполнения ( обязательства должны исполняться надлежащим образом, т.е. обязательство может считаться исполненным, если оно исполнено надлежаще, т.е. если соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету, сроку, месту, а также способу исполнения).

2.принцип неизменности(стабильности) обязательства.( в соответствии с этим «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом» (ст. 310 ГК РФ).

3.принцип реального исполнения (выражается в необходимости исполнить обязательство в натуре, т.е. осуществить предоставление именно предмета обязательства. Основное значение этого принципа состоит в определении юридической судьбы обязательства в случае его нарушения, в решении вопроса о сохранении за таким обязательством юр. силы).

4.принцип сотрудничества ( состоит в том, что каждая из сторон должна оказывать другой такое содействие в целях полного исполнения, какое можно разумно ожидать в связи с исполнением обязательств этой стороны.

5.принцип разумности и добросовестности

Субъекты исполнения:по общему правилу исполнение должно быть осуществлено должником – стороной в обязательстве. Однако в большинстве случаев кредитору безразлично, кто представит ему соответствующее имущественное благо. Учитывая это, закон закрепляет возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом.

Срок исполнения: Срок исполнения может быть определённым, т.е. прямо устанавливается законом, иными правовыми актами или сделкой путём указания на календарную дату, период времени либо событие, которое неизбежно должно наступить. Когда ни правовой акт, ни сделка не предусматривают срока исполнения прямо, но содержат условия, позволяющие его определить, срок исполнения является определимым. В обоих указанных вариантах обязательство подлежит исполнению в установленный ( определимый) момент либо в любой момент в пределах установленного (определимого) периода исполнения. Если срок не установлен, то в разумный срок ( период времени, необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством). Обязательство, не исполненное в разумный срок, должно быть исполнено должником в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении.



Место исполнения:Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;



по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

2) Ответственность за вред, причинённый гражданину незаконными действиями должностных лиц, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 ГК, т.е Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.. Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты