Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16. ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ




Читайте также:
  1. E. договором
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. II. Форма договора.
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. PR: понятие и определение.
  8. А) понятие и задачи
  9. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

Договор розничной купли-продажи — это соглашение, по которому одна сторона (продавец), осуществляющая предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать другой стороне (покупателю) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использований, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Данный договор — разновидность договора купли-продажи.

Особенности договора розничной купли-продажи: публичный характер; момент заключения договора (момент выдачи продавцом покупателю кассового, товарного чеков, иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законом или другими условиями).

Цена в договоре — существенное условие, без определения которого договор не может считаться заключенным.

Стороны договора:

- продавец — предприниматель (индивидуальный или коллективный (коммерческая организация)), осуществляющий деятельность по продаже товаров в розницу;

- изготовитель товара;

-покупатель — физическое и юридическое лицо, приобретающее товар в розницу для собственных нужд.

Предметом договора могут быть вещи, предназначенные для потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью (личного, семейного, домашнего и др.)

Законодательство предусматривает следующие виды

договора розничной купли-продажи:

договор с условием о его принятии покупателем в определенный срок, сущность которого состоит в том, что в течение этого срока товар не может быть продан другому покупателю;

продажа товаров по образцам (ознакомление покупателя с образцом товара, предложенным продавцом); образец товара — экземпляр, описание (каталог); продажа товаров с использованием автоматов (владелец автоматов доводит до покупателей информацию о продавце товаров, посредством сведений о наименовании продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара; договор считается заключенным с момента совершения покупателем данных действий);

договор с условием о его доставке покупателю (продавец в установленный договором срок доставляет то -вар в место, указанное покупателем, а если оно не указано — в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, выступающих покупателями; договор считается исполненным с момента вручения товара покупателю).



Особенность ответственности по договору розничной купли-продажи заключается в субъектном составе: к ответственности можно привлечь не только продавца, но и изготовителя товара. Нарушение имущественных прав потребителей дает право требовать компенсацию морального вреда. Продавец по данному договору несет ответственность в случае обнаружения недостатков покупателем в разумный срок.

 

Вопрос 17. Договор купли-продажи недвижимого имущества (договор продажи недвижимости) — это соглашение сторон, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Договор купли-продажи недвижимого имущества двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Стороны договора: продавец, покупатель. Ими могут быть любые участники гражданского оборота. Предмет договора — недвижимость. Договор заключается в письменной форме и содержат следующие положения:

сведения, позволяющие установить недвижимое имущество;



сведения, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества; цену договора.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в соответствующих государственных учреждениях. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Если продавец выступает собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передаются права собственности, аренды или иные права на соответствующую часть земельного участка в соответствии с договором.

Если договором не определено право на соответствующий земельный участок, то к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

В случае, если недвижимость находится на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве' собственности, передача такого земельного участка возможна без согласия собственника, если использование данного участка не противоречит условиям пользования, установленным законом или договором. Покупатель приобретает в данном случае право пользования таким участком или его частью на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Передача недвижимости в соответствии с заключенным договором происходит путем подписания соответствующего передаточного акта, подписанного сторонами в передаче имущества в натуре.

Договор продажи предприятия — это соглашение сторон, в силу которого продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе предавать другим лицам. Имущественный комплекс предприятия состоит из имущества, предназначенного для осуществления деятельности предприятия (земельных участков, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, сырья, продукции, прав требования, долгов), а также прав на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменные наименования, товарный знак, знак обслуживания). Договор продажи предприятия двусторонний, возмездный, консенсуальный.



Договор заключается в письменной форме. Неотъемлемыми частями договора выступают: акт инвентаризации; бухгалтерский баланс;

заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов, характера, размеров и сроков их требований.

Кредиторы по обязательствам продаваемого предприятия должны быть уведомлены о его продаже любой из сторон договора. В случае не уведомления кредитора о продаже предприятия у него возникает право предъявления иска об удовлетворении требований в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

В случае если кредитор письменно не сообщил сторонам договора о своем согласии на перевод долга, то он вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать: прекращения или досрочного исполнения обязательства

и возмещения продавцом причиненных этим убытков; признания договора продажи предприятия не действительным полностью или в соответствующей части. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на последнего без согласия кредитора.

 

Вопрос 18. Договор поставки — это соглашение, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованиями.

Поставщик несет ответственность в случаях: поставки товара ненадлежащего качества (покупатель в таком случае имеет право требовать от поставщика соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара); pS3 поставки некомплектных товаров (покупатель в таком случае имеет право по своему выбору потребовать от поставщика соразмерного уменьшения покупной цены; доукомплектования товара в разумный срок или замены некомплектного товара на комплектный, если поставщик в разумный срок не выполнил требования о доукомплектовании товара; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы);

недопоставки или просрочки поставки товара (покупатель в таком случае имеет право взыскать с поставщика законную или договорную неустойки). Покупатель несет ответственность в случаях: необоснованного отказа и уклонения от оплаты полученного товара; несвоевременной оплаты товара; невозврата тары или упаковки.

Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору поставки или одностороннее его изменение допускаются только. В случае существенного нарушения договора одной из сторон. Такими нарушениями считаются: поставка товаров ненадлежащего качества (с недостатками, которые не могут быть исправлены в разумный для покупателя срок);

неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки;

нарушение покупателем сроков оплаты товара; неоднократной невыборки товара.

Расторжение договора может быть произведено на основании:

непредставления покупателем разнарядки по отгрузке; невыборки в установленный срок; поставки недоброкачественных и некомплектных товаров;

0 просроченной поставки товара.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления от другой или в ином порядке, предусмотренном договором.

 

Вопрос 19. Отличием данного договора от других служит закупка товаров для государственных нужд. Государственные нужды — это потребности государства в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны, безопасности страны и реализации государственных целевых программ. Договор поставки для государственных нужд представляет собой соглашение, в силу которого поставщик обязан передать покупателю товары, предназначенные для государственных нужд во исполнение государственного контракта.

Договор поставки для государственных нужд двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров, принятого поставщиком. Основанием для заключения этого договора служит извещение о прикреплении покупателя к поставщику, выданное государственным заказчиком в соответствии с государственным контрактом.

Стороны договора: поставщик, государственный заказчик, покупатель. Поставщик в государственном контракте и договоре поставки — физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Государственный заказчик — утвержденные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти, федеральные казенные предприятия или государственные учреждения.

Покупателем может быть любое юридическое лицо. Предмет договора любые товары, приобретаемые для использования в хозяйственных целях, в том числе для предпринимательской деятельности.

Договор заключается в письменной форме. Существенным условием, контракта и договора поставки товаров для государственных нужд выступает срок.

Поставка состоит:

из выдачи государственного заказа на поставку товаров; размещения госзаказа; принятия госзаказа поставщиком, что порождает обязанность заключить соответствующий государственный контракт, проект которого обычно разрабатывается государственным заказчиком; извещения о прикреплении, которое выступает основанием для заключения договора поставки товаров для государственных нужд.

 

Вопрос 20. Договор контрактации — соглашение сторон, в силу которого продавец (производитель) сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять и оплатить продукцию.

Договор контрактации двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Стороны договора: продавец (производитель продукции), заготовитель (контрактант).

Производитель сельскохозяйственной продукции — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые занимаются сельскохозяйственным производством.

Заготовителем выступают коммерческие и некоммерческие юридические лица.

Предметом договора может быть любая продукция сельскохозяйственного производства {растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного).

Договор контрактации заключается в письменной форме и содержит следующие положения:

0 наименование, качество, ассортимент, цену сельскохозяйственной продукции;

0 порядок, условия доставки продукции до места приемки;

0 пункты и сроки сдачи-приемки продукции;

0- взаимную имущественную ответственность сторон;

0 порядок расчетов.

Срок договора — существенное условие договора контрактации.

Обязанности заготовителя:

принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз; возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой, определенной договором. Заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, переданной в срок, в случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте.

Обязанность производителя заключается в передаче заготовителю выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.

Стороны, не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательства по договору, несут ответственность при наличии их вины. Если производитель докажет отсутствие своей вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, он освобождается от ответственности. Ответственность производителя устанавливается в виде неустойки, пени, штрафа, возмещения убытков.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты