Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пользовательский интерфейс.

Читайте также:
  1. Интерфейсы ИС. Пользовательский интерфейс ИС.
  2. Пользовательский интерфейс информационных технологий. Основные компоненты, свойства. Дружественный интерфейс. Согласование интерфейса.
  3. Эталонная модель взаимодействия открытых систем. Состав уровней взаимодействия. Протокол уровня и межуровневый интерфейс.

Нас с прикладной точки зрения прежде всего будет интересовать пользовательский интерфейс. Разработчики программных комплексов зачастую склонны рассматривать функциональность системы отдельно от её пользовательского интерфейса. При этом предполагается, что ПИ является своего рода дополнением к функциональности системы. Со своей стороны, пользователи программ, как правило, не разделяют функциональность и пользовательский интерфейс. Для пользователей именно ПИ является программой. Для них, если интерфейс хороший, стало быть и сама программа хороша и удобна.

Пользовательский интерфейс часто понимают только как внешний вид программы. Однако на деле пользователь воспринимает через ПИ всю систему в целом, а значит, такое понимание ПИ является слишком узким. В действительности ПИ включает в себя все аспекты дизайна, которые оказывают влияние на взаимодействие пользователя и системы. Это не только экран, который видит пользователь. Пользовательский интерфейс состоит из множества составляющих, таких как:

· набор задач пользователя, которые он решает при помощи системы

· используемая системой метафора (например, рабочий стол в MS Windows и т.п.)

· элементы управления системой

· навигация между блоками системы

· визуальный (и не только) дизайн экранов программы.

Давно уже существуют технологии, позволяющие существенным образом улучшить ПИ. Однако сами по себе они не производят эргономичных интерфейсов. Так, например, сам по себе графический интерфейс пользователя не является более эргономичным, чем текстовый интерфейс, и, как показывает опыт, может быть менее пригоден к использованию, если разработан неправильно.

Для большинства систем на разработку ПИ уходит значительная доля бюджета и усилий программистов (количества строчек исходного текста программы). Проведенные исследования указывают на то, что:

· ПИ составляет от 47 до 60 процентов кода всей программы

· на разработку ПИ уходит как минимум 29 процентов проектного бюджета и в среднем 40 процентов всех усилий разработчиков по созданию системы.

Поскольку с точки зрения пользователя ПИ является ключевым фактором для понимания функциональности программы, плохо разработанный интерфейс резко ограничивает функциональность системы в целом. Компании, которые не стремятся провести разработку эргономичного ПИ для своих продуктов и получить все преимущества, которые обеспечивают современные технологии, ослабляют свои позиции в конкурентной борьбе.



Своевременно и профессионально выполненная разработка интерфейса приводит к увеличению эффективности ПО, уменьшению длительности обучения пользователей, снижению стоимости переработки системы после ее внедрения, полному использованию заложенной в ПО функциональности и т.п.

Отсутствие должного внимания со стороны разработчика программного обеспечения к интерфейсу может привести к резко негативным последствиям. Вот несколько реальных примеров:

· Некая страховая компания инвестировала три миллиона долларов в информационную систему, предназначенную для поддержки работы независимых агентов, продающих ее услуги. Через некоторое время после внедрения системы, агенты полностью отказались от ее использования, поскольку не смогли обучиться работе с ней.

· Крупная финансовая организация была вынуждена отказаться от почти полностью разработанной информационной системы, так как незадолго до ее внедрения компанией-разработчиком было проведено юзабилити–исследование, обнаружившее ошибку, допущенную при проектировании ПИ в модуле, ответственном за ввод данных. Ошибка была такова, что пользователи отказывались от использования модуля. На этом этапе было уже невозможно произвести необходимые изменения, в результате система так и не была внедрена.



· Полный цикл обучения некоторым системам занимает до шести месяцев. При этом средний срок работы служащих на одном месте составляет всего восемнадцать месяцев.

· Мощная и достаточно дорого обошедшаяся функциональность ПО для службы персонала никогда не была использована, потому что пользователи "разучивались" пользоваться ею уже через неделю после окончания обучения.

Между тем, ожидания пользователей меняются. Они уже знают, что создание

программного обеспечения с дружественным интерфейсом возможно, и ожидают, что

информационная система, которую они используют на работе, будет конкурентна по

удобству и простоте освоения.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет 11. 1. -Основные устройства комбинационной логики (сумматоры, схемы сравнения, шифраторы/дешифраторы, мультиплексоры/демультиплексоры) | Организация памяти ЭВМ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты