Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соединение обмоток генератора звездой




Читайте также:
  1. Внешняя политика Ивана IV: присоединение и освоение новых земель
  2. Возможный доп. Вопрос. Соединения звездой и треугольником, в трехфазной системе питания
  3. Вопрос 26. Мозговой череп: строение костей и их соединение.
  4. Вопрос №27. Параллельное и последовательное соединение труб.
  5. ВОПРОС№24:Политический кризис РП, попытки реформирования. Разделы РП и присоединение Бел земель к Российской империи.
  6. ВОПРОС№51:Западная Б в составе Польши.Воссоединение Зап Б и БССР.
  7. ВОПРОС№7:Образование ВКЛ и присоединение к нему белорусских земель.
  8. Воссоединение Италии и объединение Германии.
  9. Группа соединений обмоток.
  10. Группы соединений обмоток трехфазных трансформаторов.

 

При соединении обмоток генератора звездой концы обмоток X, Yk Zэлектрически соединяются в одну точку 0 (рис. 16.3а), кото­рая называется нулевой, или нейтральной. При этом генератор с потребителем соединяется тремя или четырьмя проводами.

Провода, подключенные к началам обмоток генератора (А, В и С, называют линейными проводами, а провод, подключенный к нулевой точке 0, называется нулевым, или нейтральным.

В связанных трехфазных системах различают фазные и линей­ные напряжения и токи.

Фазным называется напряжение между началом и концом обмотки генератора или между нулевым и линейным проводом. Обознача­ется фазные напряжения прописными буквами с индексами фаз UA, Uв, Uc (рис. 16.3а). Так как сопротивление обмоток генератора мало, то фазные напряжения практически не отличаются от ЭДС в обмотках генератора.

Линейным называется напряжение между началами обмоток генератора или между линейными проводами. Обозначаются линейные напряжения UAB, UBC, UCA (рис. 16.3а).

Можно определить зависимость между линейными и фазными напряжениями при соединении обмоток генератора звездой.

Мгновенные значения фазных напряжений равны разностям потенциалов между началами и концами соответствующих обмоток, т. е.

 

Мгновенные значения линейных напряжений равны разностям потенциалов между началами соответствующих обмоток:

 

Потенциалы концов обмоток одинаковы φx= φу= φz, так как все они соединены электрически в одну точку.

 

Тогда

 

То есть мгновенное значение линейных напряжений определя­ется разностью мгновенных значений двух соответствующих фаз­ных напряжений.

При соединении обмоток генератора звездой действующее значе­ние линейного напряжения определяется геометрической разностью двух соответствующих фазных напряжений. На этом основании построена векторная диаграмма напряжений (рис. 16.36) для сое­динения обмоток генератора звездой. К такому же результату1 приводит определение комплексов линейных напряжений симво­лическим методом:

При симметричной системе ЭДС фазные напряжения равны по величи­не (UА = Uв = Uc) и сдвинуты по фазе на угол 120°. По векторной диаграмм2 (рис. 16.36) определяется линейное на­пряжение (рис. 16.4).



Линейное напряжение UCa при сим­метричной системе ЭДС трехфазног0 генератора определяется равенством

 

Из диаграммы (рис. 16.4) определяется вектор (комплекс)UCa.

 

Пpu симметричной системе ЭДС линейное напряжение трехфаз­ного генератора, обмотки которого соединены звездой, в √3= 1,73 раза больше фазного напряжения:

 

 

Если говорят о напряжении генератора 127/220 В, то имеется в виду, что фазное напряжение в трехфазной цепи 127 В, а линей­ное - 220 В. В сети с напряжением 220/380 В фазное напряжение 220 В, а линейное — 380 В. Очевидно, что обмотки генератора та­кой симметричной цепи соединены звездой и отношение напря­жений получится равным

 

 

В связанных трехфазных системах фазным называется ток, про­ходящий по обмотке (фазе) генератора Iф, а линейным считается ток, проходящий по линейному проводу Iл.

Как видно на рис. 16.3а, при соединении обмоток генератора звездой линейный ток Iл равен фазному току Iф:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты