Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.




Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  6. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  8. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.

Проверка правильности своевременного заключения договоров на реализацию продукции, товаров и услуг, определить порядок оплаты реализации продукции и проанализировать размер реализации продукции в кредит, размер предоплаты по договорам, порядок оплаты налогов, соответствие налоговых начислений и учётной политике предприятия, проверить расчёты начисления НДС, правильность исчисления НДС по авансам и начисление налогов на прибыль по реализации продукции ниже себестоимости по данным бухгалтерского учёта. Источники инф-ции: договора на поставку продукции, счета-фактуры; акты сверки расчетов; копии платежных док-в; акты инвентаризации расчетов; учетные регистры по счету 62; Гл. книга, бухгалтерская отчетность.

При обнаружении расхождений в размере начислений налогов делается правильный расчёт и, соответственно, определяется, повлияло ли это на показатели отчётности. Кроме того, определяется момент, с которого предприятие неправильно ведёт расчёты с налоговыми органами. Все изменения, выявленные по налоговым начислениям должны отражаться в регистрах бухгалтерского учёта и в главной книге. Следующим этапом является правильность ведения учёта непосредственно в регистрах бухгалтерского учёта, для чего необходимо:1. проводить соответствие расчетных и отпускных цен учётной политики и данных бизнес-плана (приказа); 2.наличие книги продаж и правильность её ведения; 3.структура реализации продукции (проверяются как отпускные цены, так и цены по реализации); 4.виды дотаций на продукцию и их размеры; 5.размер претензий, предъявление показателей и порядок их размещения; 6.размер коммерческих расходов и доходов по реализации продукции; 7.транспортные расходы и оплата погрузочно-разгрузочных работ, а также правильность их оформления.

Следующий этап – это проверка правильности отражения данных первичного учёта в регистрах синтетического и аналитического учёта. Для этого проверяются реестры реализации продукции по её видам, сортности, отпускным ценам и ценам реализации. При проверке оплаты проверяется соответствие поступления выручки по договорам на поставку продукции и особое внимание уделяется тем договорам, которые просрочены и по которым есть большой размер задолженности или, которые подписаны с нарушениями сроков и других условий договора.



При проверке расчётов с покупателями определяется правильность списания на реализацию продукции себестоимости реализованной продукции, части накладных расходов, размера коммерческих расходов в целом по предприятию и по структурным подразделениям, а также видам продукции. С этой целью проверяются бухгалтерские справки по закрытию счетов: 25, 26, 44, 45 и бухгалтерские справки по закрытию счетов: 08, 20, 23, 90, 91, 97.

В заключении все выявленные расхождения классифицируются по видам нарушений, определяется размер убытков от неправильного ведения и организации учёта и делается предположение по улучшению организации учёта с покупателями, порядку заключения договоров, видов оплаты по ним, порядок уплаты налогов и порядок составления положения об учётной политике предприятия.

Ошибки: Отсутствие договоров на поставку продукции, первичных документов или не полное их оформление, не корректная корреспонденция счетов б\у, неправильное определение налогооблагаемой базы по НДС и налогу с продаж.

 

 

Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.



Постановка бухгалтерского учета на предприятиях должна осуществляться в соответствии c правилами. Предусм. положением o бухгалтерском учете и отчетности в Росcийской Федерации.

Предприятия применяют методы и формы ведения бухгалтерского учет предусмотренные Положением o бухгалтерском учете и отчетности, но c учете характера его деятельности.

Учетная политика предполагает целостность в организации бух. учета на предприятии и охватывает все ее составляющие: методическую, техническую и организационную стoроны. Методическая сторона включает такие его элементы, как способы оценки имущества и обязательств; способы начисления амортизации по различным видам имущества; методы начисления прибыли (дохода) и т.п. Тех. сторона включает в себя форму ведения бух. Уч. (регистpы ).

Организ. сторона - централизация, децентрализация учета; структу­ра бухrалтерии, ее место в системе управления и взаимодействие с другими службами.

Учетная политика, принятая предприятием, должна раскрываться в поясне­ниях к годовому отчету. При этом описывают те элементы, которые отличаются от общепринятых правил. При аудите аудиторы должны обращать внимание на то, соблюдаются ли правила ведения учета, предусмотренные ПБУи от­четности. Если эти правила не соблюдаются, то это должно быть предусмотрено учет­ной политикой предприятия.

Аудиторы должны знать, что общепринятые правила ведения бух. учета -это не стопроцентная унификация учетного процесса.. Эти правила яв­ляются отправными точками для построения системы учета на предприятии и их необходимо соблюдать при выборе учетных процедур.



-то момент происходит обоснованное изменение методики,то первый же (по времени составления) бухгалтерский отчет должен подробно рас­крывать содержание этих изменений и их влияние на экономическое состояние предприятия.

Система БУ предполагает обработку информации о хоз. операциях,регистрацию (накопление) операций в учетных регистрах журналах. книгах, ведомостях). При этом нет гарантии в 100% точности ее отражения.

Для определения способа проведения проверки аудитор должен ознакомиться с системой учета и ведения отчетности. Для этого необходимо: располагать информацией о предприятии в целом и о том, каким образом в учете отражаются хозяйственные операции; анализировать систему учета с письменным изложением фактов, составлением схем документооборота или анкет опроса о ведении учета.

В ходе аудиторской проверки аудитор должен проанализировать: правиль­ность применения плана счетов и указаний по организации и ведению учета; свое­временность и правильность ведения учетных регистров, соответствие данных син­тетического учета данным аналитического учета; правильность учета издержек производства, обращения; правильность оценки товарно­материальных ценносгей, списанных на производство; организацию документо­оборота и своевременность посгупления в бухгалтерию первичных документов;

организацию, полноту и своевреиенность годовых инвентаризаций всех статей ба­ланса и отражение ее результатов в учете и отчетности, соответствие данных бух­галтерского учета данным баланса и других отчетных форм; правильность опреде­ления финансовых результатов.

Международные стандарты по а-ту предполагают три метода анализа си­стемы учета.

Письменное изложение фактов. Проверяя состояние бухгалтерского учета и внутреннего аудита, аудитор излагает порядок ведения учета, соответствует ли он нормативным актам по учету и контролю. Этот метод наиболее правильно дает характеристику состояния учета и контроля, но он является громоздким, сложным для восприятия и проверки.

Контрольные листы (анкеты). Заранее подготавливают стандартные, кон­трольные листы, содержащие спецнфнческие вопросы, отрицательный ответ на каждый свидетельствует об отсутсгии контроля по данному разделу учета. Информация, полученная из анкет принимается во внимание аудитором, но она может неполностью отражать ее достоверность. Приимущ.анкеты перед письм.изложением фактов закл.еще в том, что в ней освещается все требования предъявл. К сист.уч. и контроля.

Схема документооборота-это графич. Изображ.дв-я док-в внутри учетн.сист.Они отраж.дв-е док-в и осущ контроля с момента составл. До момента сдачи док-та в архив.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты