Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие обязательства, возникающего вследствие причинения вреда. Условия возникновения обязательства.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. PR: понятие и определение.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. А) понятие и задачи
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Обязательства, возникшие вследствие причинения вреда – это обязательства, возникшие вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящие абсолютный характер, призванные на полное или частичное возмещение вреда за счет причинителя вреда или других лиц, на которых эта обязанность возложена законом.

Условия возникновения обязательства:

1) наличие самого вреда. Вред – это нарушение или умаление какого-либо имущественного или нематериального блага. Вред может выражаться в уничтожении имущества, повреждении имущества, потери прибыли, утрате возможности трудиться полностью либо частично, смерти кормильца, дополнительных расходов, причинении морального вреда, причинении физических или нравственных страданий. Он может быть причинен нарушением как имущественных прав, так и личных неимущественных благ. Вред, причиненный личным неимущественным благам подлежит возмещению в любом случае, а имущественным правам только в случаях, предусмотренных законом. Моральный вред возмещается независимо от возмещения имущественного вреда. В случаях, предусмотренных законом он возмещается вне зависимости от вины причинителя вреда.

2) противоправность поведения причинителя вреда – выражается как в объективных, так и в субъективных моментах. Объективный момент заключается в том, что имеет место нарушение норм права или нарушении правовых принципов. Субъективный момент заключается в том, что нарушается субъективное право. В качестве противоправного может рассматриваться как действие, так и бездействие. Бездействие может быть противоправным только в том случае, если на лицо возлагается обязанность действовать, и эта обязанность нарушается.

3)причинноследственная связь между вредом и противоправным деянием, т. е. между поведением вредопричинителя и наступившими последствиями. Причиннная связь считается юридически значимой, если поведение причинителя вреда превратило возможность наступления вредоносного поведения в действительность или стало причиной возникновения условий для наступления вреда.

4) Вина причинителя вреда. Категория вины заимствуется ГП из уголовного права. Под виной понимают психическое отношение лица к поведению и к результатам поведения. Из этого определения видно, что категория вины применима к гражданам – ФЛ. К ЮЛ ее применение возможно только условно, если ЮЛ рассматривать как некое объединение ФЛ.



Если ответственность возникает вне зависимости от вины, говорят обо усеченном составе правонарушения. Здесь действует принцип причиненности. Н-р: причинение вреда источником повышенной опасности.

В ГП в отличии от уголовного права действует презумпция виновности, т. е. если установлены 3 первых условия гражданско-правовой ответственности, предполагается, что правонарушитель виновен. Действие презумпции виновности объясняется следующими причинами: а) характер отношений, которые регулируются нормами права – отношения построены на юридическом равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности; отношения, которые возникают по инициативе субъектов, а значит все риски и вся ответственность ложатся на самого субъекта; б) Гражданско-правовая отв-ть направлена не против личности, она не связана с ущемлением личных неимущественных прав, интересов; в) поскольку отношения построены на юридическом равенстве, это равенство должно проявляться и при решении вопросов об ответственности, истец и ответчик должны находиться в равном положении. Истец доказывает факт причинения вреда, совершенного правонарушения, причинноследственную связь, а ответчик – отсутствие вины.



Презумпция виновности таким образом является опровержимой. Наличие вины или ее отсутствие может обсуждаться только по отношению к субъекту, обладающему деликтоспособностью, т. е. по отношению к ФЛ, достигшему 14 лет.

Договор поручения (понятие, форма, субъекты, права и обязанности сторон, содержание).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке возникают непосредственно у доверителя.

Особенности: 1) направлен на оказание посреднических услуг, 2) поверенный совершает юридически значимые действия.

Свойства: конссесуальный, может быть возмездным, безвозмездным, двусторонний.

Спецификой договора является то, что он носит доверительный характер, если отношения возникают и существуют между гражданами.

Существует 2 вида обязательств, возникших из договора поручения: 1) общегражданское представительство; 2) коммерческое.

Различие между этими 2 видами представительства основывается на специфике коммерческого представительства, а именно: коммерч представительство связано с осуществлением ПД, всегда возмездно, коммерческий представитель представляет обе стороны по сделке.

Форма договора – простая письменная.

Доверитель выдает поверенному доверенность (1 или несколько). Доверенность предназначена для предъявления ее 3-м лицам в отношениях с которыми будет выступать поверенный.



Существенные условия: Предмет – в договоре должны содержаться те юрид действия, которые должен совершить поверенный. Эти действия должны быть правомерными, конкретными. Кроме того, должно содержаться указание на доверителя. В договоре может быть указана цена, срок.

Субъекты: 1)поверенный, 2) доверитель. Это могут быть граждане, ЮЛ. Если граждане, то они должны обладать дееспособностью в полном объеме. ЮЛ – коммерческие организации.

Содержание:

Поверенный обязан выполнить данные ему поручения в соотв-ии с указанием доверителя. Если поверенный в ходе исполнения поручения обнаружит необходимость отступить от указаний, он должен обратиться к доверителю и попросить согласие. Если интересы доверителя требуют охраны и меры нужно принимать немедленно, то поверенный может отступить от указаний.

Если имеет место коммерческое представительство, то в договоре изначально может быть предусмотрено право поверенного отступать от данных ему указаний.

Поверенный должен сообщить доверителю о ходе исполнения поручения. Все, что получено поверенным по сделкам во исполнение договора должно быть немедленно передано доверителю. Доверитель обязан выдать доверенность, принять все, что передается поверенным по сделкам, обеспечить поверенного необходимыми средствами, возмещать расходы и выплачивать вознаграждение.

Прекращение договора:

1) если договор срочный, то по истечению срока, 2) достижение цели договора, 3) отмена поручения доверителем, 4) отказ поверенного, 5) смерть доверителя или поверенного, признание кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим (По наследству права и обязанности по договору не переходят к наследникам. Это связано с доверительным характером отношений).

Патент как форма охраны прав изобретателя (понятие, содержание, действие, автор изобретения и патентообладатель).

Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются законом и подтверждаются патентомна изобретение, промышленный образец или полезную модель (далее — патент). Патент удостоверяет приоритет, авторствоизобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на них.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется их формулой. Для толкования формулы могут использоваться описание и чертежи.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

Получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется путем подачи соответствующей заявки в Роспатентлицом, обладающим правом на получение патента (далее — заявитель).

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.

Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько лиц, все они считаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта патентного права, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

Право авторства является неотчуждаемым личным правоми охраняется бессрочно.

Авторамиизобретений и других объектов патентного права признаются граждане РФ и иностранцы. Возможность граждан России иметь права автора объекта патентного права является элементом содержания их правоспособности. Патентообладателями могут стать авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, их работодатели, а также правопреемники указанных лиц.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Никто не вправе использовать запатентованные объекты без разрешения патентообладателя.

• ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец;

• совершение указанных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного;

• совершение указанных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

• осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.

Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент)любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в Роспатентеи без такой регистрации считается недействительным

Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением данного Закона, считается нарушителем патента.

Патентообладатель вправе требовать:

прекращения нарушенияпатента;

• возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытковв соответствии с гражданским законодательством;

публикации решения судав целях защиты своей деловой репутации;

• осуществления иных способов защиты правв порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты