Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Клисфена.

Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  5. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Административные реформы в ведущих странах мира.
  8. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  9. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

В 509 г. до н. э. Клисфен, овладев государственной властью, проводит реформы государственного строя, приводящие к оконча­тельной ликвидации тех остатков родового строя, которые еще со­хранялись в Афинах наряду с государственной организацией. Его целью было сломить окончательно влияние реакционной землевла­дельческой знати, а для этого он, ликвидируя остатки родовой орга­низации, стремился вместе с тем повысить роль в политической жизни городского населения за счет крестьянства. Реформа Клис­фена была продолжением и завершением реформ Солона. Клисфен ввел территориальное деление населения, уничтожив политическое значение старого деления населения на четыре филы. Все население он разделил на 10 территориальных фил. Принад­лежность к родовым организациям теряла всякое значение. Совет четырехсот был упразднен, и вместо него создан совет пятисот, состоявший из представителей 10 территориальных фил, избранных по 50 членов от каждой филы. Совет решал важнейшие экономические вопросы, вопросы дипломатических отношений с другими государствами, военно-политические вопросы.

  1. Государственный строй Афинской демократии в 5-4 вв. до н.э.

По форме правления - демократическая республика, в которой афинские граждане пользовались равными правами и могли принимать активное участие в политической жизни.

Афинская демократия 5-4 вв. до н.э. представляла собой хорошо продуманную, тщательно разработанную политическую систему.

Основными органами Афинского государства являлись:

-Народное собрание;

-Совет пятисот;

-гелиэя;

-коллегия стратегов;

-коллегия архонтов.

Верховным органом власти было Народное собрание-экклесия.

Право участия в народном собрании имели только мужчины, достигшие 20 лет, полноправные афинские граждане вне зависимости от их имущественного положения и рода занятий.

Экклесия принимала законы, решала вопросы войны и мира, избирала должностных лиц, заслушивала отчеты магистратов по окончанию сроков полномочий, решала дела по продовольственному снабжению города, обсуждала и утверждала бюджет, осуществляла контроль за воспитанием юношей.

Рабочим органом Народного собрания был Совет пятисот (булэ).

Членом булэ мог быть полноправный афинский гражданин, представитель любого слоя населения, достигший 30 лет. Из их числа избирался совет путем жеребьевки, по 50 человек от каждой из фил (фила- территориальная единица). Совет переизбирался каждый год. Совет подготавливал и обсуждал все дела, кот. Выносились на обсуждение и решение Народ-го собрания и составлял предварительное заключение для внесения в Народное собрание, без которого народ не мог вынести постановления по рассматриваемому вопросу.



К органам исполнительной власти относились коллегия стратегов и коллегия архонтов.

Основные функции колл. Стратегов- верховное руководство и командование всеми вооруженными силами Афин. Коллегия сост. из 10 стратегов, которые согласно афинским законам пользовались одинаковыми правами и имели одинаковые обязанности. Стратеги избирались из числа наиболее богатых и влиятельных граждан.

Коллегия архонтов- религиозные и семейные дела, касающиеся нравственности.

Колл. архонтов сост. из 10 архонтов и секретаря, избираемых с помощью жребия по одному из каждой филы.

Высший судебный орган- гелиэя, действовавшая под руководством коллегии архонтов. Гелиэю составляли 6 тыс. чел. (по 600 от каждой филы), ежегодно избиравшиеся по жребию архонтами из числа полноправных граждан не моложе 30 лет. Гелиэя разбирала наиболее важные дела афинских граждан, государственные дела, спорные дела между союзниками и все важные дела граждан союзных государств.



Прочими судебными органами в Афинах были несколько других коллегий , каждая из которых разбирала лишь определенные дела: ареопаг (суд старейшин), 4 коллегии эфетов, суд диэтетов, коллегия сорока.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возникновение государства Древние Афины. Реформы Тезея. Законы Драконта. | Возникновение государства в Древнем Риме
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты