Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС № 16. Обогащение руд цветных металлов. Задачи обогащения руд. Концентрат, промежуточный продукт, хвосты (дайте определение и приведите примеры). Способы обогащения руд.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) понятие и задачи
  5. А. Определение фольклора
  6. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Адаптации, определение понятия, классификация.
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

 

Большинство руд цветных металлов представляет собой сравнительно бедные полиметаллические породы. Руды обычно обогащают, то есть искусственно повышают содержание металлов в сырье, поступающем на металлургическую переработку, а в ряде случаев предварительно разделяют ценные металлы. Повышение содержание металла в сырье в результате его обогащения достигается путем удаления большей части пустой породы. Наряду с этим решается задача выделения каждого металла в отдельный продукт, пригодный для самостоятельной металлургической переработки. Такой метод обогащения называется селективным обогащением. Принципиально к обогатительным процессам можно отнести также процессы первичной переработки сырья, направленной на выделение из нее ценных компонентов в самостоятельный продукт методами химических воздействий. Типичными примерами «химического» обогащения служат получение глинозема (Аl2О3) из алюминиевых руд, производство вольфрамового ангидрида (WO3) из вольфрамовых руд и т.д. Многочисленные способы механического обогащения основаны на использовании различия физических свойств минералов: плотности, крупности, формы, цвета и блеска, смачиваемости и др.

Конечные продуктами обогащения являются концентраты и отходы. Концентратом называют продукт обогащения с повышенным содержанием извлекаемого металла. Отходы процессов обогащения называют отвальными хвостами. Они состоят преимущественно из пустой породы с небольшим содержанием ценных минералов, которые не удается выделить в концентрат. Иногда получают промежуточные продукты, которые по качеству не могут быть отнесены ни к концентратам, ни к хвостам.


ВОПРОС № 17. Вторичное сырье цветных металлов, его классификация и характеристика. Амортизационный и бытовой лом. Производственные отходы. Текущие, оборотные, отвальные отходы, безвозвратные потери (дайте определение и приведите примеры).

Под отходами цветных металлов и сплавов подразумеваются остатки цветных металлов, образующиеся в процессе производства, потребления и эксплуатации продукции, утратившие первоначальные потребительские свойства.

Отходы производства – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производстве продукции и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Отходы потребления (лом) – изделия и материалы, потерявшие потребительские свойства из-за физического или морального износа.



Классификация отходов – разделение отходов цветных металлов по физическим, химическим свойствам и качествам. Отходы цветных металлов и сплавов делят на классы, группы и сорта. По способу использования отходы делят на текущие, оборотные, не перерабатываемые (или отвальные) отходы и безвозвратные потери. Текущие отходы образуются на предприятиях в процессе производства и подлежат сдаче заготовительным организациям. Оборотные отходы используются на предприятиях, где они образуются. Отвальные – это отходы, переработка которых существующими в настоящее время методами экологически нецелесообразна. Безвозвратные потери – это отходы, образующиеся при коррозии, истирании, чистовой механической обработке, угар металлов и собранные отходы. Отходы потребления (лом) по источникам образования делят на три группы: лом промышленный, транспортный и сельскохозяйственный; лом военный; лом бытовой. Лом первой и второй группы образует категорию амортизационного лома.


ВОПРОС № 18. Руды и минералы цветных металлов (дайте определение и приведите примеры). Классификация руд и минералов. Сульфидные, окисленные, смешанные, самородные, моно- и полиметаллические руды.



Рудой называется горная порода, содержащая в своем составе металл или металлы в таких количествах, которые при современном уровне развития обогатительной и металлургической техники могут быть экономически выгодно извлечены в товарную продукцию. Руда состоит из минералов – природных химических соединений. Минералы подразделяют на рудные (ценные) и пустую породу. К пустой породе относят минералы, не содержащие извлекаемых элементов. Чаще всего породообразующими элементами являются кварц, карбонаты, силикаты и алюмосиликаты.

В зависимости от вида присутствующих металлсодержащих минералов руды цветных металлов делятся на следующие группы:

- сульфидные, в которых металлы находятся в форме сернистых соединений. Примером таких руд могут служить медные, медно-никелевые и свинцово-цинковые руды;

- окисленные, в которых металлы присутствуют в форме различных кислородосодержащих соединений. К этой группе относятся алюминиевые, окисленные никелевые, оловянные руды, руды ряда редких металлов.

- смешанные, в которых металлы могут находиться как в сульфидной, так и в окисленной форме (медные руды);

- самородные, содержащие металлы в свободном состоянии. В самородном состоянии в природе встречаются золото, серебро, медь и платина.

 

По числу присутствующих металлов руды классифицируются на монометаллические и полиметаллические (комплексные). Большинство руд цветных металлов являются полиметаллическими и содержат минимум два ценных компонента.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты