Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор хранения

Читайте также:
  1. E. договором
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Форма договора.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  8. Агентский договор.
  9. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Регулируется нормами гл. 47 ГК (общие положения), ряд ФЗ “О ломбардах”, ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"…

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Свойства договора: считается заключённым с момента, когда поклажедатель передает вещь

- реальный

- возмездный, безвозмездный

- двухсторонне обязывающий

Договор м.б. консенсуальным, если в качестве хранителя выступает профессионал.

Виды договора хранения:

1. по порядку регулирования

- обычное хранение

- складское хранение

- договор хранения вещей в ломбарде

- договор хранения ценностей в банке

- договор хранения в камерах хранения в транспортных организаций

- договор хранения в гардеробах организаций

- хранение вещей в гостинице

- секвестр

2. в зависимости от вида вещей передаваемых на хранение

- регулярное хранение

- иррегулярное хранение (договор хранения с обезличением)-означает что хранитель имеет право смешивать вещи одного поклажедателя с однородными вещами другого поклажедателя. По окончании срока действия договора хранитель возвращает не ту же самую вещь, вещи но то же самое количество вещей того же качества поэтому говорят что объектом договора являются вещи родовые. Подобный вариант существенно удешевляет услуги по хранению и упрощает возможный оборот вещей. Но необходимо подчеркнуть, что вариант "хранение с обезличением" должен быть прямо предусмотрен сторонами в тексте договора.

3. по субъектному составу

- профессиональное

- не профессиональное

В качестве хранителя профессионала выступает организация (коммерческая, не коммерческая) имеющая в качестве одной из целей своей деятельности хранение.

4. в зависимости от обстоятельств в силу которых был заключен дог хранения

- обычный договор

- договор заключенный при чрезвычайных обстоятельствах (в этом случае у поклажедателя нет возможности оценить хранителя с точки зрения его надёжности)

5. по основаниям заключения

- договор хранения, возникший из договора

- договор хранения возникший из закона (находка, безнадзорные животные, ответственное хранение товара не принятого покупателем).



Форма договора:В простой письменной форме:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

- сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

- номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.



Существенные условия договора: это предмет договора - услуги по хранению определенной вещи (вещей). Консенсуальный договор должен предусматривать срок принятия вещи на хранение.

Условие о другом сроке - сроке собственно хранения - является обычным, а не существенным: если данный срок не предусмотрен договором и не может быть определен исходя из его условий, то договор признается заключенным, а хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Срок хранения может быть определен в договоре как конкретным временным периодом, так и моментом востребования. Однако, и в последнем случае нельзя говорить о бессрочности хранения, ибо хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. В некоторых случаях предельный срок хранения определяется в нормативном порядке. Например, в режиме таможенного склада товары могут находиться в течение трех лет.

Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не обязательно собственник имущества, но и иное управомоченное лицо. В отдельных случаях сдавать имущество на хранение могут лишь определенные лица, например, только проживающие в гостинице постояльцы. В качестве хранителей могут также выступать как граждане, так и юридические лица: принимать имущество на хранение могут любые из них, если только их учредительные документы этого прямо не исключают. Вместе с тем для заключения отдельных видов договоров хранения и для хранения отдельных видов имущества требуется наличие специальной лицензии.

При определении субъектного состава договора, однако, следует учитывать несколько моментов:

1) на стороне хранителя в консенсуальном договоре может быть только коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности;

2) для осуществления хранения некоторых вещей требуется лицензия: хранение химического оружия; нефти, газа и продуктов их переработки; взрывчатых материалов промышленного назначения; отдельных наркотических средств и психотропных веществ; зерна и продуктов его переработки.

Предмет и объект: Хранение следует понимать как услугу, совокупность полезных действий, объектом совершения которых является переданная хранителю вещь, подлежащая последующему возвращению. Под вещью как объектом хранения следует понимать движимое имущество(кроме варианта специального хранения в порядке секвестра, которым в качестве объекта хранения предусмотрены и недвижимые вещи). Объектом хранения может быть как индивидуально-определенная вещь, так и вещи, определяемые родовыми признаками.

Поклажедатель обязан:

- оплатить услуги хранителя либо только в виде возмещения, либо в виде и возмещения, и вознаграждения,

- обязанность взять вещь обратно по истечении обусловленного срока хранения;

- обязанность при сдаче вещи на хранение предупредить хранителя об опасных свойствах вещи.

Хранитель обязан:

- принять вещь на хранение;

- хранить вещь в течение всего обусловленного договором срока или до востребования вещи поклажедателем;

- предпринимать действия, направленные на сохранение вещи и (или) ее полезных свойств как минимум в том объеме, в каком бы он заботился о сохранении своих вещей;

- оказывать услуги по хранению лично, если иное не предусмотрено договором или другим способом не согласовано с поклажедателем;

- не пользоваться вещью, переданной поклажедателем, без его согласия;

- незамедлительно уведомлять поклажедателя о необходимости изменить условия хранения, предусмотренные договором;

- возвратить сданную на хранение вещь управомоченному лицу по первому требованию.

Хранитель отвечает, в первую очередь, за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение.

Профессиональный хранитель освобождается от ответственности только тогда, когда будет доказано, что утрата, недостача или повреждение произошли:

- вследствие непреодолимой силы;

- из-за свойств вещи, о которых хранитель не знал и не должен был знать;

- в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Бремя доказывания перечисленных обстоятельств лежит на хранителе

Размер ответственности хранителя зависит от того, является ли договор возмездным или безвозмездным. В первом случае убытки возмещаются в полном объеме в соответствии со ст.393 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором. При безвозмездном хранении размер ответственности императивно ограничен - возмещается только реальный ущерб:

- за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

- за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Поклажедатель несет ответственность:

1) за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или консенсуальным договором хранения Так, ГК РФ предусматривает освобождение от ответственности, если поклажедатель заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок

 

2) за убытки, причиненные хранителю свойствами сданной на хранение вещи. Он освобождается от ответственности, только если будет доказано, что хранитель, принимая вещь на хранение, знал или должен был знать об этих свойствах. Особые правила установлены на случай хранения вещей с опасными свойствами - легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением данных вещей как хранителю, так и третьим лицам, за исключением следующих случаев:

а) вещи были приняты с ведома и согласия хранителя;

б) вещи были сданы на хранение профессиональному хранителю. Вместе с тем, если вещи были сданы под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в опасных свойствах (например, при сдаче вещи в чемодане), поклажедатель не освобождается от ответственности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нематериальные блага и их защита | Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты