Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право государственной и муниципальной собственности (понятие, субъекты, объекты). Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. А) охватывается правомочием пользования
  6. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  7. Автозаправочные станции.
  8. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Государственной собственностьюв Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации). Субъекты: РФ и SРФ.

Объекты: земля, природные ресурсы, любое имущество, включая и изъятое из оборота: 1) имущество закреплённое за государственными унитарными предприятиями; 2) имущество учреждённое за казенным предприятиями на право оперативного управления; 3) государственная казна – средства бюджета и иное имущество, не закреплённое за юр. лицом на праве оперативного управления. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. Субъектымуниципальной собственности– муниципальные образования. Объекты: любое имущество изъятое из оборота. 1) Имущество, закрепленное за муниципальными унитарным предприятиями на право хозяйственного ведения 2) имущество учрежденное казёнными предприятиями на право оперативного управления; 3) муниципальная казна – средства муниципального бюджета и иное имущество не закреплённое за юр. л. Осуществляется омс от муниципального образования.

Право хозяйственного ведения .Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом

Субъекты: государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Объекты: имущество полученное от собственника при создании унитарного предприятия, а так же, что поступило в ходе деятельности предприятия. Основание возникновения решения собственника о создании унитарного предприятия и наделение его государственным или муниципальным имуществом. Возникает это право с момента передачи, если недвижимость, то с момента регистрации.

Содержание: правомочия владения, пользования, распоряжения, которые должны осуществляться с целями, для которых предприятие создано. Право распоряжения недвижимостью осуществляется только с согласия собственника. Пользоваться имуществом не только право, но и обязанность. Право ограниченно целями деятельности, и прекращается по тем же основаниям, что и право собственности, а т.ж. при преобразовании в др. форму. Самостоятельно отвечают по своим долгам, имеющимся имуществом. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.



Право оперативного управления Казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.



Субъекты: казённые предприятия и финансируемые собственником учреждения. Объекты:имущество, полученное от собственника на право оперативного управления, учитывается по смете. Казённые предприятия м.б. образованы по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности (собственности субъектов Федерации, или муниципальной собственности); на базе ликвидированного федерального государственного предприятия и в иных случаях. Учреждения м.б. созданы и из всех иных форм собственности. Содержание:частичное правомочие распоряжаться. Пользоваться не только право, но и обязанность. Ограничены: законом, целями деятельности, заданиями собственника и назначения имущества права владения, пользования и распоряжения им. Казённые предприятия не вправе без согласия собственника распоряжаться имуществом (движимым и недвижимым). Производимую продукцию реализует самостоятельно, если иное не установлено законом. Казенное предприятие отвечает по своим обязательствам всем закреплённым за ним имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Субсидиарную ответственность по обязательствам казённое предприятие несет РФ, муниципальное образование, субъекты РФ. Учреждение не вправе распоряжаться закреплённым за ним имуществом, и имуществом, приобретённым за счет средств, выделенных ему по смете. По обязательствам отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами, при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник этого имущества. Пр. опер. управления прекращается по тем же основаниям, что и право собственности, а т.ж. при ликвидации или реорганизации юр. лица и м.б. изъято, если используется не по назначению.



Место жительства гражданина, его юридическое значение. Признак гражданина безвестно отсутствующим( основания, порядок, юридические последствия). Правовые последствия явки гражданина.

Место жительства гражданина – место, где он проживает постоянно (всегда) или преимущественно ( проводит большую часть времени, чем в других местах). Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов (ст. 20 ГК). Место жительства предрешает многие правовые вопросы. Так, по месту жительства осуществляется регистрация гражданина в качестве ип (ст. 23 ГК), а также опека и попечительство соответствующих категорий граждан (пп.2,3 ст. 34, ст.35 ГК). Место жительства кредитора и должника – один из критериев надлежащего места исполнения обязательства (ст. 316 ГК). Последнее место жительства гражданина определяет место открытия наследства. В связи с длительным отсутствием гражданина в месте его жительства он может быть признан судом безвестно отсутствующим и даже объявлен умершим.Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства ( в жилом доме, квартире, служебном жилом помещении, специализированных домах – общежитии, гостинице –приюте, доме маневренного фонда, специальном доме для одиноких престарелых, доме-интернате для инвалидов, ветеранов и др., а также в ином жилом помещении, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды либо иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ), а также по месту (временного) пребывания (т.е. в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, турбазе, больнице, другом подобном учреждении, а также жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина). Регистрационный учёт граждан ( в прошлом известный как прописка) возлагается на органы внутренних дел, а при отсутствии таковых- на местную администрацию. Возможны несовпадения между фактическим местом жительства гражданина и данными регистрационного учёта( а также местами нахождения его имущества, работы, проживания семьи и т.п.). Поэтому все названные обстоятельства не предрешают вопроса о месте жительства. Значение места жительства: 1) именного туда отправляются официальные извещения 2) ст. 316 определяет место жительства ( место исполнения обязательства).

Признак гражданина безвестно отсутствующим.Признание гражданина безвестно отсутствующим покоится на фактическом составе, который образует следующие юр.факты: фактическое отсутствие гражданина в месте его жительства; длительное (в течении одного года) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможность получения таких сведений при помощи различных мер – фактических и юридических (в том числе предусмотренных процессуальным законодательством); обращение заинтересованных лиц в суд; решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. Доверительное управление имуществом может быть установлено не только после, но и до признания гражданина безвестно отсутствующим. Согласно п.3 ст.43 ГК среди других последствий признания гражданина безвестно отсутствующим – прекращение действий доверенности, выданной им или ему, а также право его супруга расторгнуть брак в органах ЗАГС независимо от наличия общих несовершеннолетних детей ( расторжение брака и выдача свидетельства о его расторжении производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака) Признание безвестно отсутствующими родителей ребёнка исключает его согласие на усыновление. Признание безвестно отсутствующим работника или работодателя – основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. При признании гражданина безвестно отсутствующим его семья приравнивается к семье умершего кормильца, соответственно , иждивенцы из числа нетрудоспособных членов семьи имеют право на трудовую пенсию, а один из членов его семьи (в частности , один из родителей или супруг) имеет право на трудовую пенсию независимо от наличия у него статуса иждивенца ( пю1 ст.9 Закона о трудовых пенсиях). В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим; на основании данного решения отменяется и управление его имуществом. Расторгнутый с ним брак может быть восстановлен органом ЗАГС: по совместному заявлению супругов ( т.е. брак не восстанавливается автоматически); если другой супруг не вступил в новый брак( ст. 26 ГК).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты