Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 43. Договор складского хранения

Читайте также:
  1. E. договором
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Форма договора.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  8. Агентский договор.
  9. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК РФ).

Субъектами данного договора являются предприниматели. Так, в качестве хранителя выступает товарный склад — организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

Специальные виды хранения

К специальным видам хранения относится прежде всего хранение в ломбарде (ст. 919—920 ГК РФ). Ломбарды, помимо своей основной функции по выдаче денежных ссуд под залог имущества, выступают также в качестве профессиональных хранителей. В основном они осуществляют хранение личных вещей, принадлежащих гражданам. Действуют ломбарды на основании специальной лицензии. Договор хранения вещей в ломбарде оформляется путем выдачи именной сохранной квитанции, которая не может передаваться другим лицам.

Некоторые правила, касающиеся регулирования залоговых отношений в ломбарде, распространяются и на хранение вещей в ломбарде. Так, ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться вещами, сданными на хранение, и несет ответственность за утрату и повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы.

Договор заключается на определенный срок, по истечении которого поклажедателю предоставляется еще два льготных месяца для получения вещи с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. После того как истечет и льготный срок, ломбард вправе реализовать невостребованные вещи в порядке, установленном ст. 350 ГК РФ для продажи с публичных торгов заложенного имущества. Из вырученной суммы ломбард вправе удержать плату за хранение и иные причитающиеся ему платежи, а остаток обязан вернуть поклажедателю.

Другим видом специального хранения является хранение ценностей в банке (ст. 921 ГК РФ). В качестве хранителей выступают банки, т.е. организации, имеющие лицензии как на осуществление банковской деятельности вообще, так и на хранение принимаемых от клиентов ценностей. Стороны сами определяют порядок и условия заключения договора, и закон не устанавливает в отношении него каких-либо специальных требований, за исключением того, что удостоверяться он должен выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.



Определенные различия существуют между хранением ценностей в индивидуальном банковском сейфе с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа (п. 2 ст. 922 ГК РФ) и с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа (п. 3 ст. 922 ГК РФ). В первом случае банк обязан осуществлять контроль за помещением ценностей в сейф и их выемкой клиентом, и это предполагает, что банку известно о составе и содержании хранимых ценностей. Во втором же случае банк предоставляет клиенту возможность помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа вне своего контроля и обязан обеспечить лишь контроль за доступом в помещение.

Применяемый здесь термин «ценность» является условным, поскольку в качестве таковой может быть признана любая вещь, которую поклажедатель считает ценной (письма, документы и т.д.).

Хранение в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923 ГК РФ) также относится к специальным видам хранения. Соответствующий договор относится к числу публичных и реальных. Он оформляется выдачей поклажедателю квитанции или номерного жетона. В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.



Деятельность камер хранения регулируется, помимо ГК РФ, транспортными уставами и кодексами. В частности, это касается срока, в течение которого камера хранения обязана хранить сданную на хранение вещь, однако стороны могут предусмотреть в конкретном договоре и более длительный срок.

Если в течение указанных сроков поклажедатель не востребует сданную на хранение вещь, камера хранения обязана хранить ее еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока хранитель после письменного предупреждения поклажедателя имеет право самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона.

Определенной спецификой обладает и хранение в гардеробах организаций. Под гардеробом понимается специально оборудованное и огороженное место для хранения верхней одежды и иных вещей посетителей и работников организации.

Договор оформляется путем выдачи номерка, жетона или иного легитимационного знака, что приравнивается к простой письменной форме договора хранения.

Договор хранения считается заключенным и тогда, когда лицо оставило свою верхнюю одежду, головной убор и т.д. не в гардеробе, а в отведенном для этих целей месте (например, в какой-либо комнате установлена вешалка, на которой оставляют верхнюю одежду работники и посетители).

 

Вопрос 44. Общие положения о страховании

Таким образом, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) путем возмещения убытков за счет денежных фондов, формируемых из оплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

В зависимости от того, защита каких интересов осуществляется при помощи страхования, оно подразделяется на следующие виды: личное страхование, объектом которого являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, пенсионным обеспечением (и некоторые др.) страхователя или застрахованного лица, и имущественное страхование, объектом которого являются интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (ст. 4 Закона).

Кроме видов и разновидностей, ГК РФ выделяет также специальные виды страхования. К их числу относятся морское страхование, медицинское страхование, страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, страхование банковских вкладов и страхование пенсий, которые регулируются или должны быть урегулированы в будущем специальными законами.

Традиционным для российского законодательства является деление страхования на обязательную и добровольную формы. Добровольное страхование осуществляется исключительно по собственному усмотрению сторон, которые на основе соглашения самостоятельно определяют условия договора страхования. Обязательное страхование возникает в силу закона. Закон возлагает на указанных в нем лиц обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами (п. 2 ст. 927 ГК РФ).

Сторонами страхового обязательства являются страхователь и страховщик. Страхователями признаются юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона (ст. 5 Закона).

Страхователь вправе заключать со страховщиком договор о страховании третьего лица в пользу этого лица, которое именуется застрахованным. Застрахованное лицо — это физическое лицо, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или страхования ответственности (п. 1 ст. 934, п. 1 ст. 955 ГК РФ). В роли застрахованного может выступать как сам страхователь, так и другое лицо. Если застрахованное лицо не совпадает со страхователем (выгодоприобретателем), договор личного страхования может быть заключен только с письменного согласия застрахованного лица (п. 2 ст. 934 ГК РФ). Замена страхователем застрахованного j лица в период действия договора личного страхования возможна лишь с согласия самого застрахованного и страховщика.

Страхователь вправе при заключении договора страхования назначать физических или юридических лиц для получения страховых; выплат по договорам страхования, а также заменять их по своему; усмотрению до наступления страхового случая. Такие лица именуются выгодоприобретателями. Выгодоприобретатель приобретает права и обязанности по договору только при наличии его согласия. Однако выразив свою волю на приобретение вытекающих из договора страхования прав. Выгодоприобретатель становится носителем определенных обязанностей. Так, страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель (п. 2 ст. 939 ГК РФ).

Выгодоприобретатель должен иметь страховой интерес и может быть назначен по договору как личного, так и имущественного страхования.

Другой стороной договора страхования является страховщик — это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления за этой деятельностью государственного надзора определяются законами о страховании. Общество взаимного страхования — это организация, которую вправе создавать граждане и юридические лица для страховой защиты своих имущественных интересов на взаимной основе путем объединения для этого своих средств.

Общества взаимного страхования осуществляют страхование своих членов. Взаимность заключается в том, что страховые взносы собираются среди определенного круга лиц — членов общества — и предназначены на выплаты им. Основанием возникновения страховых отношений является сам факт членства, если учредительными документами не предусмотрено иное.

В условиях рыночной экономики и конкурентной среды важную; роль играют страховые посредники, в качестве которых выступают страховые агенты и страховые брокеры. Страховой агент — это физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховой брокер — юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном Порядке в качестве предпринимателя, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Брокерская деятельность в страховании — это посредническая деятельность по покупке и продаже страховых услуг, подразумевающая содействие заключению соглашения между заинтересованными сторонами, предусматривающая ведение переговоров; конечная цель такой деятельности — определение условий страхования, приемлемых для сторон. Страховые брокеры обязаны направлять в Департамент по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность за 10 дней до ее начала (п. 3 ст. 8 Закона).

Посредническая деятельность, связанная с заключением договоров от имени иностранных страховщиков, на территории РФ не допускается, если иное не предусмотрено международным договором (п. 4 ст. 8 Закона).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 42. Понятие договора хранения | Вопрос 46. Договор страхования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты