Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адаптация плода в родах.




Читайте также:
  1. Адаптация (экологические и эволюционные аспекты). Акклимация.
  2. Адаптация и компенсация
  3. Адаптация организмов к факторам
  4. Адаптация персонала
  5. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  6. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  7. Адаптация персонала.
  8. Адаптация персонала.
  9. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы

Первый период. Оценивают состояние мышц тазового дна и особенно мышцы, подни­мающей задний проход. После занесения в историю родов данных влагал иссл ставится клин диагноз и составляется план ведения родов. В диагнозе должны найти отражение следующие мо­менты: паритет (какие роды по счету), срок родов (преждеврем, сроч, запоздалые), период родов, предлежание, позиция, вид плода, ослож берем и родов, экстраген заб.

Во время родов за женщиной ведется постоян наблюд. Врач следит за общим состоянием роженицы, подсчитывает частоту пульса, из­меряет АД (обязательно на обеих руках). Многократно производит наружное акуш иссл. При физиолог те­чении родов записи в истории родов должны производиться каждые 2—3 ч.

Тщательно регистр характер родовой деятельности (частота, сила я продолжительность схваток). Обращают внимание на форму матки во время и вне схваток, следят за динамикой раскрытия. Степень раскрытия маточного зева можно определить по высоте стояния контракционного (пограничного) кольца над верхним краем лобкового сочленения. Контрак кольцо стоит выше лобкового сочл на столько поперечных пальцев, на сколько раскрыт маточный зев (признак Шатца—Унтербергера—Занченко). Этот симптом оценивают во время схватки, когда пограничная борозда становится более отчетливой. К концу периода раскрытия она стоит на 5 поперечных пальцев выше лобка, что соответствует раскрытию маточ зева на 10 см. Точность оценки степени раскрытия шейки матки наружным приемом уступает влагал иссл.

Влаг иссл в I периоде провод, как правило, дважды: при поступл в родильный зал и сразу после излития околопл вод. В остальных случаях для его проведения должны быть строго обосно­в показания (кровотеч в родах, гипоксия плода и др.). Влагал иссл произв, если к концу I периода не излились воды: плодный пузырь вскрывают браншей пулевых щипцов в момент его наи­большего напряжения. Истечение вод должно быть постепенным, что регу­лируется пальцем исследующей руки.

Не менее тщательно, чем за состоянием роженицы, необходимо следить за состоянием плода, привлекая для этого все доступные методы, начиная с простой аускультации и кончая сложными аппаратными и лаб методами. Выслуш сердечных тонов плода произв при целом плодном пузыре не реже, чем каждые 15—20 мин, а после излития около­пл вод чаще — каждые 5—10 мин. Стойкое замедление сердцебиения плода до 110 уд/мин и ниже или учащение до 160 уд/мин и выше свидет о гипоксии.



Широкое распр в практике имеет пост наблюд за сердечной деят плода с одноврем регистрацией сократит деятельности матки с помощью кардиомониторов с наружными датчи­ками. Наружный ультразвук датчик помещают на передней брюшной стенке в точке наилучшей слышимости сердечных тонов. Наружный тензо-метрический датчик накладывают в области правого угла матки. Наружная кардиотокография дает объективную возможность осуществлять раннюю диагностику неблагополучия плода.

В родах следует установить режим роженице. До излития около­плодных вод при прижатой или фиксированной головке может занимать произвольное положение, свободно двигаться.

При подвижной головке плода назначается постельный режим. В конце I периода наиболее физиолог явл положение роженицы на спине с приподнятым туловищем, так как оно способствует продвижению плода по родовому каналу, ибо продольная ось плода и ось родового канала в данном случае совпадают.

Второй период. Необх следить за общ сост роженицы, окраской кожн покровов и видимых слиз обол, частотой и хар-ром пульса, АД. В периоде изгнания наблю­д за хар-ром родовой деят: частотой, силой и продолжит схваток и потуг. Особое внимание обращают на состо­яние нижнего сегмента матки: нет ли его перерастяжения и болезненности. Опред высоту стояния пограничного (контракционного) кольца, на­пряж круглых маточных связок. Оценивают состояние наружных поло­вых органов: не отекают ли они. Обращают внимание на характер выделений из влагалища. Окраска околоплодных вод меконием свидет о гипоксии плода. Появление кровян выдел м. указывать на травм родовых путей.



Темп продвижения головки по родовому каналу опред с помощью четвертого приема Леопольда—Левицкого.

Различают следующие этапы прохожд головки плода по родовому каналу: головка плода прижата ко входу в малый таз, головка фиксир малым сегментом во входе в таз, головка фиксир большим сегментом во входе в таз или головка в широкой части полости малого таза, головка в узкой части полости малого таза и головка на тазовом дне, или в плоскости выхода из малого таза.

 

2. Предлежание и выпадение мелких частей плода: пуповины, ручки.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 137; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты