Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты авторского права. Произведения науки, литературы, искусства. Юридические последствия создания произведения.




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  4. I. По последствиям
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. II. Экономические последствия безработицы
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  10. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.

Согласно п.1 ст. 1259 ГК объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения, а так же способа его выражения. Кроме того из п.3 ст. 1259 следует, что законом охраняются как обнародованные, так и необнародованные произведения, выраженные в какой –либо объективной форме, то есть произведение должно быть результатом творческой деятельности. Творчество определяется как деятельность человека, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и уникальностью. Объектом авторского права является не только произведение в целом, но и часть произведения, которая является результатом творческой деятельности и м.б. использована самостоятельно. Составные – которые состоят из других произведений. Произведение – совокупность идей, мыслей, образа автора, которые получили своё выражение в форме доступной для восприятия другими лицами и которые допускают возможность вознаграждения. Произведения оригинальные и производные – которые являются результатом творческой переработки других произведений (переводы, аранжировки). Произведение есть прежде всего благо не материальное , как реально существующее явление окружающего мира оно выступает в виде комплекса идей и образов. Произведениями науки являются любые произведения, основное содержание которых состоит в выработке и систематизации объективных данных о действительности, включая произведения научной литературы. Произведениями литературы признаются художественные произведения, выраженные в словесной форме. К произведениям искусства относятся все остальные произведения художественного творчества, включая произведения архитектуры, живописи, графики, скульптуры, декоративно – прикладного искусства, музыки, кино, театра и т.д.

Признаки объекта авторского права:1. Творческий характер произведения. Оно носит творческий характер, если автор создал нечто новое, оригинальное, неповторимое. Оригинальность может выражаться в новой форме, в новом содержании, в новой концепции и т.п. 2. Объективная форма выражения произведений. Оно может быть устным, письменным. Элементы произведения: 1 группа: юридически безразличные элементы, то есть эта элементы которые могут быть заимствованы. Пример: материал на основании которого создаётся произведение. 2 группа: юридически значимые элементы : это художественные образы и язык произведения. Художественные образы – форма отражения действительности и выражение мыслей и чувств автора. Они могут быть заимствованы, только в том случае если им придаётся новая внешняя форма если есть согласие авторов произведения и если указывается источник заимствования. Язык произведения – средства и приёмы, которые используются автором для того, чтобы создавать художественный образ. Язык заимствован быть не может. При использовании произведения применяется цитирование, указывается автор и источник. Не являются объектами авторских прав: 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).



Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным законом.



К числу объектов не охраняемых авторским правом относятся те из них, которые не обладают хотя бы 1 из признаков произведения науки, литературы и искусства (не творческий результат): телефонные справочники, адресные книги, при условии, что автором не применена оригинальная схема изложения справочных данных. Авторское право не охраняет идеи, методы, процессы, системы, способы, открытия, факты. Существуют произведения, обладающие всеми необходимыми для охраны признаками, но не охраняются авторским правом:

1) если истек срок охраны ,официальные документы, гос. символы и знаки (флаг, герб, гимн, денежные знаки), законы, решения суда;

2) произведения народного творчества;

3) сообщения о событиях и фактах, имеющих информационный характер.

Юридические последствия создания произведения начинаются с момента обнародования произведения. Обнародование произведений может быть правомерным и неправомерным. Термин «правомерное обнародование произведения», например, мы можем обнаружить в ст.1273 ГК РФ. Правомерным считается такое обнародование, которое осуществляется самим автором или с его разрешения. Такой признак правомерного обнародования отсутствует в понятии неправомерного обнародования. В случае правомерного обнародования произведения у автора возникает не только монопольное право, но и возникают одновременно определённые ограничения прав автора. Такие ограничения прав автора и случаи свободного использования произведения указаны в ст.1273-1280 ГК РФ . Так, например, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (ст.1273 ГК РФ). Данная статья называется как «свободное воспроизведение произведения в личных целях». Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст.1274 ГК РФ) так же допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. В случае неправомерного обнародования произведения, ограничения прав автора не возникают и не возникают возможности свободного использования произведения.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты