Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нематериальные блага и их защита

Читайте также:
  1. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  2. Анализ состава, динамики и структуры прибыли до налогообложения. Налогооблагаемая прибыль
  3. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРУЗА И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  5. Блага и их классификация
  6. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  7. ВИДЫ ИЗЛУЧЕНИЙ И ЗАЩИТА ОТ НИХ.
  8. Вопрос 1. Понятие и виды личных неимущественных прав, их гражданско-правовая защита. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации.
  9. Вопрос 11: Защита от вибрации. Защита от общей и локальной вибрации.
  10. Вопрос 13. Защита от тепловых воздействий: теплоизоляция, экранирование, другие способы.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА — самостоятельная группа объектов гражданских прав, охраняемых гражданским законодательством РФ, это блага неимущественного характера, они лишены экономического содержания, то есть не имеют стоимостного выражения.

К ним относятся: имя, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они:

1) не имеют материального (имущественного) содержания;

2) неотделимы от личности их носителя;

3) обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.

Виды:

а) нематериальные блага, приобретаемые гражданами и юридическими лицами в силу рождения (создания)- к ним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну

б) нематериальные блага, приобретаемые ими в силу закона – к ним относятся: право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства

Право граждан на защиту чести и доброго имени является их конституционным правом, предусмотренным ч. 1 ст. 23 Конституции РФ.

Честь в теоретической литературе и в судебной практике - общественная оценка социально значимых и моральных качеств, присущих гражданину, а достоинство - самооценка гражданином этих качеств. Деловая репутация гражданина - это общественная оценка исключительно его профессиональных качеств. Деловой репутацией в равной мере обладают как индивидуальные предприниматели, так и иные лица (рабочие, инженеры, педагоги, врачи, лица творческих профессий и т.п.).

Для защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина предусмотрен специальный способ: опровержение распространенных порочащих сведений. Этот способ может быть использован, если есть совокупность 3 условий:

а) сведения должны быть порочащими, а в основу оценки сведений как порочащих положен не субъективный, а объективный признак (Постановлении Пленума ВС РФ от 18.08.92 г. № 11 - порочащими являются несоответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно - хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство;



б) сведения должны быть распространены (опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио - и телевидеопрограммам и других средствах массовой информации (СМИ), изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе и устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу);

в) сведения не должны соответствовать действительности (принцип «презумпции невиновности» потерпевшего: сведения считаются не соответствующими действительности до тех пор, пока распространивший их не докажет обратное).

Порядок опровержения порочащих сведений, распространенных в СМИ - опровержение должно быть помещено в тех же СМИ, в которых были распространены порочащие сведения, оно должно быть набрано тем же шрифтом, на том же месте полосы. Если опровержение дается по радио или телевидению, оно должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение. Порядок опровержения сведений, содержащихся в документе, - такой документ подлежит замене (трудовая книжка, характеристика и т.д.). Во всех случаях посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию гражданину предоставляется судебная защита.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Члены семьи собственника жилого помещения | Договор хранения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты