Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 41 Действующее законодательство РФ о гражданстве

Читайте также:
  1. Антимонопольное законодательство в РФ
  2. Антитрестовское законодательство США
  3. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  4. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  5. БИЛЕТ -1
  6. БИЛЕТ 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

В любом государстве проживают люди, правовое поло­жение которых отличается от статуса большинства. Большин­ство жителей всегда являются гражданами данного государ­ства, но .значительные группы не имеют гражданства (апат­риды) или являются иностранными гражданами. В некоторых государствах признается двойное гражданство —- такие лица называются бипатридами. Различия в правовом положении не означают дискриминации неграждан, государство защищает права этой категории жителей, поскольку многие права, как это установлено международным правом, принадлежат че­ловеку независимо от гражданства. Разумеется, в полном объе­ме государство охраняет права и свободы тех, кто его учре­дил и несет все обязанности, т. е. своих граждан.

В РФ основополагающие принципы гражданства относятся к числу основ конституционного строя (ст. 6 Конституции). Установлено, что гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

В главе "Права и свободы человека и гражданина" со­держатся еще две важные гарантии гражданства (ст. 61). Во-первых, гражданин России не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому госу­дарству. Во-вторых, РФ гарантирует сво­им гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Следовательно, теперь не может быть речи о высылке нежелательного для властей гражданина, как это не раз бывало в прошлом. Более того, никакие органы не вправе не принять в страну ее гражданина, находящегося за рубе­жом и желающего вернуться на Родину.

Невыдача гражданина России, совершившего преступ­ление на территории и по законам другого государства, не означает, что данное лицо освобождается от ответственно­сти. Российская Федерация, как это предусматривается в международных договорах о правовой помощи, обязана су­дить такое лицо по своим законам и информировать об этом заинтересованную сторону. Что же касается выдачи (экс­традиции) иностранного гражданина его государству, то это возможно также при наличии договора между двумя госу­дарствами или по решению компетентных российских орга­нов как проявление доброй воли.

Зарубежные посольства и консульства РФ обязаны оказывать помощь своим гражданам в случаях задержания, ареста и других затруднений* что, од­нако, не означает обязанности оплачивать их долги и т. п.



Федеральным законом, регулирующим вопросы граж­данства в Российской Федерации, является Закон о граж­данстве (в редакции от 6 февраля 1995 г.). Некоторые поло­жения этого Закона вошли в текст Конституции 1993 г., другие требуют корректировки в связи с принятием Кон­ституции. Например, в первоначальной редакции (1991 г.) Закон устанавливал одновременное гражданство Российс­кой Федерации и "республик в составе" Федерации, но ус­тановленное Конституцией равноправие субъектов Феде­рации (ст. 5) заставляет признать гражданство и других, помимо республик, субъектов Федерации, тем более что за ними признано право иметь свой устав и законодатель­ство. Это, однако, не ведет к раздроблению гражданства Российской Федерации, оно согласно ч. 1 ст. 5 Конститу­ции является единым. Об этом снова напоминает п. "в" ст. 71 Конституции, который относит гражданство в Российской Федерации к ведению Российской Федерации. Субъект Фе­дерации вправе требовать от гражданина России только одного дополнительного условия для приобретения граж­данства данного субъекта Федерации: постоянного или пре­имущественного в нем проживания.



Договором о создании Союзного государства России и Белоруссии от 8 декабря 1999 г. установлено, что граждане этих государств являются одновременно гражданами Союз­ного государства (ст. 14). Однако до принятия союзного нор­мативно-правового акта правовое положение граждан регу­лируется национальными нормативно-правовыми актами и соглашениями.

РФ способствует сокращению без-гражданства, поощряя приобретение гражданства лицами, не имеющими никакого гражданства. В этом отношении она следует Конвенции о сокращении безгражданства 1961 г., принятой в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблей ООН. В этой Конвенции содержится рекомендация го­сударствам предоставлять гражданство апатридам и лицам, проживающим на территории государства, если они не были осуждены за совершение тяжких преступлений.

Закон о гражданстве регулирует широкий комплекс воп­росов, связанных с гражданством, и прежде всего условия приобретения и прекращения гражданства РФ. В нем закреплены полномочия государственных ор­ганов, ведающих делами о гражданстве, регламентируется производство по делам о гражданстве. Закон устанавливает также порядок исполнения и обжалования решений по де­лам о гражданстве.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет № 40 Понятие и принципы гражданства РФ | Билет № 43 Основание и порядок приобретения гражданства РФ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты