Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности как субъективное право




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. А) охватывается правомочием пользования
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Автозаправочные станции.
  6. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

1. ПС это вещное право

2. ПС это абсолютное право (значит, собственнику предоставляется защита против всякого и каждого нарушившего его право)

3. ПС носит исключительный характер (собственник реализует принадлежащие ему правомочия в своей воли и в своем интересе тем самым он исключает возможность определения его действий другими лицами)

4. ПС существует в непрерывном единстве всех 3х правомочий

5. ПС это имущественное право, т.е. право на вещь

Право собственности включает 3 правомочия:

Владение - это основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.). Концепция гражданского законодательства предусматривает введение в ГК самостоятельной главы, которая будет посвящена праву владения. Владение отражает статику (состояние) отношений.

Виды владения:

- титульное владение – имеет определённое законное основание

- безтитульное (незаконное) – это фактическое обладание вещью без законных оснований. Бывает добросовестное (это когда лицо думает, полагает что у него есть законное основание для владения, и у него отсутствует повод усомниться в законности своего владения) и не добросовестное (когда лицо знает или должно знать что законных оснований владеть вещью у него нет).

Пользование представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.

Распоряжение обеспеченная законом возможность заключать юридически значимые действия с вещью (отчуждение по договору, передача по наследству, передача во временное владение, уничтожение и т.д.).

Под бременем содержания имуществапонимается обязанность нести расходы по содержанию оплата соответствующих налогов сборов. Бремя содержания своего имущества несет собственник, если только законом или договором это бремя или его часть не возложены на иное лицо (н-р, охрана сданного внаем имущества - на нанимателя, управление имуществом банкрота - на конкурсного управляющего и т.д.).



Собственник несет также риск случайной гибели или порчи своего имущества, т.е. его утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо вины в этом. По сути, этот риск также составляет часть указанного выше бремени собственника. Перенос риска случайной гибели или порчи имущества на других лиц возможен по договору собственника с ними (например, по условиям конкретного арендного договора или по договору страхования), а также в силу указания закона (в частности, такой риск может нести опекун как доверительный управляющий имуществом собственника-подопечного).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты