Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение государства Древние Афины. Реформы Тезея. Законы Драконта.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. V1: Общая теория права и государства
  5. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Административные реформы в ведущих странах мира.
  10. Акционерная собственность государства

Афинское государство образовалось в результате разложения родового общественного устройства и вытеснения его государственной организацией. Первым шагом к образованию Афинского государства были реформы.

При Тезее произошло слияние отдельных племенных поселений в одно целое с единым центром в Афинах, произошло слияние всех племен в единый народ, т. е. то, что греки называли "синой-кисмом". Это повлекло учреждение в Афинах центрального управления с передачей ему части дел, находившихся в ведении отдельных племен; тогда же образовалось общее афинское право, в результате чего чужеплеменник уже не был лишен всякой защиты, находясь на территории чужого племени, как это было раньше. Наконец, весь народ был разделен на три группы независимо от существовавшего деления на роды, фратрии и племена — на эвпатридов, или благородных, геоморов, или землевладельцев, и демиургов, или ремесленников.

Дальнейший шаг к образованию государства состоял в уничтожении власти базилевса в ее прежнем значении. Базилевс как пережиток родовой демократии становится нежелательным для аристократии по мере укрепления ее позиций. Поэтому наряду с должностями базилевса и появившегося позднее военачальника — полемарха устанавливается новая должность — архонта. Базилевса сменяет выборный архонт.

Племенной совет старейшин был вытеснен новым правительственным органом — ареопагом, состоявшим из представителей наиболее знатных и богатых семей.

Появилось деление населения по территориальному признаку, вне зависимости от принадлежности к тому или иному роду и племени, а также возник новый орган власти, не связанный с родоплеменной организацией.

Законы Драконта. В 621 г. до н. э. появляется впервые в Афинах писаное право. Это — законы Драконта, отличавшиеся большой суровостью.

Неизвестно точно, при каких обстоятельствах они были изданы — было ли их издание результатом требования, выдвинутого против эвпатридов, для которых отсутствие писаного права открывало возможность самого широкого произвола, или оно было продиктовано желанием эвпатридов закрепить и мерами сурового террора оградить свои привилегии.

  1. Реформы Солона и Келисфена в Древних Афинах.

Солон провел ряд реформ, обве­сивших господство за денежными торговыми людьми, но вместе с тем смягчивших разлагающее действие ростовщичества в Афинах.



Неизбежность состояла с необходимости урегулировать разногласия между различными группировками населения: обедневшие эвпатриды, разбогатевшие торговцы и ремесленники среди простолюдинов вынуждены были принять сисахфию (реформа долгового права) - реформу, отменявшую долговое рабство афинского населения.

Все долги были объявлены аннулированными, и на будущее время запрещены были такие долговые обязательства, в силу которых закладывалась бы самая личность должника. Все лица, находившиеся в кабале у своих кредиторов, получали свободу, а проданные за пределы государ­ства были выкуплены из рабства и возвращены на родину. На бу­дущее время только государство сохраняло право продавать в раб­ство своих неисправных должников.

Деление населения по имущественному цензу. Вместе с тем Солон разделил всех граждан на 4 разряда в зависимости от раз­меров их имущества, установив, таким образом, так называемое тимократическое (цензовое) устройство государства.

Солон создал также новый орган государ­ственного управления.

В новый судебный орган-гелия теперь избирали любого гражданина независимо от материального положения. Основной состав этого органа насчитывал порядка 5т. Судей, которые кроме основных своих полномочий визировали законопроекты, составленные народным собранием.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты