Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акт об устроении 1701 г. и переход к конституционной монархии в Англии.




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. Grand temps lie с переходом на целую ногу вперед и назад
  3. А). Переходит в собственность ООО.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  6. Английский парламент в XIII—XIV вв. Возникновение сословной монархии.
  7. Артикуляция при переходе к пению
  8. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  9. Влияние АРВ на протекание переходных процессов.

Акт о престолонасле́дии или Акт об устрое́нии (англ. Act of Settlement) — законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1701 — одна из частей британской Конституции (наряду с Хабеас корпус актом и Биллем о правах 1689), лишивший католическую мужскую линию Стюартов прав на престол и определивший порядок престолонаследия Ганноверского дома.

Полное название — «Акт о дальнейшем ограничении власти монарха и наилучшей охране прав и свобод подданных», Акт называют также Билль, или закон, о престолонаследии в Англии.

Акт был принят в царствование короля-протестанта Вильгельма III Оранского, непосредственной преемницей которого была его свояченица Анна. Все дети Анны умерли в младенчестве или в детстве, последний, 11-летний герцог Глостерский, скончался в 1700 году. Эта смерть ставила неизбежный вопрос о дальнейшем престолонаследии, поскольку все ближайшие родственники дома Стюартов были католиками. Общественное мнение в Англии и Шотландии было категорически против занятия престола католиками: это могло привести к ликвидации завоеваний Славной революции 1688 года, тем более что ближайшим претендентом был родной брат Анны, сын изгнанного во Францию Славной революцией Якова II. В условиях войны за Испанское наследство живший во Франции претендент «Яков III» находился в лагере врагов Англии и пользовался поддержкой Людовика XIV.

В соответствии с Актом, монархом в Англии (а затем, с 1707, и в Великобритании) могло быть только лицо, состоящее в общении с Англиканской Церковью. От престолонаследия отстранялись лица католического вероисповедания, лица, вступившие в брак с католиками, а также нисходящее потомство тех и других.

В соответствии с Актом после будущей королевы Анны от престола было последовательно отстранено значительное количество ее родственников, а преемницей Анны была назначена самая младшая дочь Елизаветы Пфальцской — София, вдова протестантского ганноверского курфюрста Эрнста Августа. В действительности София умерла за месяц с небольшим до Анны, и на британский престол вступил её сын, ганноверский курфюрст Георг I. Таким образом, Великобритания вступила в личную унию с Ганновером под властью Ганноверской династии (Вельфов).

Помимо определения порядка престолонаследия, в Акте было закреплено, что по королевскому помилованию нельзя приостанавливать производство по возбуждённому палатой общин обвинению, а в судебной системе была провозглашена несменяемость судей (невозможность их смещения со своей должности по распоряжению монарха; снятие с должности совершившего проступок судьи стало возможно лишь по решению обеих палат парламента).



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 170; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты