Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 45 Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства РФ




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. А)гражданин-предприниматель;
  5. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  6. Администартивный способ защиты прав граждан.
  7. Административная ответственность иностранных граждан.
  8. Административно правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  10. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы

В 2002 г. был принят новый Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Временное пребывание иностранных граждан в РФ осу­ществляется на основании визы (если со страной его граж­данской принадлежности не установлен безвизовый ре­жим), выдаваемой консульскими учреждениями РФ. Виза выдается на основании приглашения, выдаваемого феде­ральными органами исполнительной власти, ведающими вопросами внутренних дел (а также территориальными ор­ганами; по ходатайствам органов местного самоуправле­ния, физических и юридических лиц) и иностранных дел (по ходатайствам федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, дипломатических представительств и консульских учреж­дений иностр.государств в РФ и международных ор­ганизациях, находящихся в РФ, международных организа­ций и их представительств в РФ).

Временное проживание иностранных граждан в РФ осу­ществляется на основании соответствующего разрешения, выдаваемого территориальным органом федерального ор­гана исполнительной власти, ведающего вопросами внут­ренних дел. Без учета установленных Правительством РФ квот разрешение выдается, в частности, лицам, родившим­ся на территории России, имеющим нетрудоспособного родителя (ребенка), являющегося гражданином РФ, осу­ществившему крупные инвестиции в РФ. Такое разреше­ние не выдается (аннулируется), если иностранный граж­данин создает угрозу безопасности РФ и ее граждан, вы­дворялся (депортировался) за пределы РФ, более двух раз за один год привлекался к административной ответствен­ности в РФ, находится за пределами РФ более 6 месяцев и пр. Временное проживание иностранного гражданина в РФ осуществляется в пределах определенного субъекта РФ.

В течение срока действия разрешения на временное проживание в РФ (заявление подается не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия) иностранно­му гражданину может быть выдан вид на жительство — разрешение на постоянное проживание иностранного граж­данина в РФ.Вид на жительство выдается на 5 лет (может неоднократно продлеваться) территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.

В случае аннулирования разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранный граж­данин обязан покинуть РФ в течение 15 дней, в ином слу­чае он подлежит депортации.



За выдачу соответствующих приглашений и разреше­ний взимается установленная федеральным законом го­сударственная пошлина, кроме выдачи приглашения для обучения в государственном (муниципальном) образова­тельном учреждении, продления срока временного пре­бывания в РФ в экстренных случаях. Например, госу­дарственная пошлина за выдачу (продление) вида на жи­тельство составляет 20% минимального размера оплаты труда, за выдачу (продление) визы — 50% минимального размера оплаты труда, за выдачу приглашения (для въезда в РФ) — 20% минимального размера оплаты труда за каж­дого приглашенного (п. 6 ст. 4 Закона РФ «О государ­ственной пошлине»).

Для въезда иностранных граждан на территории отдель­ных объектовв РФ может требоваться специальное разре­шение.

По общему правилу иностранные граждане не облада­ют избирательными правами.Вместе с тем в муниципаль­ных выборах вправе участвовать иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на тер­ритории соответствующего муниципального образова­ния, в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ (п. 2 ст. 12 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», п. 8 ст. 4 Федерального за­кона «Об основных гарантиях избирательных прав и пра­ва на участие в референдуме граждан РФ»).



Осуществлять трудовую деят.ьв РФ вправе ино­стр. граждане, имеющие соответствующее разреше­ние, временно (на территории субъекта РФ, где иностран­цу разрешено временное проживание) и постоянно про­живающие в РФ, сотрудники и работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, журналисты, аккредитованные в РФ, преподаватели и студенты учебных заведений.

Иностранные граждане не могутнаходиться на гос. (муниципальной) службе, быть призваны на военную и альтернативную гражданскую службу, быть членом экипажа военного корабля РФ, быть командиром воздушного судна гражданской авиации, заниматься дру­гой деятельностью, в соответствии с федеральным законо­дательством (например, в соответствии со ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ, иностранные граждане и лица без гражданства не вправе занимать должности капи­тана судна и его старшего помощника, старшего механика и радиоспециалиста в экипаже судна, плавающего под Го­сударственным флагом РФ).

Иностранный гражданин,въехавший на территорию РФ, обязанв течение 3 дней зарегистрироваться в установ­ленном порядке. По общему правилу регистрацией иност­ранных граждан, въехавших в РФ, занимается территори­альный орган федерального органа исполнительной влас­ти, ведающего вопросами внутренних дел. Регистрацией иностранных граждан, имеющих дипломатические приви­легии и иммунитеты, и членов их семей, въехавших в РФ, занимается федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел. Ряд категорий иностранных граждан (в частности, главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций) от регистрации освобождаются.



В соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об Особой эконом. зоне в Калининградской облас­ти», органам государственной власти Калининградской области предоставлено право самостоятельно устанавли­вать ограничения для определенных категорий иностр. граждан и лиц без гражданства относительно срока и мес­та пребывания в Калининградской области, не наруша­ющие права и свободы человека.

В РФ ведется централизованный учет иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих на территории РФ. Контроль за пребыванием и проживани­ем иностр. граждан в РФ осуществляется федераль­ным органом исполнительной власти, ведающим вопро­сами иностр. дел (в отношении иностранных граж­дан, пользующихся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, членов их семей, приравненных к ним по статусу иностранных граждан), территориальным орга­ном фед. органа исполнительной власти, веда­ющего вопросами внутр. дел (в отношении прочих иностр. граждан, находящихся в РФ).

Фед. орган исполнительной власти, веда­ющий вопросами иностр. дел, — Министерство иностр.дел РФ.

Федеральный орган исполнительной власти, веда­ющий вопросами внутренних дел, — Министерство внут­ренних дел РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты