Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биомеханизм родов при переднем и заднем виде затылочного предлежания.




Читайте также:
  1. Аномалии родовой деятельности.
  2. Африканская хартия прав человека и прав народов
  3. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  4. Билет № 82 Законодательные ( представительные) органы краев , областей, городов фед. значения , автономной области, автономных округов
  5. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания
  6. Биомеханизм родов при тазовых предлежаниях
  7. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
  8. Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления.
  9. Буржуазные теории происхождения средневековых городов и их критика.

Передний вид. 1-й момент — вставл головки плода во вход в малый таз. У первоберем первород женщин головка плода к началу родов уже оказывается фиксир во входе в таз в состоянии умерен сгибания. Эта фиксация головки плода происходит за 4—6 нед до родов. При соприкосн головки плода с плоскостью входа в таз сагит­тальный шов устанавл в одном из косых размеров плоскости входа в таз. Задний родничок обращен кпереди. В момент вставления ось плода не совпадает с осью таза.

2-й момент — сгибание головки. Сгибан головки плода, фиксир во входе в таз, происходит под действием изгоняющих сил по закону рычага, имеющего два неравных плеч. Изгоняющие силы через позвоночник действуют на головку плода, находв тесном контакте с симфизом и мысом. Место приложения силы на головке расположено эксцентрично: атлантозатылочное сочленение расположено ближе к затылку. В силу этого головка представляет собой неравноплечий рычаг, короткое плечо которого обращено к затылку, а длинное — в сторону лба. Затылок опускается в малый таз, подбородок прижимается к груди. К концу процесса сгибания головка плотно фиксируется во входе в таз, а задний (малый) родничок располагается ниже безымянной линии. Он становится ведущей точкой.

3-й момент — крестцовая ротация. Головка плода остается фиксир на двух основн точках у симфиза и мыса. Крестц ротац представл собой маятникообр движение головки с поперемен отклон сагиттального шва то ближе к лобку, то ближе к мысу.

В крестцовой ротации можно выделить 3 этапа: 1) опу­скан передн и задержка задней темен кости; 2) соскальзыв задней темен кости с мыса; 3) опускание головки в полость малого таза.

4-й момент — внутр поворот головки. Происходит в полости малого таза: начин при переход из широк части в узкую и заканч на тазовом дне. Поворот обусл: 1) формой и разме­рами родового канала, имеющ вид усечен пирамиды, сужен частью обращенной книзу, с преоблад прямых размеров над попереч в плоскостях узкой части и выхода из малого таза; 2) формой головки, суживающ в направл лобных бугров и имеющ «выпуклые» по­верхности — теменные бугры.

5-й момент — разгибание головки совер­шается в плоскости выхода из малого таза, т. е. на тазовом дне. После завершения внутр поворота головка плода подходит под нижн край симфиза подзатылочной ямкой, кот явл точкой фиксации. Вокруг этой точки головка совершает разгибание. Степень разгибания ранее согнутой головки соответствует углу в 120—130



6-й момент — внутренний поворот туловища и на­руж поворот головки. После разгибания головки плечики плода переходят из широкой части малого таза в узкую, стремясь занять макс размер этой плоскости и плоскости выхода. Плечики совершают внутр поворот, последоват переходя из поперечного в косой, а затем в прямой размер плоскостей малого таза. Внутренний поворот плечиков передается родившейся головке, которая со­вершает наружный поворот. Наружный поворот головки соответ пози­ции плода. При первой позиции поворот осуществляется затылком влево, личиком вправо. При 2 позиции затылок поворач вправо, ли­чико- к левому бедру матери.

7-й момент — выхождение туловища и всего тела плода. Под симфизом устанавливается переднее плечико. Ниже головки плечевой кости (на границе верхней и средней третей плечевой кости) образуется точка фиксации. Туловище плода сгибается в пояснично-грудном отделе, и первым рождается заднее плечико и задняя ручка. После этого из-под лобка выкатываются (рождаются) пе­реднее плечико и передняя ручка и без всяких затруднений выходит все тело плода.



Головка плода, родившегося в переднем виде затылочного предлежания, имеет долихоцефалическую форму за счет конфигурации и родовой опухоли. Родовая опухоль на головке плода образуется за счет серозно-кровянистого пропитывания (венозный застой) мягких тканей ниже пояса соприкосн головки с костным кольцом таза. Это пропитывание об­разуется с момента фиксации головки во входе в малый таз вследствие разницы в давлении, которое действует на головку выше и ниже пояса соприкосновения. Родовая опухоль может возникать только у живого плода; при своевременном излитии вод опухоль незначительная, при преждевременном — выраженная.

Задний вид. 1. Сгибание головки. Головка стреловидным швом устанавливается поперечно или в одном из слегка косых размеров. Ведущая точка - малый родничок, но в полости малого таза ведущей точкой становится середина расстояния между м. и б. родничками.

2. Внутренний поворот головки. Совершается по мере продвижения головки в полость малого таза, лицо поворачивается к лонному сочленению.

3. Дополнительное сгибание головки. Формируется первая точка фиксации между границей волосистой части лба и лобковой дугой. При этом сгибании прорезываются теменные и затылочный бугор.

4. Разгибание головки. Между подзатылочной ямкой и крестцово-копчиковым сочленением формируется точка фиксации. Головка прорезывается средний косым размером (11,5; 33).

5. Наружный поворот головки с внутренним поворотом плечиков.

Особенности течения родов

- второй период затягивается;

- дополнительный изгиб происходит при сильных и длительных потугах;

- из-за сильного перерастяжения тазового дна чаще возникают разрывы промежности;

- может возникнуть асфиксия плода;

- протекает легко при некрупном плоде, нормальных родовых силах и размерах таза.

Наследственные и врожденные заболевания и пороки развития плода. Пренатальные методы диагностики. Роль медико-генетической консультации в профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода.

Частота рождения детей с ВПР зависит от внешних средовых и мультифакториальных факторов, развития общества и его возможностей профилактики и пренатальной диагностики ВПР. Очень важно проводить эти мероприятия среди всего населения репродуктивного возраста.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты