Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие сделки в гражданском праве. Виды сделок ( классификация по субъектному составу, форме, возмездности).

Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. PR: понятие и определение.
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

ст. 153 ГК: Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Признаки сделок: 1. волевое действие 2. действие правомерное 3. всегда направлена на конкретный правовой результат.4. сделки формируют содержание прав и обязанностей. Отличаются от юридических поступков направленностью воли на правовой результат.

Функции сделки: 1. Порождает юридические последствия 2. Представляет собой средство индивидуального поднормативного регулирования. Цель сделки имеет правовое значение. Мотив совершения сделки не имеет юридического значения.

Виды сделок:

- по субъектному составу:

а) односторонние сделки – те для совершения которых необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (выдача доверенности, составление завещания, принятие или отказ от наследства).

б) двусторонние (договоры, соглашения)

в) многосторонние (договоры, соглашения)

Для совершения двусторонней сделки необходимо согласование воли двух сторон, для многосторонней трёх или более сторон ( продажа, аренда, мена, договор о совместной деятельности). В многосторонних сделках воля направлена к достижению общей цели.

- по взаимности предоставления

а) возмездные ( имеется встречное предоставление)

б) безвозмездные ( нет встречного предоставления – договор дарения).

- по моменту заключения сделки

а)консенсуальные сделки это те, которые считаются заключёнными в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям в надлежащей форме (купля-продажа).

б) реальные сделки – те сделки, которые считаются заключёнными в момент передачи вещи ( договор займа, договор страхования)

в) сделки требующие государственной регистрации ( п. 1 ст. 559 ГК)

- по значении. основания сделки для её действительности

а) каузальные – те, которые зависят от наличия своего основания и его действительности (договор поручительства, купля –продажа)

б) абстрактные – не зависят от наличия своего основания и его действительности, оторваны от своего основания ( выдача векселя, банковская гарантия)

- условные сделки (ст. 157 ГК) – возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, поставлены сторонами в зависимость от наступления события о котором точно неизвестно, наступит оно или нет, такое событие должно быть вероятным.



а) с отлагательным условием – наступление события обуславливает возникновение прав и обязанностей.

б) сделка по отменительным условием- права и обязанности по условной сделки возникают в момент совершения сделки, но с наступлением условия , обстоятельства прекращаются (п.3 ст. 157 ГК ).

*фидуциарные сделки – основанные на доверии( договор поручения)

*алеаторные сделки – основанные на риске (договор страхования)

Условия действительности сделок:

1. требования к субъективному составу

2. требование к форме сделок – способ выражения воли сторон сделки

3. соответствие воли и волеизъявления стороны сделки

4. законность содержания сделки

Форма сделок – способ выражения воли сторон.

-устная

-письменная

Устная совершается путём переговоров без фиксации результатов на материальном носителе( ст. 159 ГК).

Письменная форма сделок.

1. Простая письменная форма

2. квалифицированная письменная форма (нотариальная)

В простой письменной форме сделка составляется путём составления документа, выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Такой документ должен конкретно отражать волю сторон.



Случаи, когда необходима простая письменная форма:

1) когда сделку совершают юридические лица между собой

2) сделку совершает юридическое лицо и гражданин

3) сделку совершают граждане между собой и сумма сделки свыше 10 МРОТ, либо независима от суммы сделки.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки:

- общие последствия – несоблюдение простой письменной формы не влечёт недействительности сделки, но лишает стороны в случае спора прав, ссылаться в суде на свидетельские показания. Подтверждение факта заключения сделки и её условий, но не лишает стороны права приводить письменные и иные доказательства.

- наступают только по прямому указанию закона(ст. 331, 362 ГК)

Нотариальная форма сделки:

1.необходима в случаях указанных в законе ( например ст. 584 ГК Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации).

2.необходима в случаях предусмотренных соглашением сторон

Последствия несоблюдения нотариальной сделки : недействительность сделки.

2) Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними ( в возрасти до 14 лет, от 14-ти до 18 лет).

За вред, причинённый малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Условием их ответственности является их собственное виновное поведение (неосуществление должного надзора, безответственное отношение к их воспитанию, отсутствие внимания и др.). Доказать отсутствие вины можно достаточно вескими основаниями (невозможность осуществления воспитания детей и надзора за ними из-за тяжёлой продолжительной болезни, вынужденной длительной командировке и др.). Ответственность за вред, причинённый малолетним, несут оба родителя, даже, если 1 из них проживает отдельно от ребёнка, если не докажет, что по вине др. род. или др. лиц, с которыми проживает ребёнок, он не имел возможности принимать участие в его воспитании. Если родители лишены род. прав, то возможность возложения на них ответственности за причинённый детьми вред ограничивается 3-х летним сроком, по его истечению ответственность исключается. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором школы, детского сада, лечебного учреждения, или лица, осуществляющего надзор за ребёнком на основании договора (няня), которые обязаны осуществлять над ним надзор, ответственность возлагается на них, если они не докажут, что вред возник не по их вине, что надзор был надлежащим в момент причинения вреда. Если будет доказана вина и родителей и учреждения, вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

Обязанность по возмещению вреда потерпевшему м.б. перенесена на самого причинителя судом при одновременном наличии 5 условий:

1) если причинён вред жизни и здоровью;

2) если ответственность несут родители (усыновители), опекуну и другие граждане (няня), кроме юр. лица;

3)смерть ответчика или отсутствие у него достаточных средств для возмещения вреда;

4) причинитель вреда должен стать полностью дееспособным;

5) причинитель вреда должен обладать достаточными средствами для возмещения вреда.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет признаются деликтоспособными и несут самостоятельно ответственность за причиненный вред. Если имущества несовершеннолетнего не хватает, то родители (попечители) несут дополнительную (субсидиарную) ответственность. Учреждение, осуществляющие надзор за детьми в период их нахождения в них, не несут никакой ответственности. Обязанность родителя (усыновителя), опекуна по возмещению вреда прекращается по достижениию причинившим вред 18 л. возраста если у него появляется доход и другое имущество, достаточное для возмещения вреда или он стал дееспособным до достижения 18л. возраста. Если вред причинён 2 или более несовершеннолетними, то они отвечают солидарно, а их родители несут долевую ответственность в соответствии со степенью своей вины.

3) Договор аренды недвижимости (понятие, стороны, предмет, права и обязанности). По договору аренды недвижимости арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование, или во временное пользование за плату. Особенностью данного договора является объект – может быть только здания и сооружения. Предмет – недвижимость (здания, сооружения), неразрывно связанные с землёй (земельным участком) на котором они расположены, поэтому арендатору передаётся право использования части земельного участка, необходимого для эксплуатации недвижимости. Здания -предназначены для постоянного нахождения в них людей с целью проживания, работы. Сооружения - служат чисто техническим средством, люди в них находятся временно. Т.к. сдача гражданам в аренду жилых помещений невозможна, арендовать их могут только юр. лица, для последующей передачи в социальный или коммерческий наем гражданам. Нежилые здания и нежилые помещения в жилых домах могут арендоваться гражданами и юридическими лицами свободно. Свойства договора: консенсуальный, возмездный, двусторонний. Форма договора: простая письменная. Так как, объект недвижимость, предъявляются повышенные требования: составляется один документ, подписанный сторонами. Если форма не соблюдена- договор недействительный. Договор подлежит государственной регистрации в том случае, если он заключён на срок более чем 1 год. В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрации подлежат обременение на имущество. Цель гос. регистрации обременение. Это защита прав участников экономического оборота заинтересованных в приобретении объекта недвижимости. Из единого гос. реестра любое лицо может узнать о существующих обременениях. Право аренды характеризуется таким качеством как право следования, т.е. объект договора аренды отчуждается, продаётся, договор аренды продолжает существовать. Существенные условия:предмет, т.е. указывается тот объект, который передаётся. Цена – определяется либо за весь объект, либо за единицу площади. Если цена в договоре отсутствует, договор считается не заключённым. Стороны договора:арендодатель – собственник имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (физ., юр. лица, государство, муниципальные образ.). Арендатор – любое лицо. Права и обязанности: 1) обязанность арендодателя предоставлять арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и его назначению. С передачей прав владения и пользования зданием или сооружением арендатору передаются права на земельный участок, на котором находится недвижимость и на часть земельного участка, необходимо для использования недвижимости. Если арендодатель не собственник этого участка, то согласия собственника на аренду не требуется, за исключением случая когда это противоречит целям использования земли, либо договору с собственником; 2) основная обязанность арендатора – несение арендной платы; 3) арендодатель обязан передать здание или сооружение арендатору по передаточному акту или иному документу о передаче, подписанному сторонами, после этого его обязательство считается исполненным, если другое не установлено законом или договором. В этом же порядке осуществляется возврат, по окончании срока д-ра аренды – обязанность арендатора; 4)установленная в договоре арендная плата за пользование зданием, сооружением включает и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, если иное не пред. законом или договором, т.е. арендодатель не должен дополнит. взимать арендную плату; 5) если переданное имущество имеет недостатки, при котором полностью или частично его нельзя использовать, то арендодатель отвечает за них, если даже не знал о них; 6) арендатор может требовать безвозмездного устранения недостатков, либо уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на их устранение, удержать сумму расходов по устранению недостатков из арендной платы, предупредив об этом арендодателя или требовать досрочного расторжения договора; 7) по общему правилу арендодатель производит кап. ремонт имущества, а арендатор текущий, договором м.б. предусмотрено иное;

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 127; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Право государственной и муниципальной собственности (понятие, субъекты, объекты). Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления. | Основания, порядок и последствия ограничения дееспособности совершеннолетних.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты