Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство восточной деспотии. Основные черты и особенности на примере Древнего Египта.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Социальная структура. Главная особенность: замедленность эволюции социальной структуры, господство в экономике государственного царско-храмового хозяйства. В условиях всеобщей вовлеченности населения в государственное хозяйство разница в правовом положении не считалась столь существенной, как в других странах Востока.

Основн.хозяйств. и обществ.ячейка- сельская община. Процесс внутриобщинного социального и имущественного расслоения был связан с интенсификацией с/х производства. Появление знати( аристократия, жрецы, зажиточные общинники-крестьяне).

Раннее создание единого государства с централизованным в руках фараона земельным фондом способствует фактическому исчезновению общины как самостоятельной единицы. Неким подобием общин остаются постоянные сельские поселения, главы которых отвечают за уплату налогов, за бесперебойное функционирование ирригационных сооружений, принудительные работы и пр. Укрепляет свои позиции правящая верхушка.

Объединение Египта после переходного периода смут и раздробленности (XXII в. до н.э.) фиванскими номами в границах Среднего царства сопровождалось успешными завоевательными войнами египетских фараонов, развитием торговли с Сирией, Нубией, ростом городов, расширением сельскохозяйственного производства. Это привело к росту царско-храмового хозяйства, и к укреплению позиций частного хозяйства вельмож-сановников и храмовых жрецов. Рано выявившаяся неэффективность громоздких царских хозяйств способствует широкому развитию время надельно-арендной формы владения землей. При этом выплачивалась рента-налог казне.

Государственный строй. Древнеегипетское государство было централизованным +бюрократическим (сильное развитие чиновничества). Фараон считался равным богам. Он был главным законодателем и судьей, назначал всех высших чиновников. Считалось, что от фараона-бога зависели урожай, справедливость в государстве и его безопасность. Всякий социальный протест против царя - преступление против религии. Фараону принадлежало верховное право на земельный фонд. Он мог жаловать землю вместе с государственными рабами знати, чиновникам, жрецам, мастерам. Власть фараона передавалась по наследству, но династии часто менялись. При всей широте полномочий фараона его власть нельзя рассматривать как личную, произвольную. Власть зависела от аристократической верхушки, сдерживалась религиозно-моральными нормами справедливости.Бюрократический аппарат был многочисленнен, но слабо дифференцирован. Почти все чиновники были одновременно связаны с хозяйственной, военной, судебной и религиозной деятельностью.



Местное управление. Древнее царство - это объединение небольших сельских общин, во главе которых стояли общинные старосты и общинные советы – органы судебной, хозяйственной и административной власти на местах. Впоследствии общинные советы теряют свое значение, а общинные старосты превращаются в чиновников централизованного государственного аппарата. Суд не был отделен от администрации. В Древнем царстве функции местного суда сосредоточиваются в основном в общинных органах самоуправления. В Новом царстве - верховная судебная коллегия из 30 судей. Фараон мог назначить чрезвычайную судебную коллегию из его доверенных лиц для рассмотрения тайных дел, связанных с государственными преступниками, заговорами против него. Определенные судебные функции имели и храмы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты