Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строение и функции молочных желез, стадии развития. Нейро- гормональная регуляция процесса лактации.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница

Мол жел- сложн в анат и функц отнош парный орг. Они распол на пер груд ст м/у 3 и 4 ребр. Тело жел им форму выпукл диска с неровн поверхн спер, где нах выст и углубл, залолн жир клетч. Задн поверхн жел прилег к фасц бол гр мыш. Паренх жел предст сложн альв-трубч желез, собран в мелк дольки, из кот формир круп доли. Кажд доля им выводн прот. Некот протоки м соед пер вых на поверх соска, поэт число отвер на соске м.б от 12 до 20. Паренх жел заключ в соед/тк футляр, образ расслоен поверхн гр фасц, покрыв спер бол гр и зубчат мыш. Под пер листк расщепл поверхн фасц им бол кол-во жир тк, окруж мол жел снар и проник м/у ее долями. От фасц футл вглубь жел распр соед/тк тяжи и перегор. Они прониз всю тк жел и образ ее мягк остов, в кот располаг жир клетч, мол протоки, кр и лимф сос, нер. М/у желез дольк паренх им более нежн и рыхл соед тк, лишен жир клетч. Внутридольк перег продолж кпереди за пределы фасциал футл жел к глуб сл кожи в виде соед/тк тяжей- связ Кулера. Мол жел снабж кр ветв внутр гр и п/мыш арт, а также ветв м/реб арт. Гл функ явл выраб молока для кормл плода и после род достиг наивысш развит. Во вр берем под дейст эстрог формир млеч прот, под влиян прогест происх пролиф желез тк. Под вл пролакт-усил приток кр к мол жел и их нагруб,наиб выраж на 3-4-е сут п/род пер. Секрец мол происх в рез сложн рефлект и горм возд.Регул нер сист и лактоген(пролактин) горм аденогипоф. Стимул дей оказ горм щит жел и н/поч, а т.же рефлект возд при акте сосан. В 1ые дни(до 3сут) п/род пер из соск выдел молоз(густ желтов жидк со щелоч р-цей). Цв молоз завис от окр вход в него жира, богат каротиноидами. Жир нах в эмульгир сост.Молоз сод молозивн тельца, л-циты, мол шарики, эпител кл-ки из железист пузырьков и мол прот. Кон 2-х сут-молоз,3-4-е сут-переход мол, конец 1-го мес - зрел мол.

2. Современные методы лечения гестозов, особенности родоразрешения женщин с гестозами.

Что касается лечения, то можно сказать, что современная медицина не в состоянии полностью вылечить от гестоза, однако в большинстве случаев возможен контроль этого состояния. Своевременное и правильное лечение способствует профилактике тяжелых форм гестоза. Самолечение недопустимо, поскольку без профессионального индивидуального лечения возможно утяжеление гестоза, что приведет к ухудшению состояния как беременной, так и плода.



Принципы лечения гестозов заключаются в следующем: создание лечебно-охранительного режима для нервной системы женщины, в зависимости от степени заболевания назначаются различные седативные препараты, от пустырника и валерианы при минимальных проявлениях гестоза до сильно действующих успокаивающих средств при эклампсии; медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов; своевременное и бережное родоразрешение.

При поддающемся лечению гестозе врачи не стимулируют проведение преждевременных родов. Преждевременное родоразрешение проводится при неэффективности проводимого лечения, при ухудшении состояния как беременной, так и ребенка.

Решение о досрочном прерывании берем, осложн нефропат II степени, принимают через 1—2 нед безуспешной интенс терапии. Нефроп III степени требует родоразреш уже через 1—3 дня провед лечения, не дающего + эффекта; преэклампсия — через 3—4 ч. Если родовые пути у этих женщин подготовл, то лучшим методом явл родоразр через ест родовые пути. Родовозбужд начинают со вскрытия плод­ного пузыря и проводят на фоне продолж лечения гестоза. Если в течение 2 ч после излития околоплод вод родовая деят не развив спонтанно, приступают к в/в введению простагландинов или окситоцина.



У рожениц с гестозами оцен характер родовой деятельности и состояние плода, лучше с помощью кардиомониторного наблюдения. магния сульфат ослабляет схватки, поэ­тому его нежелат прим в родах без особой необход, а в случае нужды в магнезиальной терапии своеврем назначать родостимул средства. Весь родовой акт проводят на фоне адекватного обез­бол, при тяжелых формах исп перидуральную анестезию; II период родов сокращают, производя перинеотомию или наложение акуш щипцов; в III период проводят проф кровотеч.

Кесарево сечение произв по показаниям: 1) экламп­сия во время берем и в родах при отсутствии усл для быстрого родоразр через ест родовые пути; 2) тяж осл гестоза (кровоизл в мозг, отслойка сетчатки глаза, острая почечно-печеночная недостат, кома, преждеврем отслойка нормально рас­полож плаценты; 3) нет эффекта от лечения тяж форм нефропатии и преэклампсии при неподгот родовых путях; 4) нет эфф от родовозб или слабость родовой деят; 5) ухудш состояния рожен (нарастание АД, тахикардия, одышка, появление неврологических жалоб) или жизнеспос плода в процессе родовой деят при отсутствии усл для быстрого завершения родов через ест родовые пути.

Ведение послерод периода. Изучение клинико-физиол особен послеродпериода у женщин, перенесших гестоз в различных стадиях и формах, показало, что исчезн отеков происходит, как правило, быстро: в течение 2—3 сут. Суточный диурез становится + с 1-го дня послерод периода. Родильницам, перенесшим тяжелые формы гестоза, рекоменд прово­дить комплексную, интенс терапию в усл стационара не менее 2 нед, начиная ее буквально сразу после родов. После выписки из стационара таких женщин наблюд не только в женской конс, они должны состоять на учете у терапевта, окулиста, невропатолога, нефролога. В тщательном наблюдении нуждаются и новорожд, родившиеся от матерей, страдающих гестозом.



Профилактика. 1) правильное ведение всех берем, наход под наблюд; 2) взятие на особый учет женщин, составл группу повыш риска развития гестоза; 3) выявление и взятие на особый учет женщин с преморбидными (претоксикоз) сост и предотвращ у них развития истинного гестоза путем назначения соответ режима и своеврем терапевт коррекции; 4) ранняя DS гестоза с обязательной госпитал больных для проведения обслед и лечения и предупреждения пере­хода токсикоза из одной формы в др, более тяжелую.

В группу повышенного риска:

1) первоберем до 18 лет, с половым инфантилизмом, берем с многоводием, многоплод, крупным плодом, с резус-несовм крови матери и плода, берем старше 35 лет;

2)берем с ГБ, арт гипотон, забол сердц, почек, эндокринопат;

3) берем с наличием поздних гестозов в наслед анамнезе.

 

Билет №25.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты