Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б11-в2 Основные элементы книги




Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

По определению книга - базовое понятие в полиграфии и основной вид полиграфической продукции. Базовым понятиям трудно дать точное определение в рамках той области, в которой они являются базовыми. Они сами участвуют в определении других понятий. Нестрого можно определить книгу как непериодическое издание в виде сброшюрованных бумажных листов или тетрадей с отпечатанной на них текстовой, графической, иллюстрационной информацией объемом более 48 страниц, как правило, в твердом переплете.
Все хотя бы по внешнему виду отличают книгу, брошюру, журнал, буклет, газету, плакат, листовку и этикетку. Книга - самое развитое изделие полиграфии. Если какие-то элементы книги отсутствуют, то уже имеем другой вид изделия полиграфии по нисходящей. Например, брошюра - мягкая обложка, буклет - многосгибная тетрадь, газета - односгибная тетрадь, листовка - двусторонне запечатанный лист, плакат- односторонне запечатанный лист.
Книга - это не только носитель информации, но и событие в жизни многих людей. Книга - базовое произведение полиграфии.
Рукопись автора - это лишь начало книги. Над рукописью будут работать издатели и корректоры, дизайнеры - оформители и художники - дизайнеры, технические редакторы и технологи, наборщики и печатники, переплетчики и книготорговцы. Незримо в этом процессе будут участвовать изобретатели и изготовители бумаги, краски, компьютерных систем и программного обеспечения, полиграфического оборудования, материалов и технологий. Поэтому книга - это произведение искусства, науки, техники и технологии, зеркало души человеческой.

Разновидности книги.Различают несколько видов книг в зависимости от их оформления.
Книга с двойным входом (аллигат, книга-перевертыш) - книжное издание, содержащее два текста, которые начинаются с обеих сторон обложки или переплетной крышки, при этом каждый из текстов имеет свой титульный лист и свою пагинацию. ’аким способом оформляют двуязычные словари.
Книга со "своим" форзацем - у нее в качестве форзацев использованы первый и последний листы книжного блока.
Книга в мягкой обложке - в качестве переплета у нее вместо переплетной крышки использована мягкая обложка, как у брошюр.
Инкунабулы - книжные издания раннего, "колыбельного" периода книгопечатания (условно до 1 Января 1501 г.), внешне похожи на рукописные книги.
Рукописная книга - памятник письменности, относящийся преимущественно ко времени до возникновения книгопечатания. В религиозных храмах и монастырях изготовление и хранение рукописных книг находило и находит широкое применение.



Элементы книги
Оформление книги и книжных изданий всегда индивидуально. Книжное издание состоит из книжного блока, переплетной крышки или обложки, дополнительных составных элементов конструкции самого издания и элементов его оформления.
Книжный блок состоит из тетрадей, подобранных в порядке следования страниц, скрепленных между собой в корешке и обрезанных с трех сторон. Это комплект скрепленных по корешку тетрадей или отдельных листов, содержащий все страницы и комплектующие детали будущего издания, кроме переплетной крышки или обложки.
Переплетная крышка - плотная оболочка книги, которая состоит из передней и задней сторонок, соединенных между собой в корешке. Переплетная крышка - основная часть переплета книги, изготовленная из цельного листа картона или картонных сторонок, оклеенных покровным переплетным материалом; соединяется с книжным блоком обязательно при помощи форзацев. Сторонки могут быть покрыты и печатной бумажной обложкой. Обычно переплетная крышка делается несколько больше, чем книжный блок, и сторонки выступают за обрез блока с трех сторон. Выступающие части сторонок называются кантами. Книжный блок вставляется в переплетную крышку и приклеивается форзацами к сторонкам крышки.
Корешок - край блока (книги, брошюры, журнала). Место, где скреплены все технологические элементы издания (тетради, марля, каптал, ляссе и пр.).
Каптал - хлопчатобумажная или шелковая тесьма шириной до 10 мм с утолщенным цветным краем. Наклеивается на концы корешка книжного блока, чтобы скрепить его края и ликвидировать промежуток между корешком блока и переплетной крышкой при закрытой книге. Имеет также декоративное назначение: каптал, подобранный под цвет переплета книги, - это элемент ее художественного оформления (украшения).
Форзац - четырехстраничный лист бумаги, одна сторона которого приклеивается к внутренней стороне переплетной крышки, а другая, в большинстве книг, узкой полоской у корешка - к первой и последней страницам издания.
Нахзац - элемент издания в виде односгибного листа бумаги или конструкции из двух листов, скрепляющий книжный блок с задней сторонкой переплетной крышки.
Обложка - бумажная иллюстрированная или текстовая покрышка издания, предохраняющая его страницы от разрушения и загрязнения, содержит ряд выходных сведений и служит элементом внешнего оформления.
Полоса - запечатанная площадь страницы любого издания, на которой размещаются текст, иллюстрации.
Поля страницы - незапечатанные участки на странице вокруг полосы, размеры которых определяются разницей форматов полосы и издания. Каждая страница имеет четыре поля: верхнее (головочное), нижнее, наружное (переднее) и внутреннее (корешковое).
Пропорция страницы - соотношение ширины и высоты страницы издания; непосредственно связана с его форматом.
Колонцифра - цифра (число), обозначающая порядковый номер страницы печатного издания. Набирается обычно вверху или внизу полосы издания с выключкой к переднему полю страницы, иногда к корешковому полю или по середине.
Концевой титульный лист (колофон) - последняя страница издания с его выпускными данными.
Оборот титульного листа (оборот титула) - оборотная сторона титульного листа, на которой размещают некоторые элементы выходных сведений (например, знак охраны авторского права, стандартный международный номер книги).
Для удобства пользования в некоторых изданиях имеется ленточка-закладка или ляссе, представляющая собой шелковую узкую тесьму, один конец которой прикреплен к верхней части корешка книжного блока, а второй - может быть размещен в разъеме книги в любом месте между страницами.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 46; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты