Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая программа большевиков.

Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  4. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  5. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  6. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  7. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  8. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  9. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  10. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.

Одним из первых II Всероссийский съезд Советов принял декрет о земле, который учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской программе решения аграрного вопроса. Он провозглашал отмену частной собственности на землю, национализацию всей земли и ее недр. Конфисковывались земли помещиков и крупных собственни­ков. Земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комите­тов и уездных Советов крестьянских депутатов. Запрещались примене­ние наемного труда и аренда земли. Вводилось уравнительное земле­пользование.

Эсеры обвиняли Ленина в том, что он «украл» у них аграрную программу. Ленин объяснял, что съезд Советов просто сделал то, чего хотели крестьяне, выразившие свои требования в многочисленных наказах делегатам съезда.

В сельской местности, на огромных просторах России развернулся грандиозный «черный передел», перераспределение собственности, о кото­ром веками мечтали крестьяне. Это процесс во многом носил стихийный характер. Кре­стьяне не только свободно проявляли свою волю, но и творили произвол. Из 30 тыс. помещичьих усадеб 26 тыс. были просто разграблены и сожжены.

Крестьянство получило 150 млн. гектаров земли, распределило ме­жду собой рабочий и продуктивный скот, орудия, другое имущество, ранее принадлежавшее помещикам. Площадь земель, находящихся в пользовании крестьян, увеличилась примерно на 70%. Помещики как класс крупных зем­левладельцев прекратили существование. Были списаны долги крестьян банкам. Многие столыпинские «укрепленцы» (хуторяне и отрубники), ставшие собственниками земли, были насильственно возвращены в общину. Главную роль играли крестьянские комитеты. Влияние большевиков на ход событий в начальный период «черного передела» было незначительным из-за почти полного отсутствия коммунистов в сельской местности. На ос­нове некоторых лучших помещичьих хозяйств были созданы советские (го­сударственные) хозяйства (совхозы).

В городах революция принесла изменения к лучшему для про­мышленных рабочих, выполнение их давних социальных требований. Дек­ретом 29 октября 1917 году был установлен 8-часовой рабочий день. В общегосударственном масштабе это было сделано впервые в мире. В ноябре 1917 года был введен рабочий контроль над производством, куплей-продажей сырья и готовой продукции, финансовой деятельностью предпри­ятий. Была ликвидирована коммерческая тайна. Решающую роль на пред­приятиях стали играть выборные фабрично-заводские местные комитеты. Сопротив­ление предпринимателей, потребности нового государства обусловили пе­реход уже в декабре 1917 года к национализации частных банков и отдельных предприятий. К концу 1919 года банковское дело стало государственной мо­нополией. С лета 1918 г. национализировались целые промышленные от­расли, практически все крупные, средние, а затем и мелкие предприятия. Был национализирован железнодорожный, морской и речной транспорт. Для руководства национализированными предприятиями был создан Выс­ший совет народного хозяйства (ВСНХ). Внешняя торговля также была на­ционализирована. Торговые сделки за границей стали производиться от лица Российской республики специально на то уполномоченными орга­нами. В городах проводилось переселение рабочих в квартиры более со­стоятельных слоев населения, которых «уплотняли».



Ленина обвиняли в том, что его лозунг «грабь награбленное» привёл к экономическому хаосу, к многочисленным материальным потерям. Ленин объяснял, что русский народ по-своему перевёл на русский язык программное положение об экспроприации экспроприаторов. Российская революция действительно стала «праздником для угнетённых» (это слова Ленина). Решения новой власти и события, происходившие в конце 1917 года – первой половине 1918 года, имеют общий знаменатель – большевики выполнили значительную часть своих обещаний, данных в период борьбы за власть в 1917 году. Этим они отличались от своих политических противников, у которых тоже была власть в руках. Большевики считали, что проводят свои преобразова­ния в интересах большинства населения. И социализм в России будет быстро построен.



Начало формирования однопартийной политической системы. Политические, социальные, экономические истоки и предпосылки формирования нового строя в Советской России. Структура режима власти.

Общенациональный кризис в России осенью 1917 года означал распад старой государственности и разложение старого общества.

Первоочередными задачами большевиков после прихода к власти стали:

  • окончательный слом старой государственной машины
  • создание советского государства
  • укрепление собственной власти.

С задачей разрушения старого большевики справились быстро. Были ликвидированы Временное правительство, министерства, Синод, Сенат, земства, суд, прокуратура. Здания старых государственных учреждений заняли новые хозяева. Была отменена Табель о рангах, базовая матрица государственной службы в Российской империи. Всеобщая забастовка старой российской бюрократии, развернувшаяся с 26 октября 1917 года и грозившая параличом власти, была быстро и решительно подавлена.

На II Всероссийском Съезде Советов (25-27 октября 1917 года) были заложены основы новой государственности, устанавливалась следующая система органов власти:

  • верховный орган власти – Всероссийский съезд советов
  • исполнительный орган съезда и носитель власти между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК)
  • исполнительно-распорядительный орган управления (рабоче-крестьянское правительство) – Совет Народных Комиссаров
  • центральные органы управления отдельными отраслями государственной жизни – народные комиссариаты
  • местные органы власти и управления – Советы на местах.

Председателем Совнаркома стал Ленин. Правительство считалось временным до созыва Учредительного собрания. Председателем ВЦИК был избран Каменев. 8 ноября после его отставки председателем стал Я. М. Свердлов. С октября 1917 года по июль 1918 года политическая система была двухпартийной – во ВЦИК и СНК (с января 1918) своих представителей имела партия левых эсеров во главе с М. А. Спиридоновой.

Благодаря массовой поддержке первых советских декретов, носивших общедемократический характер и отвечавшим интересам большинства населения страны, советская власть за короткий срок, с октября 1917 по март 1918 года, была установлена на большей территории бывшей Российской империи.

«Триумфальному шествию Советской власти» (оценка Ленина) способствовало также принятие 2 ноября 1917 года «Декларации прав народов России». Она оказала огромное влияние на сознание многочисленных народов России, провозгласив уничтожение национального гнета и неравенства, права народов на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Этим воспользовались в Польше, Великом княжестве Финляндском, Прибалтике, Закавказье, в Средней Азии, на Ук­раине, на других территориях, где возникли разные государственные обра­зования, шла ожесточенная политическая борьба за власть. Противники большевиков, выступавшие в национальных районах под лозунгом «Россия – единая и неделимая», успехом не пользовались.

10 января 1918 года прошел III съезд Советов, во время которого произошло объединение действовавших до этого момента самостоятельно съездов Советов рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов. Съезд провозгласил создание Российской Советский Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Съезд под влиянием примера Американской и Французской революций принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Было исключено слово «временное» из названия советского правительства.

На V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года была утверждена Конституция РСФСР, по которой вся власть в республике принадлежала Советам, задача которых заключалась в установлении диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.

Под диктатурой пролетариата подразумевался государственный аппарат, сформированный из рабочих и осуществляющий социалистические преобразования. На деле началось формирование системы, в которой государство контролировалось одной партией. Потребности удержания власти в крестьянской стране вынудили большевиков ограничить советскую демократию. Принцип «полновластия Советов» уступил место полновластию партии большевиков. Советы быстро превращались в органы однопартийной диктатуры.

 

Милитаризация всей общественной жизни в годы гражданской войны обусловила милитаризацию и внутрипартийной жизни. В самой партии большевиков власть сконцентрировалась в руках узкой группы членов ЦК – «вождей». К концу гражданской войны все элементы политической системы России были подчинены одной партии.

В своем стремлении удержать власть большевики не останавливались перед применением насилия. Уже 27 октября 1917 года был принят декрет о печати, положивший начало удушению всей прессы, оппозиционной большевикам, сначала «буржуазной», а затем и социалистической. Большевики, опираясь на этот декрет, в первые два месяца после октября закрыли около 150 газет. Главные политические оппоненты большевиков – кадетская партия – по декрету СНК была объявлена «партией врагов народа», а лидеры кадетов подлежали аресту как «вожди гражданской войны».

На выборах в Учредительное собрание 12 ноября 1917 года 57% го­лосов собрали эсеры (формально еще не разделившиеся на правых и левых), 23,9% – большевики, 4,7% – кадеты, 2,3% – меньшевики. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде и проработало 12 часов. Оно было закрыто в ночь на 6 января декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) советов рабочих и солдатских депутатов, так как отказалось поддержать уже осуществленные мероприятия Советской власти. К тому же правые эсеры претендовали на создание собственного правительства, а большевики власть отдавать не собирались. Большевики и левые эсеры по ходу работы покинули Учредительное собра­ние и лишили его формального кворума. Выступления в Петрограде в поддержку разогнанного Учредительного собрания были подавлены. Большая часть населения России осталось равнодушной к судьбе «учредилки».

Одновременно с ликвидацией старых силовых структур большевики очень быстро после революции приступили к созданию собственных. В октябре 1917 года для охраны общественного порядка была создана рабоче-крестьянская милиция. 15 января 1918 года Декретом ВЦИК началось формирование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ).

Были созданы народные суды, которые формировались Советами и работали под контролем населения. Новые суды, отбросив старое законодательство, руководствовались в работе «революционным правосознанием». Для рассмотрения наиболее опасных преступлений были сформированы революционные трибуналы.

Кроме конституционных органов, сразу после революции стали образовываться чрезвычайные органы, как первоначально предполагалось, на короткий срок. Жесткая логика удержания власти заставила большевиков уже 7 декабря 1917 года создать карательный орган – Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией во главе с Ф. Э. Дзержинским.

Чрезвычайные органы с неограниченными правами создались как центральными властями, так и местными, как в РСФСР, так и во всех других республиках. Такими органами были: Совет рабочей и крестьянской обороны (позднее Совет Труда и Обороны), ВЧК по ликвидации неграмотности, ВЧК по охране путей сообщения, ЧК по борьбе с контрабандой, главный комитет по проведению всеобщей трудовой повинности при СТО, Главполитпуть при Наркомате путей сообщения и многие другие.

Чрезвычайными органами были революционные комитеты (ревкомы), комитеты бедноты (комбеды), продовольственные отряды (продотряды). «Чрезвычайщина» как метод управления, раз возникнув, стала неотъемлемой чертой большевистского политического режима. А в русском языке возникло много аббревиатур – сокращённых слов или словосочетаний. Ритм жизни стал стремительным.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История в схемах. Политическая борьба в 1917 году (март-октябрь). | Гражданская война и интервенция
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты