Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности истории государства Древней Индии.




Государственный строй. Примитивные гос.образования складывались в Др.Индии в I тысячелетии до н.э. на основе отдельных племен. Они представляли собой небольшие госуд. образования, где племенные органы перерастали в органы гос. управления. Это были монархии, в которых главенствующую роль играли брахманы, или олигархические кшатрийские республики.

Правители первых гос.образований раджи выполняли простейшие функции управления, обеспечивали внешнюю безопасность, вершили суд, распоряжались фондом земель, собирали ренту-налог. При них совет старейшин. По мере укрепления власти правителя совет старейшин теряет свои полномочия, превращается в совещательный орган. Но зависимость правителей от брахманов/кшатриев была неизменной.

В IX-VIII в. до н.э. в Древней Индии на базе старых племенных государств складываются более-менее крупные государства, которые ведут между собой непрекращающиеся войны. С этого времени ведет свое начало традиция кратковременных гос.образований, ставшая характерной чертой Др.Индии.

Дальнейшие процессы политической консолидации привели в V в. к возникновению относительно сильных древнеиндийских государств Кошалы и Магадхи, соперничество между которыми привело к победе Магадхи. Упрочение позиций новой правящей династии в Магадхе после разгрома ставленника Александра Македонского привело к созданию обширной империи Маурьев. Империя Маурьев достигла наивысшего расцвета в III в. до н.э.,когда в Индии складывается относительно централизованная восточная монархия.

Центральный административно-военный аппарат в Индии был слаб, что было тесно связано с сохранением важной роли органов общинного самоуправления. Т.о. власть царей не была полностью деспотической. На это влияла и религия, которая исключала законодательные функции индийских царей, утверждала незыблемость и неизменность норм права, заключенных в ведах.

Отличие от др.гос-в: обожествляется царская власть, а не царь-человек. Царь являлся главой административного аппарата. Царские чиновники делились на группы центрального и местного управления. Особое место занимали советники царя - высшие сановники. Существовала практика передачи чиновничьих должностей по наследству (кастовая система).

Суд. Две системы судов - царские и внутриобщинные. Высшей судебной инстанцией был суд, в котором участвовал сам царь "вместе с брахманами". Во всех административных единицах должна была назначаться судебная коллегия из трех судейских чинов.

Правовое положение населения.

Процесс социального расслоения древнеиндийского общества начался в племенных общин. В результате разложения родоплеменных отношений выдвигались сильные роды. Социальное расслоение привело к возникновению сословных групп - варн: брахманов (священнослужителей, жрецов), кшатриев (воинов, правителей), вайшиев (земледельцев, ремесленников) и шудр (слуг). На определенном этапе развития по мере углубления процесса разделения труда стало складываться кастовое деление. Позднее вследствие дифференциации стала заметна разница в расхождении варнового статуса и фактически занимаемого человеком места в обществе. Так, расцвет городов и расширение торговли вызвали появление зажиточной торгово-ремесленной верхушки среди вайшиев.

Владельческие права общин отличались прочностью. Община имела неограниченное право распоряжения общинной землей: продавать, сдавать в аренду, дарить ее.Общинное землевладение сосуществовало с частным крестьянским землевладением, которое также было связано с широкими правомочиями — продажей, сдачей в аренду, дарением земли. Рабский труд не был преобладающим.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 129; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты