Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вещи как объекты гражданских прав ( понятие, классификация вещей, правовое значение).




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  10. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.

Вещи – это данные природы и созданные человеком предметы материального мира, способные удовлетворять человеческие потребности.

1)В зависимости от участия в гражданском обороте вещи делятся на:

- изъятые из оборота – вещи которые могут принадлежать только государству и не могут быть объектами сделок (АЭС, кот. не м.б. предметом сделок – объекты гос. собственности, находящиеся в обществ. польз.: дороги, реки, обществ. здания и сооружения, национальные библиотеки, животный мир и т.д., архивные материалы. Запрещённый законом: порнография, поддельные деньги, самод. наркотич. средства и др.

- ограниченные в обороте – те вещи, которые могут принадлежать определённым лицам, либо принадлежность которых и их оборот производится на основании лицензии, решения ( оружие, наркотики и т.д. На территории РФ ограниченный оборот валютных ценностей – иностранной валюты, ценных бумаг., в ин. валюте, драгоценных мет. и камней, за исключением ювелирных изделий)

- неограниченные в обороте вещи – те которые могут принадлежать любым субъектам и свободно переходить от лица к лицу (обувь, одежда, и т.д.)

2) вещи делятся на: недвижимые ( земельные участки, участки недр и всё что прочно связано с землёй, т.е. объекты перемещения которых без несоразмерного ущерба их назначения не возможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершённого строительства; подлежащие гос. регистрации, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты; предприятия( ст. 132) это имущественный комплекс используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятия сегодня это объект ГП.

Вещные права на недвижимости, их возникновение, переход, прекращение и ограничение, подлежат гос. регистрации в Едином Гос. Реестре ( Федеральная Регистрационная служба). Ст. 131 ГК, ФЗ «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

3) вещи также делятся на индивидуально определённые( те, кот. выделены из ряда себе подобных или не имеющие себе подобных: уникальные) и вещи определённые родовыми признаками( вещи одного рода и качества ,те которые измеряются числом, весом, мерой, ит.д. – деньги, песок, зерно, картофель)

4) делимые (м.б. раздел. в натуре без утраты назначен.: энергия, земля) неделимые – это раздел которых в натуре невозможен без изменения её назначения ( очки)



5)потребляемые (уничтожаются быстро в процессе уничтожения, полностью утрачивают свои свойства в период 1 цикла использования), не потребляемые амортизуются постепенно, в течении длит. времени: машины, оборудование, жил. дома).

6) сложная вещь – состоящая из нескольких разнородностей, составляющее единое целое, использующиеся по общ. назначению ( мебельный гарнитур, чайный сервиз). Дел. на: главную вещь и принадлежную (часы и батарейки).

7) одушевлённые (животные) и неодушевлённые

8) Плоды (продукты органич. развития вещей: живые, растения).; продукция (рез-т производительного использования вещи: гот. продукт, полуфабрикат, предназначенный для посл. обработки) и доходы (поступленные от использования вещи в Гр. обороте).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты