Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные этапы истории феодального государства в Западной Европе.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. I. Основные термины курса
  3. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. XVI-XVII вв в мировой истории.

В Европе в период ранних государств, когда формирующийся класс земельных собственников-феодалов сплачивался вокруг королевской власти, пользовавшейся также поддержкой христианской церкви и крестьян-общинников, крупные государственные образования приобретали форму раннефеодальных монархий. Признаки раннефеодального государства: 1.господство принципа дворцово-вотчинного управления - совмещение властных полномочий в руках одних и тех же лиц, и осуществление судебной и военной власти. 2. Во главе стоит монарх, его власть ограничена советом знати, общинами.

Развитие феодальных отношений, которые базируются на натуральном хозяйстве и на эксплуатации феодально-зависимого крестьянства, порождало и новые виды связей между земельными собственниками. В условиях политической децентрализации, фактически феодальной раздробленности, единственным способом организации и поддержания государственной власти стали особые договорные отношения. Средневековое государство, превратившееся в Западной Европе в 9-13 вв. в великое множество государств-поместий и отличавшееся крайней степенью экономической и политической децентрализации, приняло форму сеньориальной монархии.

В этот период развивается феодальная лестница. Любой кто владел частью земли, мог передать другому пользователю по вассальному договору. При заключении вассального договора произносилась клятва верности (оммаж). Он мог владеть землей, пользоваться, эксплуатировать рабов, живущих на ней, но в собственность земля не переходила. В этот период отсутствует вертикаль власти и государство децентрализованное.

Экономический подъем в 13-15 вв., связанный с ростом городов и развитием торгового оборота, с накоплением капитала, породил сословную консолидацию западноевропейского общества. В этих условиях стало возможным постепенное территориальное объединение государств на национальной основе, усиление королевской власти, искавшей поддержки у представителей сословий. Для этого периода характерно становление сословно-представительных монархий.

В 1265г. В Англии создан первый парламент. В нач. 15в. В немецких княжествах возникают ландтаги (собрания земских чинов внутри княжеств). 3 сословия: дворянство-(класс феодалов) получили земли от короля, духовенство, сословие, которое объединяло свободное население (городское) и крестьян, получивших земли от короля.



Абсолютизм возникает в Европейских странах на последней стадии централизации. Государство должно построить жесткую вертикаль власти. Характерны новые подходы к управлению: 1 все нити управления ведут к монарху, 2 монарх опирается на чиновничье-бюрократический аппарат, 3 формирование контрольной власти ( во Франции появляется прокурор, институт фискалиата - финансовый контроль, репрессивные органы-суды, полиция, цензура). Формируются 2 новых класса: буржуазия и наемные рабочие. Крушение абсолютной монархии происходит путем революции (Англия, Франция).

  1. Возникновение феодального государства в Германии. Оттон 1 и Священная Римская империя германской нации.

История Германии в средние века во многом отличалась от истории стран Западной Европы, которые входили ранее в состав Римской империи и подверглись потом «варварским» вторжениям. Территория Германии не входила в состав Римской имнерии, и влияние римских порядков на развитие её общественного строя было незначительным. Этим объясняются более медленные темпы развития феодальных отношений в этой стране. Замедленное развитие феодализма выражалось прежде всего в том, что процесс закрепощения крестьян шёл весьма неравномерно. Наряду с деревнями, в которых вся община целиком попадала под власть крупных землевладельцев, существовали и такие деревни, в которых поселялись мелкие феодалы, закрепощавшие лишь отдельных её обитателей. Прежние крестьяне-аллодисты превращались в прекаристов и теряли собственность на земельный надел, хотя и продолжали вести на нём своё хозяйство. В некоторых же общинах-марках оставались ещё совсем свободные крестьяне. К тому же и эксплуатация закрепощённой части крестьянства в Германии была несколько меньше, чем в Западнофранкском государстве.



Неполнота закрепощения крестьянства накладывала отпечаток и на организацию господствующего класса. Несмотря на то, что крупное (светское и церковное) землевладение в Германии всё время росло,— как в результате разорения крестьянства, так и в результате королевских пожалований и насильственных захватов,— тем не менее даже к началу X в. феодальная собственность на землю ещё не восторжествовала окончательно над общинной собственностью. Поэтому судебная и военная власть феодалов находилась в Германии ещё на первой стадии своего развития

Замедленное развитие феодализма в X—XI вв. приводило к тому, что германские феодалы были заинтересованы в прямом захвате соседних стран. Поэтому они старались удовлетворить свои стремления посредством завоевательных походов.

Герцоги германских городов стремились к достижению самостоятельности, что вызывало борьбу с королевской властью. В этой борьбе власть пыталась опереться на поддержку церкви. Оттон 1 (приемник Генриха Птицелова) укрепил положение церковного землевладения, поставив его на службу королевской власти. Был расширен церковный иммунитет; король облагал церковные земли налогами в свою пользу. Таким образом, подчинив себе епископов и усмирив светских князей, Оттон стал стремиться к подчинению Италии. Хотел получить императорскую корону и тем возвысить свою власть над властью герцегов в Германии. Наконец, господство над Италией означало господство над Папой Римским. Папа в это время сам нуждался в поддержке германского короля, так как местные феодалы захватили власть в Риме. И в 962 г. Папа возложил на Оттона 1 императорскую корону. Возрожденная империя получила впоследствии наименование « Священная Римская империя германской нации». Священная потому что во главе ее должны были стоять совместно папа и император при фактическом преобладании последнего; римская- потому, что ее рассматривали как преемницу Западной римской империи; германская – так как ставилась цель- объединение Германии и Италии при господстве Германии.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты