Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 33. ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ




Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  3. ISDN-сети с интегральными услугами
  4. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

договором возмездного оказания услуг является договор, в силу которого исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги

(п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Из приведенного определения следует, что указанный договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне-обязывающим.

Одна из особенностей договоров о возмездием оказании услуг заключается в том, что большинство из них относится к числу публичных договоров, поскольку для исполнителя чаще всего оказание определенных услуг является основных видом деятельности.

Сторонами данного договора являются исполнитель — лицо, предоставляющее услуги, и заказчик — лицо, которому услуга предоставляется. Участников договора возмездного оказания услуг именуют услугодателем и услугополучателем. ГК РФ регулирует возмездное оказание услуг наиболее общим образом и потому содержит специальные требования к субъекту указанного договора. Однако к исполнителю часто предъявляются определенные требования, обусловленные характером предоставляемых им услуг. Такие требования устанавливаются обычно специальными нормативными актами, непосредственно регламентирующими порядок предоставления тех или иных видов услуг (например, специальными законами регулируется оказание услуг связи, услуг по туристическому обслуживанию). Поскольку в договоре возмездного оказания услуг результат тесно связан с личностью исполнителя, ст. 780 ГК РФ устанавливает, что услуги должны оказываться исполнителем лично, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Из названия договора возмездного оказания услуг следует, что одним из существенных его условий является цена. Как указывалось выше, большинство договоров об оказании услуг относится к публичным договорам, поэтому цена в них определяется, как правило, на основании единых установленных исполнителем тарифов и расценок

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется соглашением сторон, если он не установлен в соответствующих нормативных актах. Хотя ГК РФ не содержит специальных норм, посвященных регламентации срока исполнения обязательств по возмездному оказанию услуг (это невозможно в силу существенных различий в характере оказываемых услуг), данное условие является существенным.



Права и обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг определены в ГК РФ в довольно общем виде.

Основной обязанностью исполнителя является совершение действий по оказанию услуги. Поскольку в ГК РФ не установлено специальных правил исполнения договора возмездного оказания услуг, применяются положения об исполнении обязательств, установленные гл. 22 ГК РФ.

Что касается заказчика, то его главной обязанностью является оплата услуг в сроки и в порядке, указанные в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Устанавливается порядок оплаты услуг при невозможности исполнения обязательства. Когда невозможность исполнения наступила по вине заказчика, услуги должны быть оплачены в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 781 ГК РФ).

Если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы. Прекращение указанного договора осуществляется по общим правилам, установленным в гл. 26 и 29 ГК РФ, с учетом положений ст. 782 ГК РФ, которая устанавливает основания одностороннего отказа от исполнения договора. Согласно данной норме заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.



Ответственность сторон по договору определяется специальными актами о порядке оказания отдельных видов услуг, а также нормами общей части ГК РФ и положениями о подряде.

 

Вопрос 34. Понятие и виды договора перевозки груза. Содержание договора

По договору перевозки груза перевозчик (транспортная организация) обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Из приведенного определения видно, что договор перевозки — двусторонне-обязывающий, возмездный, реальный, он считается заключенным с момента принятия груза перевозчиком от отправителя.

Договор, заключаемый на условиях предоставления для перевозки строго определенного судна (всего или соответствующих помещений) — воздушного или морского (чартер), является консенсуальным. Он считается заключенным с момента достижения соглашения по существенным условиям: о наименовании судна, о том, все или часть судна фрахтуется, количестве груза, месте погрузки, размере фрахта, т.е. плате за перевозку, месте направления судна и др. (ст. 104 ВК РФ, ст. 122 КТМ СССР).

Договор перевозки заключается в простой письменной форме. Письменной формой договора перевозки является транспортная накладная В транспортной накладной указываются сведения о грузе (наименование, количество, способ определения веса и др.), отправителе, получателе, расстояние перевозки, ее стоимость. Это — основной перевозочный документ, определяющий взаимоотношения участников перевозки.



Стороны договора перевозки — грузоотправитель и перевозчик, качестве грузоотправителя могут выступать как организации, так граждане. Как правило, договор перевозки является публичным, поскольку силу закона, иных правовых актов, а также из лицензии на перевозку вытекает обязанность перевозчика осуществлять перевозки по вращению любого гражданина или юридического лица (ст. 789,426 ГК РФ).

Содержание договора перевозки составляет совокупность его условий, которые определяют права и обязанности его участников, обеспечивающих своевременную доставку грузов к месту назначения и выдачу их получателю в сохранности.

Предмет данного договора — транспортные услуги. Особенность услуг вообще и транспортных, в частности, заключается в том, что они оказываются не в вещественной форме, а в форме деятельности.

Необходимо различать предмет договора перевозки (транспортные услуги) и предмет (объект) перевозки.

Предмет перевозки — грузы, т.е. различные вещи — строительные материалы, продовольственные товары и др., доставляемые от отправителя получателю перевозчиком.

§ 4. Права и обязанности сторон договора перевозки груза

Перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в сохранности и своевременно. Исполняя эту обязанность, он:

а) совершает действия, специально направленные на обеспечение сохранности грузов в) обращается с грузом в соответствии с указаниями грузоотправителя, сделанными путем нанесения на тару специальной маркировки типа («верх», «не кантовать» и проч.);

г) применяет приемы и способы вождения транспорта, обеспечивающие безопасность движения и сохранность грузов.

Грузоотправитель обязан оплатить перевозку и другие услуги перевозчика. Как правило, перевозка оплачивается до того, как груз фактически доставлен получателю.

Грузоотправитель имеет право переадресовать груз, т.е. изменить грузополучателя, указанного в транспортной накладной, при условии, что груз еще не выдан получателю Грузополучатель имеет право требовать от перевозчика выдачи ему груза в установленном порядке (с проверкой веса и состояния груза или без нее). Он вместе с тем обязан принять доставленный в его адрес груз, а если груз сдается на станции, в порту (т.е. при отсутствии у него подъездных путей), вывезти груз в надлежащие сроки.

Ответственность сторон по договору перевозки груза

Ответственность по договору, в отличие от обязательства, возникающего из соглашения об организации перевозок, строится по принципу вины — действует презумпция вины обязанной стороны (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Таким образом, ответственность перевозчика отличается от общегражданской ответственности предпринимателя (п. 3 ст. 401 ГК РФ), которая наступает независимо от вины, если только иные основания ответственности не предусмотрены законом или договором.

Ответственность по договору перевозки, в отличие от общих положений об ответственности, ограничена пределами стоимости груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Перевозчик отвечает прежде всего за неисполнение или ненадлежащее исполнение основной обязанности — доставить груз получателю в целости и сохранности. Неисполнение этой обязанности имеет место при утрате груза, а ненадлежащее исполнение — в случае его недостачи, порчи или повреждения

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты