Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нейроэктодермальные опухоли




Читайте также:
  1. Б. Злокачественные и доброкачественные опухоли из мышц и сосудов.
  2. Взаимосвязь нарушений функций нервной и эндокринной систем с возникновением и развитием опухолей. Гормонально-зависимые опухоли.
  3. Вопрос 31: Опухоли носа и околоносовых пазух.
  4. Вопрос 32: Злокачественные опухоли глотки.
  5. Д. Опухоли у детей: 1) этиология, 2) классификация, 3) структура и частота опухолей детей, 4) особенности детских опухолей, 5) значение наследственности и наследственные синдромы.
  6. Дивертикулы, ахалазия и доброкачественные опухоли пищевода. Клиника,диагностика, лечение.
  7. Доброкачественные опухоли легких и трахеи. Клиника, диагностика и дифференциальный диагноз. Выбор метода операции. Особенности операции на бронхах и трахее.
  8. Как зависит радиочувствительность от оксигенации опухоли?
  9. Какие опухоли обладают высокой радиочувствительностью при проведении лучевой терапии?
  10. Каковы особенности иммунитета при росте злокачественной опухоли

Нейроэктодермальные (неироэпителиальные) опухоли головного и спинного мозга построены из производных нейро-эктодермы. Они чаще, чем опухоли других органов, имеют дизонтогенетическое происхождение, т. е. развиваются из остаточных скоплений клеток-предшественников зрелых элементов ЦНС, и их гистогенетическая принадлежность иногда устанавливается с большим трудом. Чаще клеточный состав опухолей соответствует определенным фазам развития нейрональных и глиальных элементов нервной системы. Среди нейроэктодер-мальных опухолей выделяют: аетроцитарные; олигодендроглиальные; эпенди-мальные и опухоли хориоидного эпителия; нейрональные; низкодифференциро­ванные и эмбриональные (см. табл. 10). Злокачественные Нейроэктодермальные опухоли метастазируют, как правило, в пределах полости черепа и крайне ред­ко — во внутренние органы.

Астроцитарные опухоли

Астроцитарные опухоли (глиомы) делят на доброкачественные — астроци-тому и злокачественные — астробластому (злокачественная астроцитома).

Астроцитома — наиболее частая из нейроэктодермальаых доброкачествен­ных опухолей, развивается из астроцитов. Наблюдается^ молодом возрасте, иногда у детей; локализуется во всех отделах мозга. Диаметр опухоли составля­ет 5—10 см, от окружающей ткани мозга она отграничена не всегда четко, на разрезе имеет однородный вид, иногда встречаются кисты. Опухоль бедна сосу­дами, растет медленно.

Различают три гистологических вида астроцитом: фибриллярную, прото-плазматическую и фибриллярно-протоплазматическую (смешанную). Фибрил-лярная астроцитома богата глиальными волокнами, располагающимися в виде параллельно идущих пучков, содержит мало клеток типа астроцитов (рис. 123). Протоплазматическая астроцитома состоит из разной величины отростчатых клеток, подобных астроцитам, причем отростки образуют густые сплетения. Фибриллярно-протоплазматическая (смешанная) астроцитома характеризуется равномерным расположением астроцитов и глиальных отростчатых клеток.

Астробластома (злокачественная астроцитома) характеризуется клеточ­ным полиморфизмом, быстрым ростом^ некрозами, метастазами по ликворным путям. Встречается редко.

Олигодендроглиальные опухоли

Среди олигодендроглиальних опухолей выделяют доброкачественные — олигодендроглиому и злокачественные — олигодендроглиобластому. Олигодендроглиома имеет вид. очага однородной серо-розовой ткани. Построена из небольших круглых или веретенообразных клеток, характерны мелкие кисты и отложения извести. Олигодендроглиобластома (злокачественная олигодендроелиома) отличается клеточным полиморфизмом, обилием патологических митозов, появлением очагов некроза.



Эпендимальные опухоли и опухоли хориоидного эпителия

Среди этих опухолей к доброкачественным относятся эпендимома и хориоидная папиллома, а к злокачественным — эпендимобластома и хориоидкарцинома.

Эпендимома — глиома, связанная с эпендимой желудочков мозга. Она имеет вид интра- или экстравентрикулярного узла, нередко с кистами и фоку­сами некроза. Типичны скопления уни- или биполярных клеток вокруг сосудов (псевдорозетки) и полости, выстланные эпителием (истинные розетки).

Эпендимобластома — злокачественный вариант эпендимомы (злокаче­ственная эпендимома). Отличается выраженным клеточным атипизмом. У взрослых людей может напоминать глиобластому, а у детей — медуллобласто-му. Растет быстро, инфильтрируя окружающие ткани и давая метастазы по ликворной системе.



Хориоидная папиллома (хориоидпапиллома) — папиллома из эпителия со­судистого сплетения мозга. Имеет вид ворсинчатого узла в полости желудочков мозга, состоит из многочисленных ворсинчатых разрастаний эпите­лиальных клеток кубической или призматической-^формы.

Хориоидкарцинома (злокачественная хориоидная папиллома) имеет вид узла, располагается в желудочках, связана с сосудистым сплетением. Построена из анаплазированных покровных клеток сосудистого сплетения (папиллярный рак). Встречается редко,

Нейрональные опухоли

К нейрональным опухолям относят ганглионеврому (ганглиоцитома), ганг-лионейробластому (злокачественная ганглиоцитома) и нейробластому.

Ганглионеврома (ганглиоцитома) — редкая доброкачественная опухоль, локализуется в области дна III желудочка, реже — в полушариях большого мозга. Построена из зрелых ганглиозных клеток, их скопления разделены пуч­ками глиальной стромы.

Ганглионейробластома — злокачественный аналог ганглионевромы (зло­качественная ганглиоцитома) — чрезвычайно редкая опухоль ЦНС. Отличается клеточным полиморфизмом, подобна злокачественной глиоме.

Нейробластома — редкая высокозлокачественная опухоль мозга, встреча­ется у детей. Построена из крупных клеток с пузырьковидным ядром, много­численными митозами; клетки растут в виде синцития, много тонкостенных сосудов.

Низкодифференцированные и эмбриональные опухоли

К ним относят медуллобластому и глиобластому. Медуллобластома — опу­холь, построенная из самых незрелых клеток — медуллобластов, и поэтому отли­чается особо выраженной злокачественностью; ее наиболее частая локализа­ция — червь мозжечка. Встречается преимущественно у детей (см. Болезни детского возраста).



Глиобластома — злокачественная, вторая по частоте после астроцитомы опухоль головного мозга. Встречается чаще в возрасте 40—60 лет. Локализует­ся в белом веществе любых отделов головного мозга. Имеет мягкую консистен цию, на разрезе пестрый вид в связи с наличием очагов некроза и кровоизлия­ний; границы ее нечеткие. Построена из клеток разной величины, отличающих­ся различной формой ядер, их величиной и содержанием хроматина. В клетках много гликогена. Часты патологические митозы: опухоль быстро растет и может привести к смерти больного в течение нескольких месяцев. Метастазы разви­ваются только в пределах головного мозга.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты