Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативы развития России после Февральской революции.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. I. По последствиям
  4. II. Экономические последствия безработицы
  5. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  6. А) лицензии Банка России
  7. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  8. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  9. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  10. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.

 

Революция 1917 года для правительства началась неожиданно. Кризис власти, выразившийся в неспособности самодержавия своевременно решать назревшие проблемы, подталкивал общество к революции, ускорителем которой явилась первая мировая война. Революция 1917 года тесно связана с революцией 1905-1907 годов, так как предстояло решать одни и те же проблемы: аграрный вопрос, демократизация общества и др.

В начале 1917 года усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спе­куляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 фев­раля к ним присоединились рабочие Путиловского завода, администра­ция которого объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массо­вых выступлений в столице.

23 февраля, в Международный женский день (по новому стилю это – 8 марта) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами “Хлеба!”, “Долой войну!”, “Долой самодержавие!”. Их политическая демонстрация стала началом революции.

С 25 февраля политическая стачка и уличные демонстрации приняли общегородской характер. Вечером 25 февраля Николай II из Ставки в Могилеве направил командующему Петроградским военным округом С. С. Хабалову телеграмму с требова­нием прекратить беспорядки. Попытки властей использовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказывались стрелять в народ. Однако офицеры и полиция 26 февраля убили более 150 человек. В ответ гвардейцы Павловского полка, поддержав рабочих, открыли огонь по полиции.

Председатель Думы М. В. Родзянко предупредил Николая II, что пра­вительство парализовано и настаивал на немедленном создании нового пра­вительства во главе с государственным деятелем, пользующимся довери­ем общества. Однако царь отверг его предложение, а Совет министров принял решение прервать заседания Думы и распустить ее на каникулы. Возможность мирного, эволюционного преобразования страны в конституционную монархию была упущена. Николай II послал из Став­ки войска для подавления революции, но отряд был задержан под Гатчиной восставшими железнодорож­никами, солдатами и не пропущен в столицу.

27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов вла­сти.



В тот же день на заводах и в воинских частях, рабочие и солдаты, опираясь на опыт 1905 года, когда родились первые органы политической власти рабочих, провели выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства его деятельностью был избран Исполни­тельный комитет. Председателем стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, его за­местителем – эсер А. Ф. Керенский. Исполком взял на себя поддержа­ние общественного порядка и снабжение населения продовольствием.

27 февраля на совещании лидеров думских фракций для наведения общественного порядка было решено образовать Временный комитет Государственной думы во главе с М. В. Родзянко. Временный комитет взял под свой контроль все министерства.

28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но был задержан по дороге революционными войсками. Ему пришлось повер­нуть на Псков, в штаб Северного фронта.

После консультаций с коман­дующими фронтами царь убедился в том, что его никто не поддерживает, и сил для подавления революции нет. 2 марта Николай подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея. Он отрёкся в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Однако, когда депутаты Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин привезли текст Манифеста в Петроград, стало ясно, что народ не желает монархии. 3 марта Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Уч­редительное собрание. Закончилось 300-летнее правление дома Романо­вых. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.



Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа рево­люции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социально-политическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный и нацио­нальный вопросы – добавились новые: о власти, будущем

государствен­ном устройстве и путях выхода из кризиса. Все это обусловило свое­образие расстановки общественных сил в 1917 году.

Расстановка политических сил после падения царизма открывала перед страной альтернативу: идти буржуазно-реформистским путем к созыву Учредительного собрания, которому предстояло сделать окончательный выбор политической системы, или пролетарско-революционным путем – к социализму. Выбор пути развития России решался борьбой трех основных сил: буржуазии и поддерживавших ее помещиков; мелкой буржуазии (крестьянства и средних городских слоев) и пролетариата. В соответствии с расстановкой классовых сил борьбу за власть вели три политических лагеря: кадеты, или буржуазно-либеральная демократия; меньшевики и эсеры, или мелкобуржуазная демократия; большевики или пролетарская демократия.

Крайне правые (монархисты, черносотенцы) после Февральской ре­волюции потерпели полный крах. Исторической перспективы не имели октябристы, безоговорочно поддерживавшие промышленников в рабо­чем вопросе и выступавшие за сохранение помещичьего землевладения. Все они ориентировались на подавление революции, служили опорой контрреволюционных заговоров.

Из партии оппозиционной кадеты превратились в правящую партию. Они первоначально заняли во Временном правительстве ключевые посты. Как буржуазные политики они стояли за пре­вращение России в парламентскую республику. В аграрном вопросе они по-прежнему выступали за выкуп государством и крестьянами поме­щичьих земель. Кадеты выдвинули лозунг сохранения верности союзни­кам и ведения войны “до победного конца”.

Эсеры, наиболее массовая партия после революции, предлагали пре­вратить Россию в федеративную республику свободных наций, ликвиди­ровать помещичье землевладение и распределить землю между крестья­нами “по уравнительной норме”. Они стремились прекратить войну пу­тем заключения демократического мира без аннексий и контрибуций, но в то же время считали необходимым защищать революцию от гер­манского милитаризма. Летом 1917 года в партии эсеров выделилось левое крыло, которое протестовало против сотрудничества с Временным пра­вительством и настаивало на немедленном решении аграрного вопроса. Осенью левые эсеры оформились в самостоятельную политическую организацию.

Меньшевики выступа­ли за создание демократической республики, право наций на самоопре­деление, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряже­ние органов местного самоуправления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию “революционного оборончества”.

Кадеты, эсеры и меньшевики откладывали реализацию своих про­граммных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Эсеры и меньшевики, действовавшие в едином политическом блоке, пользовались большим авторитетом в Советах, профсоюзах, аг­рарных комитетах и других общественных организациях

Большевики заняли крайне левые, радикально-революционные позиции. В марте руководство партии было готово сотрудничать с другими социалистическими силами, оказать условную поддержку Временному правительству. Оно воспри­няло идею “революционного оборончества”.

Однако после возвращения Ленина из эмиграции была принята его программа борьбы за власть (“Апрельские тезисы”). Она предусматривала переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Политиче­ским стержнем программы была идея установления республики Советов рабочих и беднейших крестьян и в связи с этим отказ от поддержки Временного правительства. В экономической сфере предлагалась кон­фискация помещичьей и национализация всей земли; переход к контро­лю Советов за производством и распределением продуктов; национали­зация банковской системы. Большевики выступали за немедленный вы­ход России из империалистической войны. Их программа

исключала сотрудничество с “умеренными” социалистами и в принципе была наце­лена на захват политической власти.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты