Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность юридического лица. Органы юридического лица.




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. PR: понятие и определение.
  5. S: Перечислите признаки государственной религии.
  6. А) понятие и задачи
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Понятие: Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки:

1)организация или организационное единство (т.е. наличие у него единого целостного и самостоятельно функционирующего механизма, который имеет индивидуальную, внутреннюю структуру, специфическое имущественное устройство, определённая иерархия, соподчинённость органов управления).

2)Юридическое лицо – правосубъектная организация. которая самостоятельно ( от своего имени) выступает в гражданском обороте, т.е. приобретает имущественные и личные неимущественные права и несёт обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде, т.е. быть носителем не только материальных, но и процессуальных прав и обязанностей.

3)юридическое лицо имеет обособленное (автономное) имущество, т.е. имущество, юридически и экономически не совпадающее с имуществом ( отличающееся от имущества) её учредителя (участников) или вообще любых других лиц.

4) наличие у юридического лица обособленного имущества предопределяет несение самостоятельной ответственности данным имуществом, которая по общему правилу распространяется на всё обособленное имущество, а значит является полной (п.1 ст.56 ГК). Из этого правила есть исключение: некоторые юр.лица (учреждения) отвечают по своим обязательствам не всем своим имуществом, а только определённой его частью.

Правоспособность юр.лица.ст. 49 ГК. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

виды правоспособности:

- общая (универсальная) правоспособность. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

- специальная правоспособность. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).



Органы юридического лица.Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Орган юридического лица – это лицо (единоличный орган) или группа лиц (коллегиальный орган), представляющие интересы юр.лица в отношениях с др. субъектами права без специальных на то уполномочий ( без доверенности).

Органы могут быть в зависимости от порядка принятия решений различают единоличные органы и коллегиальные, по порядку формирования (образования) – созываемые (общее собрание участников), избираемые ( совет директоров и его председатель), назначаемые (директор унитарного предприятия), формируемыми на договорной основе (управляющий или управляющая компания как единоличный исполнительный орган в хозяйственных обществах); обязательности – обязательными (общее собрание участников, директор) и факультативные ( наблюдательный совет в производственных кооперативах, советы директоров в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, а иногда – и в АО, правление или дирекция в хоз. обществах); характера деятельности – действующими периодически (общее собрание участников, совет директоров) и постоянно (директор); осуществляемой функции – волеобразующими (общее собрание участников, совет директоров), исполнительными ( правление или дирекция, директор), контрольными ( ревизионная комиссия, ревизор). Особым «чрезвычайным» органом юр.лица с широкими полномочиями является ликвидационная комиссия (ликвидатор) (п.3 ст. 62 и ст. 63 ГК).



2) Договор дарения (понятие, форма, виды).

Гл.32 ГК РФ. Это один из договоров который направлен на приобретение имущества в собственность. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Договор дарения характерен тем, что при передаче дара встречного предоставления не может быть. Если же договор составлен как договор дарения, но предусматривает передачу вещи как имущественного права, это является основанием для обращения в суд с иском, такой договор недействителен и рассматривается как притворная сделка. Договор дарения в соотв. с действующим гр.законодательством может предусматривать дарение не только вещи, но и имущ. прав и освобождение от исполнения обязанности. В связи с этим возникает вопрос о нормах которые подлежат применению при регулировании такого рода отношений. Если в дар передаётся имущ. право, то имеет место правонаделение У одарённого возникает право требовать от дарителя определённого поведения, исполнения обязанностей. Если в дар передаётся имущ.право третьему лицу, то в этом случае должны применятся нормы об уступки права требования (цессия). Одаряемый в этом случае приобретает право требовать от третьего лица исполнения обязанностей из обязательства права требования по которому уступается. Договор дарения может предусматривать освобождение одаряемого от исполнения обязанности перед дарителем К таким отношениям применяют нормы о прощении долга. Договор дарения может предусматривать освобождение от исполнения обязанности перед 3-им лицом, в жтом случае применяются нормы о переводе долга. Свойства договора: консенсуальный или реальный, безвозмездный, двусторонний.



Форма договора: договор дарения может быть заключён как в устной так и в письменной форме. В устной форме заключается договор носящий реальный характер. В письменной форме договор дарения должен быть заключён если; 1) договор дарения заключается по поводу движимой вещи, дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; 2)договор содержит обещание дарения в будущем. Гражданское зак-во не устанавливает требований о заключении договора дарения в нотариальной форме, в независимости от того является ли дар движимым или недвижимым имуществом, однако стороны договора могут предусмотреть что договор подлежит нотариальному удостоверению. Такое условие становятся существенным и договор будет считаться заключённым с момента нотариального удостоверения. 3) в простой письменной форме заключается договор по поводу недвижимого имущества. Дарение подлежит гос. регистрации, в том случае когда не соблюдено требование о письменной форме договора, сделка считается ничтожной.

Существенные условия:1) в договоре дарения должны быть указаны даритель и одаряемый. 2) в договоре дарения должно быть указано какое имущество передаётся в дар. Если договор содержит указание на то, что доверителю передаётся всё имущество, часть имущества без указания конкретного предмета, такое условие а значит и сделка ничтожны. Если договор предусматривает передачу имущества одаряемому после смерти дарителя, такая сделка договором дарения не является. К ней применяются правила о наследовании. В договоре дарения заключённом на будущее может быть предусмотрен срок по истечении которого дар должен быть передан одаряемому. Если срок не определён то применяется правила установленные ст.314 ГК. Договор дарения может содержать условия о том, что дар передаётся при наступлении определённых в договоре обстоятельств.

Пожертвование:Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты