Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равноправие субъектов РФ и особенности их статуса.

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Субъекты равноправны в отношениях с федерацией.

Субъекты РФ обладают статусом гос.-терр. образований в составе России. Они обладают свойствами самостоятельного пуб. субъекта права – могут своими действиями и от своего имени приобретать и реализовывать права и обязанности. В пр. статусе субъекта можно выделить эл-ты, позволяющие отличать субъект от адм.-терр. единицы в унит. государстве. Это права на собственную территорию, собственное население и самостоятельную власть, а тж на собственные гос. символы.

Право на собственную территорию. На фед. уровне после 1993 г. не принималось зак. актов, описывающих территорию субъектов, и границы субъектов определялись их собственными НА, и изменялись путем принятия соглашений между субъектами, границы которых изменяются.

Население субъекта – избират. корпус, осуществляющий через создаваемые им ОГВ в субъекте, – определяется, как указывалось выше не помощью института гражданства, а с помощью института постоянного либо преимущественного проживания на территории данного субъекта, подтверждаемое (если не доказано иное) с помощью регистрации.

Самостоятельность власти субъекта предполагает установление субъектом собственной системы органов власти самостоятельно в соответствии с принципам, определенными в КРФ и ФЗ, а тж самостоятельное регулирование полномочий в пределах предметов ведения субъекта, определенных нормативно в КРФ.

Власть в субъекте осуществляется на основе разделения на зак., исп. и суд., а, следовательно, создание органов всех трех ветвей власти обязательно.

В субъекте должен быть создан зак. орган власти (наименование выбирается субъектом самостоятельно), который может быть двухпалатным (бикамерализм используется в 4-х субъектах РФ – республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Тыва, в Свердловской обл.). Избирается этот орган населением с использованием пропорциональной избир. системы (для избрания не менее чем половины депутатов), при этом в подавляющем большинстве регионов копируется система выборов депутатов ГД, и только в 3 субъектах Федерации – Приморском крае, Калужской и Магаданской обл. использована система открытых списков. Основы статуса зак. органа и пр. положение депутата определяются в конституциях и уставах субъектов в соответствии с нормами ФЗ (иммунитет депутата от обычного порядка привлечения к уг. ответственности регулируется исключительно на фед. уровне [ПКС от 30.11.1995 N 16-П]). Самостоятельность компетенции зак. органа заключается в праве его принимать собственные пр. акты субъекта, составляющие его собственную пр. систему – уставы и конституции (которые могут именоваться в соответствии традициями данного региона – напр., Осн. закон в республике Карелия или Степное уложение в респ. Калмыкия, Народный Хурал респ. Бурятия), а тж законы. Им должны соответствовать пр. акты, издаваемые органами исп. власти субъектов. ФЗ предусматривает ответственность зак. органа в виде возможности его роспуска путем принятия спец. ФЗ.



Система органов исп. власти субъекта создается во главе с высшим исп. органом власти. Возглавляет высший орган исп. власти (но не всю систему органов) высшее д/лицо субъекта или просто председатель высшего органа исп. власти. Разница в их статусе по ФЗ практически не видна. В пр. актах субъектов эти д/лица отличаются гл. образом наименованием (к высшим д/лицам обычно относятся губернаторы областей и през-ты республик). Органы исп. власти субъекта осуществляют исп. деятельность в пределах предметов ведения субъекта и полномочий, определенных в конституции (уставе) и законах субъекта. Взаимоотношениям между органами зак. и исп. власти в целом повторяют схему взаимоотношений на фед. уровне [ПКС от 18.01.1996 N 2-П, ПКС от 01.02.1996 N 3-П]. ФЗ предусматривает тж ответственность высшего д/лица субъекта в форме отрешения его от должности указом През-та [ПКС от 09.07.2002 N 12-П]. Помимо высшего, в субъектах могут создаваться иные органы исп. власти, в т.ч. терр.. Однако при этом не должны ущемляться права ОМС, а потому терр. органы власти субъектов могут создаваться только в адм.-терр. единицах, непосредственно входящих в состав субъекта [ПКС от 24.01.1997 N 1-П, ПКС от 15.01.1998 N 3-П].



В части суд. власти субъекты могут создавать конст. и устав. суды для обеспечения внутренней непротиворечивости системы их собственных пр. актов, а тж должны создавать суды о/ю низшего звена – мировых судей. Однако поскольку мировые судьи рассматривают уг. и гр. дела, как и другие суды о/ю, они гл. образом применяют фед. законодательство. Для полноценной реализации принципа разделения властей в субъекте необходимо создание органа конст. юстиции, применяющего пр. акты субъекта и обеспечивающего необходимый и пр. баланс полномочий зак. и суд. власти.

Особенности пр. статуса отд.х видов субъектов выделять затруднительно, т.к. не существует какого-то об. и универсального статуса, от которого могли бы отличаться др. субъекты. По сути дела, каждая категория субъектов обладает опр. особенностями пр. статуса. Наиболее многочисленной группой являются края, области и ГФЗ, слабо отличающиеся друг от друга. Поэтому гл. образом принято указывать на особенности пр. статуса республики и авт. округа.

Республика обладает большим количеством атрибутов государства – имеет собственную конституцию и проч. Помимо церемониальных отличий, статус республики включает право вводить собственные гос. языки (ст. 68).

Особенность статуса авт. округа заключается в том, что он одновременно входит непосредственно в состав и в то же время его население и территория является частью др. субъекта [ПКС от 14.07.1997 N 12-П].

Ответственность субъектов. Помимо ответственности отд. органов возможна ответственность субъекта в целом. Это происходит в случаях применения фед. интервенции (осуществление полномочий органов власти субъектов фед. органами власти в связи с обстоятельствами чрезвычайного х-ра в целях обеспечения прав граждан и безопасности).

Комм. под ред. В.Д. Карповича: В ч. 1 ст. 5 дана структурная характеристи-ка России как фед. государства. Разнообразие форм составляющих Федерацию образований - результат ист. развития России, особенностей ее нац. состава. Республики (в эпоху СССР они именовались автономными) являются нац.-гос. образованиями, в границах которых самоопределились нац. общности, отличающиеся своеобразием языка, культуры и быта; края (ранее крупные адм.-терр. единицы, в состав которых входили авт. области и авт. округа), области (так традиционно именуются крупные адм.-терр. единицы, в некоторых из которых были и остаются авт. округа) и ГФЗ (в прошлом города респ. подчинения: Москва и Ленинград) представляют собой терр.-гос. образования с достаточно однородным, преимущественно русским, населением; авт. область (в сов. период их было 5, в настоящий момент сохранилась одна - Еврейская) – нац.-терр. гос. образование; авт. округа (появились в 30-х годах и рассматривались в качестве адм.-терр. единиц с нац. спецификой как часть более крупных адм.-терр. единиц) подобны авт. области и являются нац.-терр. гос. образованиями, входящими (за исключением Чукотского авт. округа) в состав края (2 округа) или области (7 округов) и имеющими своей целью способствовать сохранению самобытности и развитию отд. компактно проживающих малочисленных народов Кр. Севера. Названные гос. образования с этническим эл-том - образования всех народов как части многонац. народа РФ, а не только тех, которые дали ему соответствующее наименование.

Формально различаясь, субъекты в конст. отношении по сути одинаковы. Это отражает само объединяющее их новое понятие "субъект РФ". Оно впервые появилось в КРФ; данное понятие подчеркивает общность республик, краев, областей, ГФЗ, авт. области, авт. округов и обращает внимание на то, что при сохранении прежних гос.-пр. форм эти образования обрели новое качество, став субъектами Федерации.

В РФ субъекты равноправны во взаимоотношениях с фед. ОГВ, в отношении иных атрибутов конст.-пр. статуса: в правах иметь конституцию или устав, собственные органы гос. власти, законодательство, свою территорию, представительство в СФ и др. (ст. 66). КС признал принцип равноправия доминирующим в статусе субъектов (ПКС от 14 июля 1997 г.). Это стало определяющим обстоятельством и в деле о дорожных фондах, рассматривая которое КС пришел к следующему выводу: равноправие предполагает единообразие конст. подхода к распределению предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами и диктует установление фед. законодателем единых правил взаимоотношений фед. органов власти со всеми субъектами. Россия, в частности, не может отказать кому-либо из них как в праве создавать терр. дорожные фонды, так и в возможности формировать их за счет одинаковых для всех источников (ПКС от 15 июля 1996 г.).

Равноправие субъектов не исключает некоторых различий между ними. Они отражены в КРФ, которая именует республики государствами, допускает установление ими собственных гос. языков (ч. 2 ст. 68), предполагает, что по представлению зак. и исп. органов авт. области и авт. округа м. б. принят ФЗ об авт. области, авт. округе (ч. 3 ст. 66), а отношения авт. округов, входящих в состав края, области, могут регулироваться ФЗ и договором между ОГВ авт. округа и, соответственно, ОГВ края или области (ч. 4 ст. 66). Возможны и другие различия, но они должны иметь договорную или фед.-законодательную основу и быть обусловлены конкретными специф. соц.-эк. и др. особенностями. Доп. юр. права и гарантии в данной ситуации, по существу, становятся предпосылкой факт. выравнивания статусов субъектов, а значит, пр. положения граждан, проживающих на их территориях и в России вообще.

Республика, хотя и в скобках, названа государством. Конституционно данное положение было зафиксировано в начале 90-х г. Однако такая запись, подчеркнул КС, не означает признание гос. суверенитета этих субъектов, а лишь отражает опр. особенности их конст.-пр. статуса, связанные с факторами ист., нац. и иного х-ра; Конституция не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти помимо многонац. народа России и, следовательно, не предполагает какого-либо иного гос. суверенитета помимо суверенитета РФ (ПКС от 7 июня 2000 г., ОКС от 27 июня 2000 г.). Республика наделена правом иметь свою конституцию, что, впрочем, признавалось и прежними конституциями России. Однако какая-либо регистрация или утверждение принятых республиками конституций не предусматривается. Равно как и обеспечение их соответствия КРФ - прерогатива не зак. органов Федерации, а специализ. органа конст. контроля - КС (ч. 2 ст. 125).

Республики имеют тж свое законодательcтво, т.е. они обладают правом в установленных пределах принимать собственные законы. Это делается по вопросам, находящимся в их ведении или входящим в сферу совместного ведения с Россией, в соответствии с КРФ и ФЗ. Конкретный, но не исчерпывающий перечень данных вопросов, требующих зак. оформления, приводится в ч. 2 ст. 5 ФЗ "Об об. принципах организации зак. (предст.) и исп. ОГВ субъектов РФ".

Названные атрибуты государственности республики не являются исчерпывающими. К ним можно отнести тж образуемые ими ОГВ, установленные гос. языки, территорию. Кроме того, каждая из республик, согласно принятым ими конституциям, имеет герб, флаг, гимн, собственную столицу, а также в соответствии с ЗРФ "О гражданстве РФ" при опр. условиях не исключается гражданство. Касаясь символов, КС отметил, что республики, как и другие субъекты, вправе самостоятельно их вводить, придавать им статус офиц. отличительных атрибутов, определять порядок офиц. использования. Флаг, герб и гимн наряду с наименованием республики призваны самоидентифицировать ее внутри РФ и по своему предназначению не могут служить иным целям (ПКС от 7 июня 2000 г.).

Край, область, ГФЗ, авт. область, авт. округ в основном обладают теми же по значению эл-тами государственности, что и республика. Они принимают на равных с республиками условиях устав - конституционноподобный пр. акт, образуют собственные ОГВ, издают законы, и, соответственно, у них складывается собственное законодательство, они вправе иметь свою столицу и символы - герб, флаг, гимн.

Все субъекты независимо от вида без каких-либо изъятий обладают равными правами во взаимоотношениях с фед. ОГВ в гос.-пр., бюджетной и др. сферах; каждый из них вступает в эти отношения непосредственно, что имеет особое значение для авт. округов, входящих в состав края или области. Формы и процедуры указанных взаимоотношений определяются КРФ (ч. 2 ст. 95, ст. 104, ч. 2, 5 ст. 125, ст. 134, 135, 136 и др.), Федер. и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, соглашениями в системе испо. власти и ФЗ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственная целостность и единство системы государственной власти как принципы федеративного устройства РФ. | Принцип равноправия и самоопределения народов в РФ и формы его реализации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты