Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования, предъявляемые к материалу




Читайте также:
  1. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  2. Билет№5 Погрузочно-разгрузочные пункты. Требования, нормы времени, расстановка АТС, технические средства, расчёт пропускной способности.
  3. Виды зданий и предъявляемые к ним требования.
  4. Вопрос 20 Бензин. Требования, Свойства, маркировка
  5. Вопрос 6.Требования, предъявляемые к коммерческим работникам.
  6. Вопрос № 32. Требования, предъявляемые к правовым актам государственного управления
  7. Вопрос №48. Требования, предъявляемые к работникам кадровой службы
  8. Вопрос. Требования, предъявляемые к судьям, порядок наделения полномочиями.
  9. Вопрос: Понятие о детской литературе и детском чтении. Основные функции книг для детей. Требования, предъявляемые к литературе для дошкольников
  10. Гидродинамический режим работы системы теплоснабжения (вид пьезометрического графика, требования, предъявляемые к графику, порядок его построения).

Материал режущего инструмента должен обеспечить такое сочетание свойств, чтобы инструмент одинаково хорошо работал как в начальном приработочном этапе износа, так и в последующем этапе монотонного износа. К материалу предъявляются следующие требования:

прочность, уменьшающая приработочный износ и обеспечивающая работоспособность при срезании толстых слоев древесины;

высокая усталостная прочность − обеспечивающая способность сопротивляться циклически изменяющимся контактным нагрузкам;

пластичность, необходимая для выполнения ряда операций по подготовке инструмента, например, развода, плющения зубьев пил и др.;

твердость, определяющая стойкость металла к истиранию;

теплостойкость, обеспечивающая неизменность механических свойств при нагреве;

устойчивость против коррозии, создающая возможность обрабатывать сырую древесину, когда лезвие подвергается электрохимической коррозии.

 

Материал дереворежущего инструмента должен быть прочный, пластичный, твердый, теплостойкий, устойчивый против коррозии.

Этими свойствами обладают инструментальные стали:

• качественные марок У8; У10; У12 и др.;

• высококачественные марок У8А; У10А; У12А и др.;

• легированные стали марок 9ХФ; 85ХФ; Х6ВФ и др.;

• быстрорежущие стали марок Р6М5; Р9Ф5; Р9К5 и др.

Для повышения периода стойкости режущий инструмент оснащают твердыми сплавами:

• литыми: марки В3КР, В3К; сормайтами №1, №2;

• вольфрамокобальтовыми марок ВК6 ... ВК20;

• синтетическими сверхтвердыми материалами на основе нитрида

бора: композит 01 (торговое название "Эльбор-Р"), композит 10 ("Гексонит-Р").

• из поликристаллического алмаза (ПКА).

По сравнению с легированными сталями твердые сплавы позволяют повысить период стойкости инструмента. Литые твердые сплавы повышают период стойкости в 3...7 раз, вольфрамокобальтовые – в 20...50 раз, минералокерамические пластины – в 200...250 раз, ПКА – 300...1000 раз.

 

 

30. Назначение и классификация режущего инструмента для получения технологи­ческой стружки − полуфабриката. Конструкции и параметры режущих инструмен­тов, подготовка их к работе.

 

Ножи рубильные. Ножи предназначены для производства технологической щепы на рубительных машинах.



Ножи для рубительных машин (ГОСТ 17342-81) выпускаются двух типоразмеров: 3116-0005 длиной 300 мм, шириной 85 мм, толщиной 6 мм и 3116-0006 длиной 460 мм, шириной 85 мм, толщиной 10 мм.

Выпускаются и другие типоразмеры ножей (ОСТ 13-32-74, ТУ 14-1-1899-76).

Ножи по ГОСТ 17342-81 и ОСТ 13-32-74 изготавливаются из сталей марок 6Х6В3МФС по ГОСТ 5950-73. Твердость ножей 55…59 HRCэ.

Ножи по ТУ 14-1-1999-76 выпускаются двухслойными: режущий слой из стали марки 6ХС, а корпус – из углеродистой стали марки 10 по ГОСТ 1050-88. Ножи могут быть и однослойными из стали 6ХС.

Твердость режущей части ножей: двухслойных 52…59 HRCэ, однослойных 49…57 HRCэ.

 

 

 

31. Обработанная поверхность − геометрия и характеристика. Качество поверхно­сти при разных процессах резания.

 

При рассмот­рении процесса резания на обрабатываемой заготовке различают (рис. 1): обрабатываемую поверхность 1, с которой срезается стружка или ряд стружек, составляющих отделяемый слой мате­риала; обработанную поверхность 2, полученную после срезания стружки или ряда стружек; поверхность резания 3, образуемую на обрабатываемой заготовке режущей кромкой резца.



 

 

 

Рис. 1. Поверхности при резании

 

 

При прямолинейном движении резца относительно заготовки (рис. 1, а) обработанная поверхность совпадает с поверхностью резания.

При круговом движении резца (рис. 1, б) этого совпадения поверхностей нет. В этом случае поверхность резания будет криво­линейной, переходной между обрабатываемой и обработанной по­верхностями.

Плоскость резания 4 — касательная к поверхности резания — проходит через режущую кромку резца.

При прямолинейно движущемся резце плоскость резания, поверхность резания и обработанная поверхность совпадают, что характеризует процесс строгания. При круговом движении (рис. 1, б) резца каждому положению режущей кромки на поверх­ности резания соответствует своя плоскость резания, касательная к поверхности резания.

Это определение плоскости резания справедливо только для резцов с прямолинейной режущей кромкой. Для резца с криволиней­ной режущей кромкой каждому ее положению относительно поверх­ности резания будет соответствовать не плоскость, а криволинейная поверхность, касательная к поверхности резания.

 

 

32. Как определятся шероховатость поверхности при пилении, фрезеровании, шли­фовании. Влияние радиуса округления лезвия на качество обработки.

 

Параметры шероховатости древесины и древесных материалов рег­ламентированы ГОСТ 7016-82. Установлено несколько параметров, одна­ко, для оценки качества обработки резанием используется практически один – Rm max – среднее арифметическое высот отдельных наибольших не­ровностей на поверхности:



 

 

где Hmax i – расстояние от высшей до низшей точки i-й наибольшей не­ровности; n – число наибольших неровностей (не менее 5).

 

Три типа неровностей поверхности деталей из древесины и древесных материалов − мшистость (наличие пучков волокон, не полностью отделен­ных от обработанной поверхности), ворсистость (наличие отдельных не полностью отделенных волокон) и сколы − не имеют численной характери­стики, в документации регламентируется только наличие их или отсутствие.

Методы определения шероховатости поверхности древесины и дре­весных материалов стандартизованы (ГОСТ 15612-85).

Для измерения высоты неровностей может быть использован профилограф-профилометр, двойной микроскоп МИС-11 (при < 70 мкм), микроскоп теневого сечения ТСП-4 (при =30...800 мкм) и индикатор­ный глубиномер (при < 800 мкм). В производственных условиях ше­роховатость может быть оценена по образцам сравнения (эталонам), изго­товленным из того же материала, что и обрабатываемая деталь, тем же ви­дом резания и аттестованным с помощью точных приборов.

 

Острота резца оказывает влияние на качество поверхности резания. Затупление резца приводит к увеличению высоты неровностей на поверхности резания. В совокупности с дру­гими факторами влияние остроты резца на показатели про­цесса резания может значительно возрастать. Поэтому повы­шению стойкости лезвия, стабилизации параметров остроты резца придается первостепенное значение.

 

 

33. Сила, работа и мощность резания, их размерность, От каких факторов они зави­сят и как определяются. +вопрос 56, 57

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты