Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 40 Понятие и принципы гражданства РФ




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. PR: понятие и определение.
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А) понятие и задачи
  6. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Гражданство есть устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обя­занностей и ответственности, основанная на признании и уважении до­стоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство — это при­надлежность лица к данному государству, вследствие которого на лицо распространяются суверенные права данного государства и обеспечива­ется защита его прав и интересов как в стране, так и за ее пределами. Гражданство выступает как своеобразная общая, длительная, устойчи­вая связь, неограниченная территориально-пространственными сфера­ми России, как гарантия или необходимое условие обеспечения лицу активного и эффективного участия в управлении делами общества и государства.

Правовую основу института гражданства составляют Конституция РФ (ст. 6,61,62, п. «в» ст. 71), и Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации», а также иные нормативно-правовые акты.

Принципы и правовые нормы, регулирующие вопросы гражданства: 1) равенство прав гражданства независимо от признаков социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности человека; 2) гражданство РФ является единым, этот принцип свойстве­нен федеративному государству, в котором наряду с общефедеральным гражданством существует гражданство республик в составе России, и означает, что граждане РФ являются одновременно гражданами соот­ветствующих республик. При утрате правовой связи с РФ должно прекращаться республиканское гражданство; 3) принцип равного гражданства означает равенство прав граждан независимо от основа­ний приобретения гражданства; 4) принцип сохранения гражданства, проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его граж­данства РФ; 5) недопустимость лишения гражданства РФ или права изменить его; 6) недопустимость высылки гражданина за пределы РФ или выдачи иностранному государству; 7) сокращение лиц без граждан­ства, поскольку РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ; 8) правопреем­ственность РФ в вопросах признания гражданства; наличие у лица граж­данства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных договоров РФ, РСФСР или СССР, действо­вавших надень наступления обстоятельств, с которым связывается на­личие у лица соответствующего гражданства; 9) принцип двойного гражданства означает возможность обладания гражданином РФ граж­данством (подданством) иностранного государства; 10) принцип гарантированности обеспечения защиты государством граждан РФ, на­ходящихся за ее пределами; 11) сохранение гражданства РФ при за­ключении и расторжении брака; заключение или расторжение брака с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, не влечет за собой авто­матического изменения гражданства; изменение гражданства одним из супругов также не влечет за собой изменения гражданства другого су­пруга; 12) обеспечение гарантий прав ребенка на гражданство РФ при изменении гражданства РФ одним или обоими родителями; граждан­ство РФ ребенка не может быть прекращено, если в результате прекра­щения гражданства РФ он станет лицом без гражданства; гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, ли­шенных родительских прав.



Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ (ст. 62 Консти­туции РФ), кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Правовое положение иностранных граждан в РФ и лиц без гражданства определяется ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев регулируется Кон­венцией о статусе беженцев (Женева, 1951 г.), Соглашением о помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Москва, 1993 г.) и ФЗ РФ «О беженцах», ФЗ РФ «О вынужденных переселенцах».



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты