Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 42. Понятие договора хранения

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Форма договора.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. PR: понятие и определение.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения предполагает передачу имущества во владение другой стороне с его последующим возвратом.

Как правило, договор хранения — реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи ему имущества другой стороной (поклажедателем). Однако этот договор может быть и консенсуальным, если предусматривает обязанность хранителя принять на хранение вещь, которая будет передана ему поклажедателем в предусмотренный договором срок.

Договор хранения, как безвозмездный, так и возмездный, является двусторонне-обязывающим соглашением, поскольку определенные права и обязанности возникают у обеих сторон (даже если речь идет о безвозмездном хранении).

Предметом договора хранения во всех случаях являются услуги, оказываемые хранителем по хранению имущества поклаже дате ля.

Объект договора хранения — вещи и ценные бумаги. Вещи могут быть как индивидуально-определенными, так и определяемыми родовыми признаками.

Договор хранения заключается на определенный срок или без указания срока.

Сторонами договора хранения — хранителем и поклажедателем — могут быть граждане и юридические лица. Юридические лица вправе быть хранителем, когда в учредительных документах нет соответствующей записи, запрещающей заниматься подобной деятельностью.

Обычно поклажедатель — собственник имущества. Однако возможна сдача имущества на хранение иными лицами, в обладании которых оно находится, заинтересованными в его сохранности (перевозчиком, залогодержателем, ссудополучателем и т.п.).

Особо следует остановиться на профессиональных хранителях, к числу которых относятся коммерческие организации либо некоммерческие организации, осуществляющие хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (п. 2 ст. 886 ГК РФ).

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Последствие несоблюдения простой письменной формы договора хранения состоит в том, что стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания.



Права и обязанности сторон по договору хранения. Ответственность хранителя

Основная обязанность хранителя заключается в том, чтобы обеспечить сохранность принятой на хранение вещи. В договоре хранения могут быть зафиксированы конкретные меры, направленные на достижение этой цели. К числу таких мер могут относиться, в частности, устранение доступа к месту хранения имущества всех третьих лиц, соблюдение температурного или иного технологического режима и т.д.

Как уже отмечено, хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту же самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. В случаях, когда в выданном хранителем документе (квитанции, сохранной расписке и т.п.) не упомянут конкретный поклажедатель или принятие вещи удостоверено легитимационным знаком, для истребования вещи от хранителя достаточно предъявления документа или знака.



Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она были принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения (например, приплод коровы или иного домашнего животного, однако в договоре может быть оговорено, что хранитель вправе оставить себе приплод в качестве вознаграждения).

Без согласия поклажедателя хранитель не вправе пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК РФ).

Основная обязанность поклажедателя заключается в выплате вознаграждения за хранение, которое должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (п. 1 ст. 896 ГК РФ).

Размер вознаграждения определяется установленными хранителем таксами, ставками, тарифами, а при их отсутствии — соглашением сторон.

Поклажедатель обязан возместить хранителю расходы на хранение, которые, если иное не предусмотрено договором хранения, включаются в вознаграждение за хранение.

Помимо обычных расходов, которые хранитель несет в нормальных условиях гражданского оборота, у него могут возникнуть и чрезвычайные, т.е. непредвиденные при заключении договора расходы.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 40. Договор банковского счета | Вопрос 43. Договор складского хранения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты