Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 15… Статья 55. Представительства и филиалы




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

1. Представительством является обособленное подразделение юридического

лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы

юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное

вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в

том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются

имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных

им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом

и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах

создавшего их юридического лица.

 

Вопрос 12. Заключение договора (ст. 432—449 ГК РФ). Поскольку договор является соглашением сторон, он заключается при наличии предложения одной стороны заключить договор и согласия другой принять такое предложение. Предложение заключить договор, если оно отвечает определенным требованиям, называется офертой.

Во-первых, оферта должна быть конкретной, т. е. обращенной к одному или нескольким конкретным лицам. Во-вторых, она должна включать необходимые для такого рода договоров существенные условия, т. е. характеризоваться определенностью своего содержания.

В-третьих, в ней должно быть выражено намерение одного лица считать себя заключившим договор с другим, которому эта оферта направлена. С учетом указанных требований можно определить так: оферта — это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение заключить договор, характеризующееся определенностью и намерением одного лица считать себя заключившим договор с другим, которому направлено соответствующее предложение. Оферту необходимо отличать от приглашения делать оферты. Не содержащее в себе всех существенных условий предложение заключить договор рассматривается лишь как приглашение делать оферты. Это могут быть самые разные предложения, в том числе и реклама.

Предложение заключить договор, включающее в себя все существенные условия, но обращенное к неопределенному кругу лиц, также является приглашением делать оферты. Однако, если в таком предложении лица выражена его воля заключить договор на предлагаемых условиях с любым, кто отзовется, то оно признается публичной офертой.



Для заключения договора важно установить момент, с наступлением которого оферент связан своей офертой. Это — момент получения ее адресатом. Поэтому, если извещение об отзыве оферты поступило ранее либо одновременно с самой офертой, последняя считается неполученной.

Полученная же адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте, либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Ответ лица, которому адресована оферта, о полном и безоговорочном согласии принять предложение заключить договор, называется акцептом.

Не признается акцептом ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем указано в оферте. Такой ответ является отказом от акцепта и одновременно — новой офертой.

Акцептант может отозвать свое согласие заключить договор. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается неполученным.



Момент, с которого договор считается заключенным, зависит от того, предусматривается ли офертой срок для акцепта или нет.

Для случаев, когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным в момент получения оферентом акцепта, но при условии, что это произошло до истечения указанного в оферте срока для акцепта.

Если срок для акцепта не определен в письменной оферте, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен оферентом в пределах срока, установленного законом (иными правовыми актами), а при отсутствии такового — в течение нормально необходимого для этого времени.

Если срок для акцепта не определен в устной оферте, договор считается заключенным, когда акцепт заявлен немедленно.

При поступлении к оференту извещения об акцепте с опозданием договор считается незаключенным. Но, если это извещение было направлено оференту своевременно, а получено им с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, за исключением случаев, когда оферент немедленно уведомляет другую сторону о получении акцепта с опозданием.

 

Вопрос 13. Заключение договора в обязательном порядке.

Согласно принципу свободы договора нельзя, по общему правилу, обязать ту или иную сторону заключить договор.

Из этого общего правила есть исключения (ст. 445 ГК РФ). В предусмотренных законом случаях можно обязать к заключению договора. Установлены определенные порядок и сроки заключения таких договоров.

Если заключение договора обязательно для акцептанта, то последний в течение 30 дней со дня получения оферты при несогласии с какими-то ее условиями должен направить оференту извещение об акцепте оферты на иных условиях, составив протокол разногласий,



Оферент вправе передать соответствующий спор на рассмотрение суда в 30-дневный срок со дня получения от акцептанта извещения (со дня истечения срока для акцепта).

В тех случаях, когда заключение договора обязательно для оферента и ему будет направлен в течение 30 дней с момента получения оферты протокол разногласий к проекту договора, оферент обязан в течение 30 дней с момента получения протокола разногласий известить акцептанта о принятии договора в его редакции либо об отклонении протокола разногласий.

Если оферент не известит акцептанта о принятии договора в его редакции либо отклонит протокол разногласий, акцептант вправе передать возникшие разногласия на рассмотрение суда.

Заключение договора на торгах. Договор может быть зак-лючен путем проведения торгов, если иное не вытекает из существа договора. Законом может быть предусмотрен вид договоров, заключаемых только путем проведения торгов.

Одним из объектов такого договора является лицо, выигравшее торги.

Организаторами торгов могут быть собственник, обладатель имущественного права, специализированная организация. Торги проводятся в форме аукциона и в форме конкурса. Торги бывают открытыми (с участием любых лиц) и закрытыми (с участием только приглашенных).

По результатам торгов оформляется протокол, который имеет силу договора.

При проведении торгов с нарушением установленных законом правил они признаются недействительными в судебном порядке, что влечет за собой недействительность договора, заключенного лицом, выигравшим торги.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты