Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ветеринарная обработка сельскохозяйственных животных




Читайте также:
  1. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  2. Абразивные материалы и абразивная обработка
  3. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  4. Акклиматизация Животных.
  5. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  6. Б) приобретает на животных право собственности, если это не противоречит специальному законодательству;
  7. Билет № 53 Программные средства обработки графики. Программные пакеты для работы с растровой и векторной графикой, их основные функции. Обработка полноцветных изображений
  8. Биологическое действие ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
  9. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  10. В) по решению суда прекращается право собственности на домашних животных

Своевременная ветеринарная обработка животных, подвергшихся воздействию чрезвычайных ситуаций, имеет целью предотвратить заболевание их, обеспечить возможность использования пораженных животных на мясо и не допустить распространения инфекционной болезни.

Для проведения ветеринарной обработки животных используют различные технические средства, предназначаемые для подогревания и подачи воды, подвоза и хранения запасов воды и растворов, для подачи моющих дегазирующих и дезинфицирующих растворов, обработки кожного покрова и оказания первой помощи животным.

При чрезвычайных ситуациях формирования ГЗ и учреждения службы защиты животных используют различные технические средства, предназначаемые для подогревания и подачи воды, подвоза и хранения запасов води и растворов, для подачи моющих дегазирующих и дезинфицирующих растворов, обработки кожного покрова и оказания первой помощи животных.

При применении противником оружия массового поражения формирования ГО и учреждения службы защиты животных и растений при необходимости развертывают площадки ветеринарной обработки животных. Последние в зависимости от обстановки должны размещаться за пределами очага заражения или на местности с допустимым уровнем радиации.

Площадка ветеринарной обработки предназначена для всех видов обработок животных, а также для обеззараживания загрязненных предметов, которых касались прибывшие на площадку животные, упряжи, предметов ухода, средств защиты и др.

Место для площадки выбирают по возможности с песчаным или супесчаным грунтом, обладающим хорошей фильтрационной способностью, вблизи водоемов или источников, обеспечивающих снабжение водой для обработки животных и имущества, с учетом наличия удобных подъземных путей. Размер площадки определяют количеством животных, подлежащих обработке, из расчета примерно З0 м2 на одно животное.

Площадку ветеринарной обработки обеспечивают резервуарами для води, запасами обтирочного материала, дезактивирующими, дегазирующими и дезинфицирующими веществами, необходимым ветеринарным имуществом и ветеринарно-техническими средствами, применяемыми для массовой ветеринарной обработки пораженных животных. Зоны средства должны обеспечивать бесперебойную подачу соответствующих растворов.



Для подачи воды и моющих растворов на площадке устанавливают дождевально-душевые установки

 

Рис. 18. Площадка ветеринарной обработки

1-приемно-сортировочный пункт; 2-загоны для зараженных животных; 3 и 10 – расколы; 4 и 6 – станки-прогоны; 5-станки для ветеринарной обработки;

7-станок для двусторонней дозиметрии; 8-загон для обработанных животных; 9-место для оказания ветеринарной помощи обработанным животным; 11-станок для сортировки животных; 12-загон для животных, требующих повторной обработки; 13-средства для обработки животных; 14-полевой убойный пункт; 15-поглощающий колодец

 

Рис. 19. Установка ДУК

Площадка ветеринарной обработки должна иметь «чистую» и «грязную» половины, которые разверты­вают с учетом направления преобладающих ветров так, чтобы передвижение животных во время обра­ботки происходило против ветра, т. е. чтобы ветер дул со стороны «чистой» половины. Это предотвра­щает занос радиоактивных, отравляющих веществен бактериальных (биологических) средств с «грязной» половины на «чистую».

На «грязной» половине, занимающей примерно 2/3 всей площадки, сооружают загон с расколом, ко­торый прогонами соединяется с комплексом последо­вательно сообщающихся станков шириной 0,8...0,9 м, что позволяет организовать поточную обработку животных. Станки заканчиваются прогоном, который ведет к «чистой» половине площадки. Длина прогона должна быть не менее 10 м, чтобы предотвратить за­нос радиоактивных, отравляющих веществ и бакте­риальных (биологических) средств на «чистую» по­ловину площадки.



 

 

В конце прогона оборудуют станок, где проводят дозиметрический контроль полноты обработки жи­вотных. Загон для животных, подлежащих повторной обработке, предназначен для временного выдержива­ния их после обработки дегазирующими и дезинфи­цирующими веществами.

Вдоль станков выкапывают канавы, обеспечиваю­щие сток использованных растворов в поглощающий колодец (яму), глубиной не менее 2 м, который уст­раивают на расстоянии 10 м от станков.

На «чистой» половине площадки, занимающей примерно 1/3 всей площади, оборудуют загон для об­работанных животных, место для ветеринарного иму­щества и работы ветеринарных специалистов.

Вблизи площадки ветеринарной обработки при возможности развертывают полевой убойный пункт, а на расстоянии 200...300 м от нее размещают пункт сосредоточения поступающих на обработку живот­ных.

На пункте сосредоточения животных выборочно по 5... 10 голов с гурта проверяют дозиметристы и вете­ринарные специалисты и на основании результатов проверки сортируют их на две группы.

Первая группа — это животные с зараженно­стью кожных покровов выше допустимых величин. Они подлежат специальной ветеринарной обработке; их в свою очередь разделяют по виду и тяжести по­ражения, срочности оказания ветеринарной помощи и в соответствующем порядке направляют на пло­щадку ветеринарной обработки.



Вторая группа — это животные, не заражен­ные радиоактивными веществами или зараженные в пределах допустимых величин (с ожогами, травмами и др.); в зависимости от их общего состояния этих животных направляют на стационарное лечение в ве­теринарные учреждения или на убойный пункт, а жи­вотных, не нуждающихся в стационарном лечении или имеющих радиоактивное заражение ниже допу­стимых величин, перегоняют на специально отведен­ные для них пастбища, где они находятся под наблю­дением ветеринарных специалистов.

Зараженных животных сосредоточивают по виду поражения в загоны, а затем из загона группами пе­реводят через раскол в станки, где их обрабатывают одновременно с двух сторон тем или иным раство­ром.

При проведении работ по ветеринарной обработке обслуживающему персоналу необходимо следить за исправностью средств защиты, надевать и снимать их. в специально отведенных местах, периодически измерять уровни радиоактивной зараженности пло­щадки. Кроме того, нужно следить за исправностью водоотводных канавок, чтобы они не засорялись.

Таблица

Средства ветеринарной обработки животных, зараженных радиоактивными, химическими и биологическими средствами

 

Вид обработки Технические средства обработки Химические средства обработки Время выдержки животных от обработки химическими веществами и обмыванием, мин
Дегазация ДУК-2 (установка для дезинфекции Комарова) Хлорная известь – сухая или кощеобразная (2 кг извести на 1 л воды)
ЛСД-2 (установка для дезинфекции лаборатории) 2/3 соли гипохлорита кальция (ДТС ГК) сухая или водная кашка в соотношении 1:4 20-30
ВДМ (ветеринарная машина для дезинфекции) и другая техника, которая подает воду (раствор) под давлением 3% водяной раствор марганцевокислого калия 10-12% раствор аммиака 0,5% водяной раствор едкого натрия   20-30
При споровых формах микробов:
Дезинфекция ДУК-2, ЛСД-2 Раствор хлорной извести, где 0,5% активного хлора 3% раствор перекиси водорода на 1% раствора муравьиной кислоты 13% раствор препарата однохлорного йода        
Для вирусов и микробов, которые сохраняются в спорах
Дезактивация ВДМ (ветеринарная машина для дезинфекции) и другая техника, которая подает воду (раствор) под давлением Используются теже растворы ,что и при споровых формах микробов, или в концентрации 1,2-2 ниже
ДУК-2, ЛСД-2 3% раствор порошка СФ-2 Не предусмотрено
ЛСД-2 0,5% раствор эмульгатора ОП-7 или ОП-10 с добавкой 0,7% гексаметафосфата натрия Нет необходимости
ВДМ (ветеринарная машина для дезинфекции) и другая техника, которая подает воду (раствор) под давлением Растворы очень жирного мыла и другие Не предусмотрено

Примечание. 1.При комбинированном заражении в первую очередь обработку провести животным, которые заражены ОВ, затем биологическими средствами, затем радиоактивными веществами. 2. Химические средства для дегазации используются с расчетом вида ОВ. 3. Для обработки одного животного необходимо: химического раствора для коней и крупного рогатого скота 20-30л., телят и овец – 12-15л., свиней – 1-5л. Воды для мытья коней, крупного рогатого скота – 30л., телят и овец - 15л., свиней – 5л.

Чаще всего животных, пораженных радиоак­тивными веществами, моют щетками, на ко­торые с агрегатов подаются подогретые моющие раст­воры под давлением 2...2,5 ат. Вначале кожные покровы животных намыливают в течение 3 мни мою­щим раствором, затем в течение 2 мин смывают во­дой образовавшуюся пену. При сильном радиоактив­ном заражении щетки должны быть закреплены на палках длиной 80...100 см, чтобы предотвратить по­ражение людей, ведущих обработку. Цикл намыли­вания и обмывания при необходимости повторяют, особенно тщательно обрабатывают участки кожи, гу­сто покрытые волосами: хвост, гриву, нижние части конечностей. На каждое крупное животное расходуют в среднем 30 л моющего раствора и 20...30 л воды, на свинью — 4,5 л раствора, а на стриженую овцу — по 12-л раствора и воды. Небольшое количество живот­ных может быть обмыто из гидропультов.

Эффективна обработка животных пенообразовате­лем, генерируемым пожарной машиной. Пену под давлением наносят на всю поверхность тела живот­ного, через 2...3 мин ее удаляют щетками на длин­ных ручках, а затем кожный покров при необходимо­сти обмывают водой.

Обработку животных начинают с хвоста, после чего его подвязывают, затем обрабатывают осталь­ные участки тела животного в следующем порядке: голову, шею, грудные конечности, туловище, тазовые конечности (сначала с одной, а затем с другой сто­роны). Глаза и слизистые оболочки рта, носа промы­вают 2...3%-ным раствором соды.

Ветеринарная обработка кожных покровов живот­ных, пораженных РВ, дает больший эффект, если предварительно поверхность тела очистить специаль­ными машинами, удаляющими радиоактивную пыль.

Животных, прошедших ветеринарную обработку, при переводе на «чистую» половину площадки под­вергают дозиметрическому контролю. Если заражен­ность животных РВ выше допустимой, их направляют на вторичную обработку. Животным, переведен­ным на «чистую» половину площадки, при необходи­мости вводят лекарственные средства и противолуче­вые препараты (радиопротекторы). Кроме того, оп­ределяют или прогнозируют возможную тяжесть лучевого поражения с целью своевременного направле­ния животных для убоя на мясо до появления у них клинических признаков болезни.

При дозиметрическом контроле руководствуются мощностями доз излучения (мР/ч), соответствующи­ми безопасным плотностям загрязнения различных объектов продуктами ядерных взрывов (возрастом 1 сут).

Птицу, зараженную РВ, обмывают в клетках, а на птицефабриках — в камерах санитарной обработ­ки. Растворы готовят из расчета 1 л на курицу, 1,2 л на утку и 1,5 л на гуся.

Для влажной обработки свиней, овец, телят мож­но построить на «грязной» половине площадки клетку вместимостью 8...10 голов и проводить групповую об­работку.

Ветеринарную обработку животных, пораженных отравляющими веществами, проводят не­медленно с помощью хлорной извести и других дега­заторов. Обрабатывают их в той же последователь­ности, как при заражении радиоактивными вещест­вами, с учетом вида примененного средства. При отсутствии дегазатора с целью быстрейшего механиче­ского удаления ОВ и предупреждения их всасывания можно использовать подручные средства — золу, гли­ну, землю, снег, песок, торф, влажные и сухие тампо­ны, опилки и т. д. При обработке сухим способом, видимые капли ОВ присыпают дегазатором или под­ручными средствами и удаляют щеткой или жгутом соломы, сена.

Практически лучшим средством ветеринарной об­работки являются дегазаторы (в порошкообразном виде), их удобно применять и можно использовать в любых условиях, как зимой, так и летом, даже в безводной местности.

При поражении ипритом и некоторыми другими ОВ в качестве дегазаторов применяют вещества, спо­собные выделять хлор: хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин, дихлорамин, а также раз­личные окислители. Хлорную известь можно при­менять в виде свежеприготовленной кашицы в соот­ношениях 1:1 по объему. Соли кальция гипохлорита используют в виде водной свежеприготовленной взве­си из расчета 1 часть гипохлорита на 4... 10 частей воды. Затем животных переводят в загон, где их вы­держивают в течение 30...40 мин.

На «чистой» половине площадки животных сор­тируют: одних направляют в хозяйство, другим вво­дят соответствующие антидотные и лечебные сред­ства.

Ветеринарную обработку животных, пораженных бактериальными (биологическими) средствами, проводят как можно раньше, не дожи­даясь определения вида примененных возбудителей. Животных обрабатывают на специальной площадке или на той же площадке, что и пораженных РВ или ОВ, но только в последнюю очередь.

Для обработки кожного покрова используют дезинфицирующие растворы, которыми обеззаражи­вают и споровые формы: 13%-ный раствор однохлористого йода, 1 %-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты и др. Если установлено, что кожный Покров животных заражен вирусами или неспорообразующей микрофлорой, применяют растворы этих же препаратов, но в меньших (в 1,5...2 раза) концентра­циях. При отсутствии указанных средств обработку животных, пораженных неспоровой микрофлорой, можно проводить раствором гидроокиси натрия, хлор­амина, креолина.

Хорошими дезинфицирующими средствами явля­ются дегазирующие вещества окислительного и хло­рирующего действия, обладающие способностью уничтожать многих болезнетворных микробов и раз­рушать токсины. При этом необходимо добиваться хорошего смачивания раствором шерстного покрова на всю его толщину.

Обработанных животных выдерживают в загоне в течение 1 ч, затем переводят в станки для обра­ботки, обмывают теплой водой и направляют на «чистую» половину площадки, где их сортируют. При установлении вида возбудителя болезни животным вводят специфические препараты и в зависимости от показания применяют антибиотики широкого спектра действия или другие химиотерапевтические средства. В одних случаях животных направляют отдель­ными группами в хозяйство под ветеринарное наблю­дение, в других — их изолируют и содержат в изо­ляции в зависимости от длительности инкубацион­ного периода.

При комбинированных поражениях животных ОВ и РВ сначала проводят противохими­ческую обработку, а затем обработку дезактивирую­щими средствами. После этого осуществляют дози­метрический контроль. Животных, зараженных ОВ и БС, также сначала обрабатывают дегазаторами, а затем при необходимости дезинфицирующими рас­творами или инсектицидами.

Пропускная система на площадке обработки дол­жна быть организована таким образом, чтобы живот­ные не возвращались обратно по тому же пути. Это устраняет возможность заражения путем контакта с еще необработанными животными или через зара­женные материалы и предметы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 111; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты