Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 36. Договор экспедиции




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Большое значение для организации транспортного процесса имеет договор транспортной экспедиции.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Предмет договора — услуги, связанные с перевозкой груза. Ими могут быть как юридические, так и фактические действия. К юридическим действиям, осуществляемым экспедитором, относятся: заключение договора перевозки груза, принадлежащего клиенту, от своего имени или от имени клиента, оплата за перевозку, получение груза, прибывшего в адрес клиента, участие в составлении коммерческого акта и др.

К фактическим действиям относятся, например, доставка груза клиента, полученного экспедитором на складе клиента, до железнодорожной станции, погрузка и разгрузка товара клиента и др.

Договор экспедиции является взаимным, возмездным, консенсуальным.

Стороны договора — клиент — отправитель или получатель груза (ими могут быть как граждане, так и юридические лица) и экспедитор. Экспедитором является гражданин-предприниматель или организация — юридическое лицо, имеющие лицензию на право осуществления данного вида предпринимательской деятельности.

Обязанности экспедитора могут выполняться и непосредственно перевозчиком (п. 2 ст. 801 ГК РФ). В таком случае договор является смешанным договором (п. 3 ст. 421 ГК РФ) и к нему применяются нормы о перевозке грузов и транспортной экспедиции.

Форма договора транспортной экспедиции — простая письменная (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

В содержании договора можно выделить основные обязанности (общие для любого договора экспедиции) и дополнительные (определяемые индивидуальными потребностями в услугах конкретного клиента).

К основным обязанностям относятся действия по отправке груза клиента и получении его от перевозчика для клиента.

Экспедитор, как правило, совершает эти действия сам. Но по договору может принять обязательство организовать выполнение экспедиционных услуг. В этих целях он полностью или частично возлагает исполнение принятых перед клиентом обязательств на третье лицо (ст. 805 ГК РФ).



К дополнительным обязанностям относятся те, во исполнение которых совершаются действия, необходимые для отправки и получения груза: погрузка его на автомобиль на складе клиента, доставка до пункта отправления — порта, аэропорта, железнодорожной станции, погрузка в вагон, доставка груза клиента от железнодорожной станции до склада клиента и др. Эти действия непосредственно связаны с перевозкой.

Экспедитор может также принять обязанности, которые обычно выполняет поставщик или покупатель при экспортно-импортных операциях: получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных формальностей, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Клиент по договору транспортной экспедиции обязан: передать грузы экспедитору для отправки соответствующим видом транспорта, возместить экспедитору расходы, получить от экспедитора грузы, уплатить экспедитору вознаграждение.

Ответственность сторон по договору определяется по общим правилам об ответственности (гл. 25 ГК РФ). Ответственность является полной и наступает независимо от вины (если обе стороны — предприниматели). Отметим, что экспедитор в любом случае (за исключением разовой услуги) оказывает услуги профессионально в качестве профессиональной предпринимательской деятельности.



Поэтому он отвечает в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ независимо от вины.

Если экспедитор докажет, что неисполнение им обязанностей вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность его перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым отвечает перед экспедитором соответствующий перевозчик (ст. 803 ГК РФ).

Если, например, экспедитор не смог отправить грузы клиента железной дорогой из-за того, что не были поданы вагоны, он вправе взыскать с железной дороги исключительную неустойку (если иной размер ответственности не определен соглашением с железной дорогой). В таком же объеме экспедитор, в свою очередь, отвечает перед клиентом.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты