Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания, порядок и последствия ограничения дееспособности совершеннолетних.




Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. II. Экономические последствия безработицы
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  10. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.

Способности гражданина к волевым осознанным действиям может быть подвержена изменениям, вообще не возникнуть или быть утраченной вследствие заболевания, ведения расточительного образа жизни, злоупотребления алкогольными или наркотическими средствами, а т.ж. несостоятельности. Целям защиты имущественных и личных интересов как самого гражданина, так и его семьи служит признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Ограничиваются судом, при наличии фактического состава из двух последовательно связанных юридических фактов: если гражданин злоупотребляет алкогольными напитками, наркотическими средствами и такое злоупотребление ставит семью в тяж. мат. положение. Ограничение дееспособности и ее отмена производятся судом в порядке особого производства при наличии определённых условий. Ограниченный дееспособный совершеннолетний вправе совершать самостоятельно лишь мелкие быт. сделки. Получать заработок, пенсию или иные доходы он может только с согласия попечителя. Такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершённым им сделкам и за причинение им вреда. На основании решения суда отменяется над гражданином попечительство. Гражданин страдающий психическими расстройствами признаётся недееспособным, если из-за этого недостатка не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Основание для признания лица недееспособным: необходимо в сочетании медицинских и юридических критерий:

1) отсутствие у лица способности понимать значения своих действий и руководить ими (юр. критерий);

2) должно быть обусловлено психическим расстройством (мед. критерий). Требуется суд. порядок. Этому действию предшествует судебно-психиатрическая экспертиза. Сделки за недееспособного в его интересах и от его имени совершает опекун, он же несет ответственность по этим сделкам. Сделки, совершённые недееспособным являются ничтожными, но по требованию опекуна суд может признать ее действительной, если она совершена им к своей выгоде. Несостоятельность – такое расстройство дел гражданина, когда он самостоятельно не может рассчитаться с долгами и для разрешения указанной ситуации необходимо вмешательство со стороны государства.

3) Исковая давность (понятие, виды сроков, последствия истечения срока, применение сроков давности).Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течении которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срока исковой давности.



Значение исковой давности состоит в обеспечении стабильности и устойчивости гражданских правоотношений.

Виды сроков ИД:

- общий (3 года ) – он действует по стольку по сколько другими правовыми нормами не установлены иные, специальные сроки ид.

- специальные сроки – устанавливаются законом для отдельных видов требований. 1 г. ИД, вытекающий из ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, кроме зданий и сооружений, из перев. грузов и т.д.). Сокращ. сроки призваны стимулировать скорейшее предъявлен. иска для правильного разрешения дела. Более продолжительный срок ИД по сравн. с общим – 10-ий срок ИД для иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки, исчисляемой со дня, когда началось ее исполнение.

Порядок применения сроков ИД (ст. 199 ГК).ИД применяется только по заявлению стороны в споре, причём сделанному до вынесения судебного решения. Последствия такого заявления суд удостоверившись в пропуске срока ид должен отказать в иске. Суд обязан принять иск к рассмотрению независимо от истечения срока ид. То есть истечение срока ИД лишает субъективное право принудительной защиты. Различают право на иск в процессуальном смысле, то есть право требовать принятие иска судом. Право на иск в материальном смысле, то есть право на удовлетворение иска судом если он основан на законе, таким образом истечение ИД погашает только право на иск в материальном смысле при условии что одна из сторон просит в иске отказать, это значит что по своей инициативе суд ИД применить не может.



Последствия истечения: если при рассмотрении дела выяснилось, что истцом пропущен срок ИД, суд должен отказать в иске, хотя и истец обладает соответствующим правом и это право нарушено ответчиком. Истечение иск. давности само по себе не прекращает субъективного права, но его обладатель лишается возможности осуществить это право в принудит. порядке. (в случае исполнения должником обязанности по истечении срока иск. давности он не вправе требовать исполнение обратно, даже если в момент исполнения он не знал об истечении давности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты