Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие российского гражданского права как отрасли права, предмет гражданско-правового регулирования.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  6. PR: понятие и определение.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  10. V1: Общая теория права и государства

Гражданское право - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.

ГП представляет собой самостоятельную отрасль российского права, имеющую свой предмет и свой метод правового регулирования.

ГП это совокупность правовых норм, которые предназначены урегулировать общественные отношения, построенные на юридическом равенстве, автономии воли участников и имущественной самостоятельности. Общественные интересы необходимо урегулировать с тем, чтобы скоординировать интересы участников гражданского оборота установить баланс равновесие между ними. Урегулирование связано с необходимостью предоставления правовой охраны тем или иным интересам. ГП не только регулирует отношения, но и охраняет их.

ГП регулирует, прежде всего, отношения имущественные.

Изначально ГП формировалось именно как отрасль права предназначенная для регулирования экономических отношений: отношения собственности и отношения экономического оборота, и только в дальнейшем, с развитием экономического оборота, с развитием правовой системы в сферу действия ГП были включены отношения личные не имущественные: это прежде всего отношения возникающие и существующие по поводу результатов интеллектуальной деятельности человека, а также отношения по поводу нематериальных благ, таких как жизнь здоровье честь достоинство деловая репутация и т.д.

Нормами права регулируются только те отношения, которые потенциально содержат в себе конфликт – это отношения по поводу социальных благ. Отношения, не содержащие в себе потенциального конфликта правовому регулированию не подлежат (н-р отношения дружбы, влюблённых и т.д.).

ГП регулирует далеко не все экономические отношения. ГП регулирует только те экономические отношения, которые настроены на юридическом равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности. ГП не регулирует отношения, которые построены на власти и подчинении, т.е. административные, налоговые, финансовые отношения и т.д. Эти отношения регулируются публичными отраслями права.

Предмет гражданско-правового регулирования:

Под предметом правового регулирования понимается совокупность общественных отношений обладающих сходными чертами, которые позволяют строить их правовое регулирование исходя из общих начал и используя одинаковые приемы, средства, способы, правового регулирования.



Предмет ГП составляют:

1. имущественные отношения – это отношения по поводу материальных благ таких как вещи включая деньги ценные бумаги имущественные права работы услуги, т.е. всего того что м.б. оценено на деньги. Имущественные отношения делятся на:

- отношения собственности: отношения связанные с присвоенностью блага конкретному лицу.

Отношения собственности лежат в основе экономического оборота, это статика экономического оборота.

- динамику экономического оборота составляют имущественные отношения, которые складываются в процессе перемещения блага от одного лица к другому (товарообмен).

2. личные не имущественные отношения, связанные с имущественными – отношения которые возникают и существуют по поводу результатов интеллектуальной деятельности, а именно: произведения искусства, литературы и науки, изобретения, промышленный образец, полезные модели, топологии интегральных микросхем.

3. личные не имущественные отношения, не связанные с имущественными - отношения которые возникают и существуют по поводу нематериальных благ которые не передаваемы и не отчуждаемы (защита чести, достоинства, деловой репутации граждан и организаций, тайна личной жизни и т.д.).




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты